Clever kochen, Null Abfall - 100 Rezepte für eine Küche ohne Verschwendung. Dieses Buch ist auf meinen Redaktionsschreibtisch geflattert und hat mich gleich angesprochen. Denn Hand aufs Herz: Wir schmeißen alle viel zu viele Produkte weg! Erschreckende 35-50% der weltweit hergestellten Lebensmittel werden weggeworfen! Sogar ein eigenes neudeutsches Wort - "Food Waste" - gibt es dafür.
Die Autorinnen des Buches Giovanna Torrico und Amelia Wasiliev listen einige Tipps auf, mit denen es gar nicht so schwer ist, die Verschwendung zu vermeiden:
- Regionale und saisonale Produkte kaufen - Kurze Transportwege, frischere und länger haltbare Produkte, natürliche Abwechslung im Laufe der Jahreszeiten.
- Nicht nur Makelloses - verarbeitet schmecken auch Produkte mit kleinen Makeln gut.
- Richtig lagern - Verpackungen entfernen , Schraubgläser und Zip-Beutel verwenden und damit die Haltbarkeit verlängern;
- Planen Sie Einkäufe und Mahlzeiten - Überblick behalten und Unnötiges erst gar nicht erst einkaufen. Zuerst Vorhandenes verbrauchen.
- Tiefgefrieren und Einmachen - Frisches, saisonales für das ganze Jahr haltbar machen;
- Reste aufbewahren und weiterverwenden
Neben vielen praktischen Infos (was lässt sich eigentlich gut einfrieren, aus welchen Resten kann man noch etwas kochen, etc.) finden sich natürlich viele ansprechende Rezepte - zum Teil mit recht überraschenden Möglichkeiten - im auch optisch sehr schönem Buch.
Giovanna Torrico & Amelia Wasiliev
Clever Kochen - Null Abfall
256 Seiten, Broschur mit Klappe
ISBN 978-3-03800-047-1
AT Verlag
€ 21,-
Wir dürfen Ihnen drei Rezepte vorstellen und hoffen, dass Sie unsere frische, fruchtige Auswahl anspricht:
Kuchen mit Orangenschalen und Mandeln
Bananenbrot mit überreifen Bananen
Spritz mit Gurkenschale und Minzestängeln
Und nun geben Sie uns bitte den Rest! Welche Tipps und Tricks zur Resteverwertung haben Sie? Mit welchem "Abfall" zaubern Sie noch Gutes und Schmackhaftes?
Die beste Idee belohnen wir mit einem Buch "Clever Kochen - Null Abfall".
Wenn ich Gemüse schäle, so verwende ich die Schalen von Karotten, Zwiebel und die Stengel von Kräutern für das Ansetzen von Suppenbrühe
Wenn ich Zitronen und Orangen kaufe, kaufe ich Bioware und schäle die Früchte mit dem Sparschäler und trockne dann die Schalen. Getrocknet pulverisiere ich sie dann mit einer alten Kaffeemühle. So habe ich immer >Zitronen- oder Orangenpulver zum Würzen
wir versuchen auch alles zu verwerten und wenn zbsp karottenschale oder so .. dann freut sichder hase ;)
die Schalen von Biozitronen bzw. -orangen kann man auch einfrieren und bei Bedarf reiben.
Kartoffelschalen z.B. werden frittiert, gesalzen und dienen als Chipsersatz beim Fernsehabend. Sollte von Wurst oder Fleisch etwas übrig bleiben, wird es zu Fülle von Nudeln (Ravioli) verarbeitet, dann sind die Kinder doppelt glücklich ;)
wow... aus den Kommentaren kann man noch einiges lernen, sehr hilfreiche Tipps, das mit den Zitronenschalen finde ich sehr clever!
Das Nudelwasser als Spülmittel weiterverwenden, durch die Stärke ist das eine ökologisch saubere Art. Auskühlen lassen und in Flaschen füllen.
Meine Obst- und Gemüseabfälle wandern auf den Kompost. Außer Biozitronen- und Orangenschalen werden getrocknet.
Bei uns NULL Abfall. Unsere Legehühner und die Vierbeiner freuen sich immer auf die "Restelessen"
Wir haben einen vierbeinigen Müllschlucker (Hase) der sich über vieles aus der Küche freut. Mit dem Inhalt der Teebeutel wird im Gemüsebeet gedüngt
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