Brot richtig backen

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Backen!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
frankocht
Sprössling
Sprössling
Offline
Beiträge: 2
Registriert: Fr Sep 17, 2021 8:34 am

Brot richtig backen

Beitrag von frankocht - Fr Sep 17, 2021 8:38 am

Hi,

eine Frage zum Brot Backen mit Hefe.
Bei mir wird der Rand ringsrum immer viel zu hart.
Wie bekomme ich den Rand beim Backen weicher?
Hatte es schonmal mit einer kleinen Schüssel Waser im Ofen probiert, das hat aber nix geholfen....

Marin865
Sprössling
Sprössling
Offline
Beiträge: 3
Registriert: So Sep 10, 2023 11:22 am

Re: Brot richtig backen

Beitrag von Marin865 - So Sep 10, 2023 11:24 am

Hallo,

es ist großartig, dass du Brot backst und nach Lösungen suchst, um das Problem mit dem zu harten Rand zu lösen. Du bist auf dem richtigen Weg!

Eine Möglichkeit, den Rand beim Brotbacken weicher zu machen, besteht darin, den Ofen leicht zu besprühen oder eine Schüssel Wasser auf den Boden des Ofens zu stellen, um Dampf zu erzeugen. Stelle sicher, dass du den Ofen zu Beginn des Backens vorheizt und dann das Wasser hinzufügst.

Außerdem könntest du versuchen, die Temperatur während des Backens etwas zu senken und die Backzeit zu verlängern. Dadurch wird das Brot gleichmäßiger gebacken, was dazu beitragen kann, den harten Rand zu vermeiden.

Experimentiere ein wenig herum und finde heraus, welche Methode am besten für dein Brot funktioniert. Du wirst sicherlich bald den perfekten weichen Rand bekommen!

Viel Erfolg beim Backen und genieße dein selbstgemachtes Brot!

sarawinger
Sprössling
Sprössling
Offline
Beiträge: 1
Registriert: Fr Aug 30, 2024 4:41 am

Re: Brot richtig backen

Beitrag von sarawinger - Fr Aug 30, 2024 4:45 am

Ich denke, anstatt nur eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen zu stellen, können Sie Dampf erzeugen, indem Sie kurz vor dem Einlegen des Brotes einen mit kochendem Wasser gefüllten Topf auf die untere Schiene des Ofens stellen. Der Dampf kann dabei helfen, die äußere Schicht zu erhalten Das Brot ist feucht, sodass es sich leichter ausdehnen kann, bevor die Kruste fest wird.

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Backthemen“