Foto: Pexels
Gewinnspiele auf ichkoche.at
zum Article
Honig sollte in keiner Küche fehlen. Vielen Speisen verleiht er zusätzliches Aroma. Egal, ob warm oder kalt, süss oder pikant, Honig passt fast immer! Hier erfahrt ihr, welche Sorten es gibt und wie diese am Besten zubereitet werden.
Honig kann unglaublich vielfältig in der Küche verwendet werden und somit ist er auch nicht mehr wegzudenken aus den vielen Rezeptbüchern und Speisekarten. Mit ihm lassen sich wunderbar warme und kalte Speisen, egal ob herzhaft oder süß zubereiten. Als Zuckerersatz beim Backen oder in Desserts dient er genauso gut, wie zum Verfeinern von Saucen, Suppen oder Fleischgerichten.
In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten von Honig in der Küche, die Auswahl an Honig Rezepten ist entsprechend groß.
Die folgenden Honigsorten eignen sich besonders gut in der Küche:
Werden kalte Speisen mit Honig zubereitet, kommt der köstliche Geschmack von Honig besonders gut zum Vorschein. Zudem bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe im Honig erhalten, die beim Erhitzen häufig verloren gehen.
Beispiele für kalte Speisen mit Honig:
Honig kann mindestens genauso gut zum Kochen und Backen verwendet werden. Einige Honigsorten verlieren jedoch bei Erwärmung über 40 Grad ihre wertvollen und gesunden Inhaltsstoffe. Daher ist es ratsam, die Speisen/Getränke zunächst etwas abkühlen zu lassen, bevor der Honig hinzugegeben wird. Trotzdem kann Honig kann auch bedenkenlos erhitzt werden, der Geschmack wird dadurch nicht negativ beeinflusst.
Beim Backen muss allerdings bedacht werden, dass Honig mehr Wasser enthält als Zucker. Wird der Zucker nun durch Honig ersetzt, dann sollte entsprechend die Flüssigkeitszugabe zum Teig verringert werden, damit das Gebäck knusprig bleibt. Ein hilfreicher Tipp ist die Zugabe von etwas Backpulver, so bleiben die Backwaren locker und werden nicht zu schwer.
Ein weiterer Aspekt bei der Verwendung von Honig zum Kochen oder Backen ist, dass beim Erwärmen sowohl das Aroma als auch die die Süße von Honig verstärkt werden. Entsprechend sparsam sollte mit der Verwendung von zusätzlichem Zucker umgegangen werden.
Beispiele für warme Speisen mit Honig:
Autor: Redaktion ichkoche.at
Bei Billa plus (= Merkur), vor allem im Markt am Hohen Markt, Wien 1., gibt es den Honig.
Wo bekommt man den originalen neuseeländischen Honig?