Sie finden es seltsam, dass ich ein Kochbuch ohne Rezepte vorstelle? Wo wir uns bei ichkoche.at doch quasi hauptberuflich damit beschäftigen 😉.
Nun, das neue Buch "Kochbuch ohne Rezepte" - das erste einer vierteiligen Reihe - blickt hinter die Geheimnisse von Rezepten. Es widmet sich dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen.
Warum sollte man klare Suppen ohne Deckel kochen, wie rettet man Versalzenes oder wie wird Frittiergut wirklich knusprig? Diese und viele, viele andere Tipps und Tricks aus dem Küchenbereich "hinter den Kulissen" verrät die Autorin Ingrid Andreas.
Was mir besonders gefällt: Das Buch ist nicht nur informativ (davon geht man ja aus) sondern auch wirklich vergnüglich😃 😂 zu lesen. Und selbst als "Veteranin der Küche und des Kochens" findet man immer noch viel Spannendes und Neues mit Aha-Effekt! Denn auch wenn man schon lange weiß, WIE etwas geht, ist nicht immer klar, WARUM es so geht.
Das Buch ist hochwertig und sehr ansprechend gestaltet, sehr übersichtlich und verleitet zum Schmökern und immer weiter Stöbern. Man will es gar nicht aus der Hand legen...und so einiges gleich in der Praxis ausprobieren, in der Hoffung, dass es nun vielleicht doch mal klappen könnte...😜
Eine (Lese)Kostprobe 😋 des wirklich humorvollen Schreibstils der Autorin finden Sie gleich hier: Wer das Sitzenbleiben ausschließlich aus seiner Schulzeit kennt, einen Spiegel nur an der Wand hängen hat und beim Schröpfen ans Finanzamt denkt, der wird hier eine Bewusstseinserweiterung erfahren. Er oder sie weiß dann, dass ein Wasserbad nicht nur etwas für Abkühlung Suchende ist oder ein Durchschlag durchaus auch im digitalen Zeitalter seine Berechtigung hat.
Dass die Rottöne von Carpaccios Palette nicht nur auf den Gemälden des venezianischen Malers zu finden sind, sondern auch auf einem Speiseteller. Müßig zu betonen, dass Sie dann mit Hilfe einer Palette mehr tun können als bunte Kleckser auf die Leinwand zu pinseln.
Mag sein, dass es manche gibt, die etwas pikiert sind, weil sie in diesem Kochbuch ohne Rezepte doch ein paar Anleitungen finden werden – sie teilen dann diesen Zustand mit einem Teig.
Sie müssen sich aber deswegen nicht gleich vor Verzweiflung in den Römertopf stürzen oder ihren Kummer mit Wermut aufgießen, sondern können mit oder ohne Flotte Lotte in die Küche stürzen und sich ans Werk machen
Konnte ich Sie neugierig machen?
Mehr zu diesem Buch, den noch folgenden drei Bänden und auch zum preiswerten Kombi-Angebot finden Sie hier: KOCHBUCH OHNE REZEPTE Pustet Verlag.
Wie immer bin ich neugierig: Welche Themen aus der Küchenpraxis beschäftigen Sie? Was gelingt nie so richtig, wo trauen Sie sich gar nicht drüber und worüber würden Sie einfach gerne mehr wissen? Schreiben Sie mir Ihren Kommentar dazu.
Unter allen Teilnehmern verlosen wir 3 Bücher, die der Pustet Verlag uns freundlicher Weise zur Verfügung gestellt hat! 💝
die schauen ja alle 4 unheimlich interessant aus und ich denk mir, wenn man die guten Tipps so schön gesammelt beisammen hat, dann findet man sie wenigstens. Es hilft ja leider nicht viel, wenn man sich nicht mehr erinnern kann, auf welcher Seite im Internet man irgendwann einmal über einen hilfreichen Trick gestolpert ist. Ich für meinen Teil würde gerne mehr über die Zubereitung von frischem Fisch wissen.
Vielen Dank für den Tipp. Die sind ja sehr praktisch. Im Küchenalltag gibt es immer wieder Momente, wo etwas schief läuft und man Tipps gebrauchen könnte. Ich habe zwar schon einiges gesammelt, aber bis ich meine vielen "Flugzettel" durchforstet habe, ist es meistens schon zu spät, um rettend eingreifen zu können. Diese Bücher passen hervorragend in meine schon etwas umfangreichere Kochbuchsammlung. L.G.
Croque-en-bouche! Mit dieser Brandteigpyramide würde ich so gerne einmal meine Lieben überraschen, nur leider sind selbst einfache Brandteigkrapferl bei mir noch nie so perfekt gelungen, nämlich innen luftig und außen knusprig. Da wäre ich für Tipps und Tricks sehr dankbar …
Liebe Lisa! Da können wir gleich mal helfen: https://www.ichkoche.at/croque-en-bouche-brandteigpyramide-rezept-13359 und auch ein Video dazu: https://www.ichkoche.at/video-croque-en-bouche-artikel-3320 Ich war beim Shooting dabei, das funktioniert wirklich einwandfrei. Auch schon zuhause nachgemacht und es hat alles geklappt. Gutes Gelingen!
Herzlichen Dank für die Hilfestellung mit dem Video, so MUSS es einfach gelingen ... Foto folgt, liebe Grüße!
Da kann ich jetzt sozusagen jemand kompetenten fragen: Bitte wie isst man so ein Kunstwerk? Die Krapferln picken durch den Zucker ja garantiert bombenfest zusammen. Ich hätte Angst, dass die zerreissen wenn man eines runternimmt und die gute Creme dann rausrinnt.
Krapfen backen - da hab ich mich noch nie darüber getraut, was gerade zu dieser Saison sehr schade ist :-( wobei ich beim frittieren generell noch tipps & wissen gebrauchen könnte... außerdem: laugengebäck, das hab ich mich auch noch nie getraut, d.h. mit lauge zu hantieren war mir bisher immer gefährlich. dabei wäre eine selbstgemachte laugensemmel wirklich was gutes... auch sonst würde ich gerne hier und da noch einiges dazulernen und in das insiderwissen von manch kulinarischem gaumenschmaus eintauchen ;-)
lustig - wenn ich nicht den untertitel / die rezension gelesen hätte, wäre ich davon ausgegangen, dass es ein leeres notizbuch ist, in dem man/frau seine eigenen rezepte sammeln kann
Vielen Dank für die Buchempfehlung. Ja genau so ein "Kochbuch" fehlt mir noch. Wir sofort besorgt.
oh, das möchte ich auch haben :-)
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