(BEENDET) - GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
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Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
ich mache aus den meisten Resten mit Semmelknödeln und Eier abgerösteten Grenadiermarsch.
Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
Alle Reste tiefkühlen und in einem Extrafach lagern. So hat man übersichtlich die Reste beisammen und kann immer wieder neue Kombinationen herstellen.
Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
Bei mir kommt grundsätzlich kein Lebensmittel in den Müll!!!!! Mit ein wenig Kreativität beim Kochen lassen sich Reste von jeder Speise oder jeder Kochzutat wieder zu einem sehr guten Essen verarbeiten.
Gemüsereste kann man sehr gut mit etwas gerösteter Zwiebel vermischen, evtl. Kartoffeln noch dazugeben und dann mit Käse überbacken. Schmeckt sehr gut!
Gemüsereste kann man sehr gut mit etwas gerösteter Zwiebel vermischen, evtl. Kartoffeln noch dazugeben und dann mit Käse überbacken. Schmeckt sehr gut!
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- Sprössling
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Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
Obstreste vermische ich mit etwas Zucker und Zitronensaft, koche sie zu Marmelade fürs nächste Frühstück oder zum Joghurt. Oder ich mache am nächsten Tag einen Smoothie oder Obstsalat zum Frühstücksbrei, bzw. ich koche Kompott.
Rohes Wurzelgemüse (wenn am Bauernmarkt wieder einmal zu viel gekauft) wird geraffelt, im Dörrgerät getrocknet und in ein Schraubglas gefüllt. Ebenso Lauch, Pilze, Selleriegrün, Petersilie... Wenn ich dann genug beisammen habe, wird das in der Gewürzmühle fein gemahlen, mit etwas Salz vermischt und ich habe wunderbares Suppenpulver. Kaufe schon seit Jahren keine Suppenwürfel oder Pulver. Man kann auch ein wenig Gemüsebrühe mit Sojasauce, Knoblauch, gemahlenen Kümmel und Salz aufkochen, das frisch geraffelte Gemüse dazu geben, dünsten, pürieren, heiß in kleine Gläser füllen und sofort verschließen, und man hat eine Instant- Bratensauce. Mischgemüse verwandle ich mit gerösteten Zwiebeln, Knoblauch und pürierten Tomaten zu Gemüsesugo, oder Cremesuppen, oder Gemüsestrudel oder Laibchen.
Aus kleineren Mengen Zitrusschalen mache ich Würzzucker oder Salz, bzw. getrocknet und gemahlen zu Kuchengewürz, größere Mengen schichte ich in ein Schraub- oder Rexglas und fülle mit Essig auf, lasse das ca 3-4 Wochen stehen ( Essig muß die Schalen bedecken, damit nichts schimmelt, von Zeit zu Zeit schütteln) und habe einen Haushaltsreiniger mit wunderbaren Duft.
So ist alles schnell verarbeitet und der Tiefkühler füllt sich nicht kontinuierlich.
Rohes Wurzelgemüse (wenn am Bauernmarkt wieder einmal zu viel gekauft) wird geraffelt, im Dörrgerät getrocknet und in ein Schraubglas gefüllt. Ebenso Lauch, Pilze, Selleriegrün, Petersilie... Wenn ich dann genug beisammen habe, wird das in der Gewürzmühle fein gemahlen, mit etwas Salz vermischt und ich habe wunderbares Suppenpulver. Kaufe schon seit Jahren keine Suppenwürfel oder Pulver. Man kann auch ein wenig Gemüsebrühe mit Sojasauce, Knoblauch, gemahlenen Kümmel und Salz aufkochen, das frisch geraffelte Gemüse dazu geben, dünsten, pürieren, heiß in kleine Gläser füllen und sofort verschließen, und man hat eine Instant- Bratensauce. Mischgemüse verwandle ich mit gerösteten Zwiebeln, Knoblauch und pürierten Tomaten zu Gemüsesugo, oder Cremesuppen, oder Gemüsestrudel oder Laibchen.
Aus kleineren Mengen Zitrusschalen mache ich Würzzucker oder Salz, bzw. getrocknet und gemahlen zu Kuchengewürz, größere Mengen schichte ich in ein Schraub- oder Rexglas und fülle mit Essig auf, lasse das ca 3-4 Wochen stehen ( Essig muß die Schalen bedecken, damit nichts schimmelt, von Zeit zu Zeit schütteln) und habe einen Haushaltsreiniger mit wunderbaren Duft.
So ist alles schnell verarbeitet und der Tiefkühler füllt sich nicht kontinuierlich.
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- Zwiebelschneider
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Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
Karottengrün kommt mit anderen Obstresten oder auch mit diversen Gemüseresten in den Smoothie oder in Gemüsesuppen. Orangenschalen spicke ich mit Gewürznelken und lege sie als Duftverbreiter auf die Heizung. Schnittlauchblüten sind eine tolle Deko auf dem Teller.
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- Sprössling
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Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
Aus Kartoffelschalen kann man im Backofen Chips herstelle. Schalen von Birnen, Äpfeln, Biozitronen oder Bioorangen kann man zerkleinern, trocknen und als Tee verwenden. Petersilie, Bärlauch und Basilikum lassen sich auch nicht mehr ganz frisch zu Pesto verarbeiten.
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- Rezeptpoet
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Re: GEWINNSPIEL: Verwertung von Obst, Gemüse & Kräuterresten?
Obst verarbeite ich zu Kompott, Marmeladen,Säften , friere es im Ganzen ein für Knödel oder als Kuchenbelag, dörre es und habe dann Snacks für Zwischendurch
Gemüse lege ich als Salat ein, püriere es und friere es ein für Cremesuppen oder Saucen, in mundgerechte Stücke geschnitten, blanchiert und eingefroren für Beilagen, getrocknet als Suppenwürze....
Kräuter lege ich in Öl oder Essig ein, trockne oder friere sie ein.
Bei uns bleibt sehr selten etwas übrig, denn mit ein bisschen Phantasie gibt es mit den Resten von gestern, heute ein neues Gericht.
Gemüse lege ich als Salat ein, püriere es und friere es ein für Cremesuppen oder Saucen, in mundgerechte Stücke geschnitten, blanchiert und eingefroren für Beilagen, getrocknet als Suppenwürze....
Kräuter lege ich in Öl oder Essig ein, trockne oder friere sie ein.
Bei uns bleibt sehr selten etwas übrig, denn mit ein bisschen Phantasie gibt es mit den Resten von gestern, heute ein neues Gericht.