Ich hab eine Frage: wann fangt ihr eigentlich mit der Weihnachtsbäckerei an? Es gibt ja auch unterschiedliche Fraktionen, wann die ersten gegessen werden dürfen. Schon im Advent oder doch erst zu Weihnachten - das hat mich als Kind immer furchtbar gestört, bis Weihnachten war die ganze Bäckerei unter Verschluß, die ersten gab es am 24. am Abend und egal wen man zu den Feiertagen besuchte, überall gab es unmengen und da war der Gusto aber nicht mehr wirklich groß.
Nachdem ich für Anfang November das süße Buffet für einen runden Geburtstag übernehme, werde ich mir beim zusammensuchen der diversen Torten- und Krapferlrezepte gleich zusammenschreiben, welche Bäckereisorten heuer zu Weihnachten mitspielen dürfen und beginne dann meistens Mitte November mit dem Backen der einfacheren Kekse und Lebkuchen, dann werden sie je nach Rezept mit Marmelade gefüllt und glasiert, die mit Creme kommen erst im Dezember dran und Konfekt erst ab Mitte Dezember.
Ja und was fertig ist, darf natürlich auch gerne verkostet werden, darum gibt es bei uns in der Adventzeit meistens jede Menge Gäste
Nachdem ich ja von Natur aus furchtbar neugierig bin würde mich intessieren, wie ihr es so haltet
Bäckerei
Moderator: Ulrike M.
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Re: Bäckerei
Hallo,
ich beginne mit der Weihnachtsbäckerei meist um den 1. Adventsamstag. Zuerst werden jene Sorten gebacken, die Zeit zum mürb werden brauchen, wie z. B. Vanillekipferl.
Früher hab ich - wie ich es von meiner Mutter gewohnt war - immer alle Kekserl "unter Verschluss" gehalten . Die einzige Ausnahme bildeten da die Lebkuchen, die schon ab die Nikolaustag angeboten wurden.
Und wie schon *evagall* erzählt hat, ging es auch uns meist so. Zu Weihnachten hat man dann überall, wo man hingekommen ist, Kekse im Übermaß angeboten bekommen und bald gar keine Lust mehr darauf gehabt .
Daraus habe ich gelernt, bei mir gibt es in der Adventzeit zumindest an den Wochenenden oder wenn Besuch kommt, Kekse zum Tee oder Glühwein, das passt in diese Zeit und ist urgemütlich!
Für Weihnachten und die Tage danach bleiben dann immer noch genug Kekse übrig, und wenn sie dann doch bald zu Ende gehen, dann gibt es halt Bratäpfel, Apfelcrumble oder sonst etwas Süßes, worauf wir gerade mal Lust haben.
Bei der Zusammenstellung der Kekse richte ich mich meist nach meiner Familie - jeder darf sich etwas wünschen und das wird dann auch gebacken. Traditionell hat aber ohnedies schon jeder seine "Lieblingskekse", sodass es viele Kekse Jahr für Jahr zu Weihnachten gibt. Ich selbst lasse mich meist von meinen Weihnachtsbackbüchern oder anderen Quellen inspirieren und probiere meist einige "neue" Rezepte aus. Da bin ich dann immer gespannt, wie sie meinen Lieben schmecken!
LG, Erika
ich beginne mit der Weihnachtsbäckerei meist um den 1. Adventsamstag. Zuerst werden jene Sorten gebacken, die Zeit zum mürb werden brauchen, wie z. B. Vanillekipferl.
Früher hab ich - wie ich es von meiner Mutter gewohnt war - immer alle Kekserl "unter Verschluss" gehalten . Die einzige Ausnahme bildeten da die Lebkuchen, die schon ab die Nikolaustag angeboten wurden.
Und wie schon *evagall* erzählt hat, ging es auch uns meist so. Zu Weihnachten hat man dann überall, wo man hingekommen ist, Kekse im Übermaß angeboten bekommen und bald gar keine Lust mehr darauf gehabt .
Daraus habe ich gelernt, bei mir gibt es in der Adventzeit zumindest an den Wochenenden oder wenn Besuch kommt, Kekse zum Tee oder Glühwein, das passt in diese Zeit und ist urgemütlich!
Für Weihnachten und die Tage danach bleiben dann immer noch genug Kekse übrig, und wenn sie dann doch bald zu Ende gehen, dann gibt es halt Bratäpfel, Apfelcrumble oder sonst etwas Süßes, worauf wir gerade mal Lust haben.
Bei der Zusammenstellung der Kekse richte ich mich meist nach meiner Familie - jeder darf sich etwas wünschen und das wird dann auch gebacken. Traditionell hat aber ohnedies schon jeder seine "Lieblingskekse", sodass es viele Kekse Jahr für Jahr zu Weihnachten gibt. Ich selbst lasse mich meist von meinen Weihnachtsbackbüchern oder anderen Quellen inspirieren und probiere meist einige "neue" Rezepte aus. Da bin ich dann immer gespannt, wie sie meinen Lieben schmecken!
LG, Erika
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Re: Bäckerei
Hallo
Ich beginne ca 4,5, .Dezember mit Hausfreunde, Linzergebäck, Vanillekipferl,.......
LG Inge
Ich beginne ca 4,5, .Dezember mit Hausfreunde, Linzergebäck, Vanillekipferl,.......
