Ein HERMANN'scher Gruß! 🍚️😋

Stephanie Andert

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Back to the 80's! Erst unlängst mit ichkoche.at-Fee Maria darüber philosophiert ist es – oder besser gesagt - ER nun tatsächlich Wirklichkeit! HERMANN! 🍚️😊 – JA, das ist dieser Kettenbrief-Kuchen 💌🍰️ aus den 80iger Jahren, der mit den Worten „Oh, ja - den kenn ich“ Kindheitserinnerungen 👧 in mir wachrüttelte. 🤗🥄️

Ob Traum 🤩 oder Trauma 😤? Nun ja, man weiß es nicht so genau. Für mich war es jedenfalls Freude pur.  Bei mir hat Hermann sozusagen seine Mission erfüllt, schließlich - so sagt man - soll es Spaß machen ihn anzusetzen, ihm Aufmerksamkeit zu schenken und ihn zu verschenken. Apropos:

Ich hoffe, ihr liebe ichkoche.at-Feen freut!, oder besser gesagt macht Luftsprünge über mein kleines, kulinarisches Geschenk  🎁 -  und ihr verflucht ✨ mich nicht! Nur Hermann – der Sauerteig -  darf „sauer“ sein 😉, doch ihr bitte nicht! Immerhin möchte ich der zuckersüßen, herzhaften ichkoche.at-Family noch lange erhalten bleiben! 

Liebevoll gerührt 🥄️ und verarbeitet liegt er nun auf eurem 📝 Büro-Tischlein und wartet darauf in Ruhe gelassen, kräftig durchmischt und liebevoll gefüttert zu werden. Und nicht zuletzt auf das, dass seine Baby’s freudig verteilt werden. 👪 Seit gut zu ihm, immerhin soll er gaaanz groß werden. 🙋‍♀️ Es soll doch schließlich aus ihm etwas werden – nämlich ein großer Bub, wie etwa ein knuspriges Brot oder ein flaumiges Kuchenstück. Ich bin jedenfalls gespannt auf eure Kreationen – doch jetzt erstmal wartet Arbeit auf euch! 😅 Damit ihr ja nichts falsch machen könnt liegt eine ausführliche Anleitung bei. Nun ja - falls dann ganz plötzlich – aus welchen Gründen auch immer – diese verschwinden sollte 🤔, gibt es ebenso keine Ausrede 🤐 , denn so 👇 zieht ihr Hermann groß: 🤣

1. Tag: Hermann muss sich an seine neue Umgebung gewöhnen und möchte gleich einmal mit 100 g Mehl, 150 g Zucker, 150 Milch gefüttert werden. 🍚️

2. - 4. Tag: Ab heute braucht Hermann noch mehr Aufmerksamkeit. Er möchte jeden! Tag kräftig gerührt werden 🥄️, denn er will nun mal hoch hinaus.

5. Tag: Na logo, jetzt ist es wieder an der Zeit, Hermann ist wieder mal hungrig  🍽️😋 und will nochmals mit 100 g Mehl, 150 g Zucker, 150 Milch gefüttert und im Anschluss nochmals kräftig, aber liebevoll gerührt werden. 

6. - 9. Tag: Hermann genießt seine Ruhe 🍚️ und muss bloß jeden Tag einmal gerührt werden 🥄️, damit er sich auch so richtig entfalten und vermehren kann.

10. Tag: Heute ist es soweit - es wird verschenkt und gebacken. 🎁👩‍🍳 Teilt Hermann in vier Teile und verschenkt drei davon.

Ganz nach unserem ichkoche.at-Motto „Für alle, die sich rührend um ihr Essen kümmern“ 🥄️ wünsch ich nun frohes Rühren! 😊🙃

Und Ihnen – liebe User – kann ich Hermann auch nur wärmstens ans Herz 💖 legen! Es macht so richtig Spaß 😆 und sie werden obendrein mit einer Köstlichkeit belohnt. Wenn Sie es jetzt nicht erwarten können, dann legen Sie gleich los. Ran an den Kochlöffel! 🥄️ Machen Sie – so wie ich - mit diesem Ansatz-Rezept den ersten hermann‘schen Schritt: 🏃‍♀️

Mischen Sie 100 g Mehl in einem verschließbaren Gefäß mit ca. 1,5 l Fassungsvermögen, (keine Metallschüssel) mit 25 g Zucker, 1/2 Päckchen Trockenhefe und geben Sie 150 ml lauwarmes Wasser zur Masse hinzu. Nun verarbeiten Sie alles mit einem Löffelchen aus Holz oder Kunststoff zu einem glatten Teig. Der Ansatz muss dann 2 Tage an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur ruhen und anschließend 2 Tage im Kühlschrank gehen und gären. Nun heißt es den Hermann-Teig einmal täglich umrühren und erst dann mit dem Füttern und Pflegen beginnen.