LG Inge
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Re: Bäckerei
Hallo,
Bei uns war es immer so und es ist nach wie vor so: Weihnachtskekse gibt es erst ab dem 24. Dezember! Sonst müsste man sie ja Adventkekse nennen.
Da in meinem Umfeld nicht mehr viele Kekse gebacken werden und eher zu uns der Besuch kommt als umgekehrt, hat mich das auch nie gestört.
Ich beginne meist um den 8. Dezember mit den Vanillekipferln und den Kokosbusserln. Dann kommen irgendwann die Teiglinge für die Linzerradln und die Ischler Törtchen. Beide werden erst relativ knapp vor Weihnachten gefüllt.
Mehr mache ich nicht, es soll ja auch nicht ewig was da sein und diese Sachen haben wir am liebsten. Außerdem backe ich eine Nusspotize, von der ich relativ viel für später einfriere. Am 25.12. gibt es noch eine Kaffeecremetorte.
Was wir gar nicht mögen, das sind diese Eiklarkekse, womöglich mit einer Zuckerglasur, da schüttelt es uns eher. Bei uns bleibt bei den Weihnachtskeksen immer das Eiklar über. Ich rittere auch nicht mit anderen, wer mehr Sorten gemacht hat, denn das interessiert mich nicht.
Ach ja, manchmal mache ich auch Rumkugeln und Dattelkugeln.
Beste Grüße,
Uli
Bei uns war es immer so und es ist nach wie vor so: Weihnachtskekse gibt es erst ab dem 24. Dezember! Sonst müsste man sie ja Adventkekse nennen.
Da in meinem Umfeld nicht mehr viele Kekse gebacken werden und eher zu uns der Besuch kommt als umgekehrt, hat mich das auch nie gestört.
Ich beginne meist um den 8. Dezember mit den Vanillekipferln und den Kokosbusserln. Dann kommen irgendwann die Teiglinge für die Linzerradln und die Ischler Törtchen. Beide werden erst relativ knapp vor Weihnachten gefüllt.
Mehr mache ich nicht, es soll ja auch nicht ewig was da sein und diese Sachen haben wir am liebsten. Außerdem backe ich eine Nusspotize, von der ich relativ viel für später einfriere. Am 25.12. gibt es noch eine Kaffeecremetorte.
Was wir gar nicht mögen, das sind diese Eiklarkekse, womöglich mit einer Zuckerglasur, da schüttelt es uns eher. Bei uns bleibt bei den Weihnachtskeksen immer das Eiklar über. Ich rittere auch nicht mit anderen, wer mehr Sorten gemacht hat, denn das interessiert mich nicht.
Ach ja, manchmal mache ich auch Rumkugeln und Dattelkugeln.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Bäckerei
Das find ich jetzt lustig, bei uns sind grad die Windringerln etwas, das unbedingt auf dem Christbaum hängen muss. Dafür mag in unserer ganzen Familie niemand Vanillekipferln. Aber Geschmäcker sind ja zum Glück sehr unterschiedlich.Ulrike M. hat geschrieben: ↑So Okt 21, 2018 6:11 pmHallo,
Bei uns war es immer so und es ist nach wie vor so: Weihnachtskekse gibt es erst ab dem 24. Dezember! Sonst müsste man sie ja Adventkekse nennen.
Da in meinem Umfeld nicht mehr viele Kekse gebacken werden und eher zu uns der Besuch kommt als umgekehrt, hat mich das auch nie gestört.
Ich beginne meist um den 8. Dezember mit den Vanillekipferln und den Kokosbusserln. Dann kommen irgendwann die Teiglinge für die Linzerradln und die Ischler Törtchen. Beide werden erst relativ knapp vor Weihnachten gefüllt.
Mehr mache ich nicht, es soll ja auch nicht ewig was da sein und diese Sachen haben wir am liebsten. Außerdem backe ich eine Nusspotize, von der ich relativ viel für später einfriere. Am 25.12. gibt es noch eine Kaffeecremetorte.
Was wir gar nicht mögen, das sind diese Eiklarkekse, womöglich mit einer Zuckerglasur, da schüttelt es uns eher. Bei uns bleibt bei den Weihnachtskeksen immer das Eiklar über. Ich rittere auch nicht mit anderen, wer mehr Sorten gemacht hat, denn das interessiert mich nicht.
Ach ja, manchmal mache ich auch Rumkugeln und Dattelkugeln.
Beste Grüße,
Uli
Dattelkugeln find ich interessant, schneidest du die Datteln dafür klein oder faschierst du sie?
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Re: Bäckerei
Hallo!
Als ich noch Kekse gebacken habe, begann ich nach dem ersten Adventsonntag damit.
Mittlerweile backe ich nicht mehr selbst, da wir ein Mini-Haushalt sind.
Ich erhalte immer eine großzügige Lieferung von meiner Mutter.
Lediglich Rumkugeln mache ich noch jedes Jahr selbst.
Gegessen werden Kekese und Co bei uns auch erst ab dem 24. Dezember.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Als ich noch Kekse gebacken habe, begann ich nach dem ersten Adventsonntag damit.
Mittlerweile backe ich nicht mehr selbst, da wir ein Mini-Haushalt sind.
Ich erhalte immer eine großzügige Lieferung von meiner Mutter.
Lediglich Rumkugeln mache ich noch jedes Jahr selbst.
Gegessen werden Kekese und Co bei uns auch erst ab dem 24. Dezember.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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