Damit Sie auch wissen, welche Köstlichkeit Sie aus HERMANN zaubern 👩‍🍳✨, klicken Sie sich durch, durch unsere besten Sauerteig-Rezepte 👉🍚️!

Haben Sie sich etwa schon mal um einen Hermann-Teig gekümmert, ihn angesetzt und verschenkt? Verraten Sie es mir! Was halten Sie von diesem lustigen Kettenbrief-Kuchen?

Kommentare 27

  1. kanelbullar
    kanelbullar kommentierte am 18.03.2019 um 08:24 Uhr

    Danke, liebe Stephie! Ich geb mein Bestes, damit mein kleiner Hermann wächst und gedeiht, versprochen 😊

    Antworten
  2. mtutschek
    mtutschek kommentierte am 18.03.2019 um 08:30 Uhr

    Liebe Stephie! Schön, dass du uns Montag morgens schon mit Arbeit versorgst ;-) Aber wir bekommen das Kind - oder besser den Teig - schon geschaukelt...

    Antworten
  3. ichkoche.at / Maria L.
    ichkoche.at / Maria L. kommentierte am 18.03.2019 um 08:32 Uhr

    Für einen Luftsprung bin ich gerade noch zu müde 😂, daher auf diesem Weg: Großes DANKE, liebe Stephie, ich bin begeistert!!😍

    Antworten
    • Stephanie Andert
      Stephanie Andert kommentierte am 18.03.2019 um 10:35 Uhr

      Ihr seid süss! 😊 In 10 Tagen freuen wir uns dann über köstlichen Kuchen bzw. Brot! 😋

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  4. evagall
    evagall kommentierte am 18.03.2019 um 08:37 Uhr

    danke für das Rezept, ich hatte vor vielen Jahrzehnten sogar relativ lange den Hermann, bis er leider irgendwann das zeitliche gesegnet hat. Zuerst wollte ihn eigentlich niemand mehr haben, jeder war schon aus mehreren Quellen bestens versorgt, aber irgendwie war es dann mit einem Schlag vorbei und keiner konnte einem mehr aushelfen. Nachdem man ja jeden Sauerteigansatz bedenkenlos auch einfrieren kann, werde ich versuchen, mir wieder einen zu züchten und sicherheitshalber und für alle Fälle einen Teil in den Winterschlaf schicken. Ich bin schon neugierig, wer aus meiner Umgebung sich noch an ihn erinnern kann. Eine Frage hätte ich noch: wo gibt es eigentlich die herzigen Bilder für die Anleitung?

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    • Stephanie Andert
      Stephanie Andert kommentierte am 18.03.2019 um 09:06 Uhr

      Schön, dass der "Hermann" nun wieder zur Tradition wird. Die sind im World Wide Web entdeckt worden. 😉 Na dann wünsch ich gutes Gelingen! 😊😉

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    • evagall
      evagall kommentierte am 18.03.2019 um 10:04 Uhr

      Sehr gut, dann werde ich mich in den Weiten des Internet umschauen. Danke für die lieben Wünsche. Übrigens, selbst angesetzt hatte ich ihn nicht, nur eifrig gehegt, gepflegt und genutzt oder soll man sagen benutzt?? Auf jeden Fall freu ich mich unbändig, ihn jetzt wieder gefunden zu haben.

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    • Stephanie Andert
      Stephanie Andert kommentierte am 18.03.2019 um 10:26 Uhr

      Dann wird es wohl höchste Zeit ihn anzusetzen! Auch das macht richtig Spaß - versprochen! 😉

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  5. omami
    omami kommentierte am 18.03.2019 um 09:42 Uhr

    Ja den kenne ich, sehr gut sogar, er wuchs sich bei uns im Ort zu einer regelrechten Landplage aus, aber geschmeckt hat es danach allen. Glückwunsch zue Auferstehung....

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    • Stephanie Andert
      Stephanie Andert kommentierte am 18.03.2019 um 10:27 Uhr

      So soll es sein! Das beste kommt bekanntlich zum Schluss! 😋 Die Arbeit lohnt sich definitiv! 😉

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