Kuchen im Glas backen !!!!
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Kuchen im Glas backen !!!!
wer hat das schon mal gemacht--Kuchen im Glas gebacken ?????
ist wirklich toll
und habe das vor Jahren einmal probiert für unsere Norwegen Reise mit dem Wohnmobil---
er hat super geschmeckt und hat auch gut gehalten --auch ohne Kühlschrank ---
nur für das Wohnmobil unpraktisch denn Glas ist einfach zu viel Gewicht ---
gerade wenn man länger unterwegs ist---
aber diese kleine Kuchen sind auch ein Augenschmaus als kleines Geschenk!!!
meistens nehme ich meinen Selterwasserkuchen Teig --
den ich sehr gut variieren kann mit vielen Geschmacksrichtungen---
Zubereitung
Gläser mit 230ml Fassungsvermögen mag ich am liebsten --
haben eine schöne Größe als Kuchen--
Etwas Teig in die Gläser füllen.
Bei Gläsern mit 230 ml Fassungsvermögen reicht jeweils ein EL Teig.
Gläser offen backen
Die Kuchen bei 160°C (Heißluft) ca. 30 Minuten backen
wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt Rand glatt abschneiden und sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.
Langsam abkühlen lassen.
Der Kuchen hält sich mindestens bis zu 3 Monaten -
-man hat immer Kuchen wenn überraschend Besuch kommt---
ist wirklich toll
und habe das vor Jahren einmal probiert für unsere Norwegen Reise mit dem Wohnmobil---
er hat super geschmeckt und hat auch gut gehalten --auch ohne Kühlschrank ---
nur für das Wohnmobil unpraktisch denn Glas ist einfach zu viel Gewicht ---
gerade wenn man länger unterwegs ist---
aber diese kleine Kuchen sind auch ein Augenschmaus als kleines Geschenk!!!
meistens nehme ich meinen Selterwasserkuchen Teig --
den ich sehr gut variieren kann mit vielen Geschmacksrichtungen---
Zubereitung
Gläser mit 230ml Fassungsvermögen mag ich am liebsten --
haben eine schöne Größe als Kuchen--
Etwas Teig in die Gläser füllen.
Bei Gläsern mit 230 ml Fassungsvermögen reicht jeweils ein EL Teig.
Gläser offen backen
Die Kuchen bei 160°C (Heißluft) ca. 30 Minuten backen
wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt Rand glatt abschneiden und sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.
Langsam abkühlen lassen.
Der Kuchen hält sich mindestens bis zu 3 Monaten -
-man hat immer Kuchen wenn überraschend Besuch kommt---
Beste Grüße Sonja
-
- Schürzenjäger
- Offline
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
+1
...allerdings sind meine Gläser im Wasserbad (im Sous vide-Becken)...
Durch die Deckeln mit Schraubring entsteht dabei von selber ein leichter Überdruck und Luftblasen steigen auf, nach Abkühlung entsteht dann ein Unterdruck (Vakuum).
Und schon haben wir auch Cheesecake etc. im Glas
...und nicht nur Crème Brûlée mit all ihren Abwandlungen...
...allerdings sind meine Gläser im Wasserbad (im Sous vide-Becken)...
Durch die Deckeln mit Schraubring entsteht dabei von selber ein leichter Überdruck und Luftblasen steigen auf, nach Abkühlung entsteht dann ein Unterdruck (Vakuum).
Und schon haben wir auch Cheesecake etc. im Glas
...und nicht nur Crème Brûlée mit all ihren Abwandlungen...
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
eine Frage dazu Cicero --
den Kuchen backst du aber schon vorher --
bevor du ihn im Wasserbad verschließt --oder ??????
den Kuchen backst du aber schon vorher --
bevor du ihn im Wasserbad verschließt --oder ??????
Beste Grüße Sonja
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
-
- Schürzenjäger
- Offline
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
Hallo Sonjakochtgerne!
Pardon daß ich erst jetzt antworte - habe erst jetzt Deine Frage gesehen...
Nein - Cheesecake wird NICHT vorgebacken - dies wird ausschließlich im Wasserbad bei 80 °C / 90 Min. gebacken".
Andere Kuchen im Glas (z.B. für unterwegs) werden bei mir jedoch sehr wohl vorgebacken wie z.B. Marmorkuchen, Russischer Zupfkuchen, Schokoladekuchen, Früchtekuchen etc. Dies fällt jedoch dann eindeutig unter einkochen...
Pardon daß ich erst jetzt antworte - habe erst jetzt Deine Frage gesehen...
Nein - Cheesecake wird NICHT vorgebacken - dies wird ausschließlich im Wasserbad bei 80 °C / 90 Min. gebacken".
Andere Kuchen im Glas (z.B. für unterwegs) werden bei mir jedoch sehr wohl vorgebacken wie z.B. Marmorkuchen, Russischer Zupfkuchen, Schokoladekuchen, Früchtekuchen etc. Dies fällt jedoch dann eindeutig unter einkochen...
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
Nein habe ich noch nie probiert, ich kann mir das auch nicht so richtig vorstellen
Hmm werde es mal Google
Hmm werde es mal Google
Sponsored post
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
Die Gläser mit Butter einfetten und dann ausbröseln.
Wenn man größere Kuchen macht, dann sind Tulpengläser (Form) besser geeignet wie die Bauchigen.
LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Re: Kuchen im Glas backen !!!!
Sonjakochtgerne hat geschrieben: ↑Mi Mai 02, 2018 7:26 pmwer hat das schon mal gemacht--Kuchen im Glas gebacken ?????
ist wirklich toll
und habe das vor Jahren einmal probiert für unsere Norwegen Reise mit dem Wohnmobil---
er hat super geschmeckt und hat auch gut gehalten --auch ohne Kühlschrank ---
nur für das Wohnmobil unpraktisch denn Glas ist einfach zu viel Gewicht ---
gerade wenn man länger unterwegs ist---
aber diese kleine Kuchen sind auch ein Augenschmaus als kleines Geschenk!!!
meistens nehme ich meinen Selterwasserkuchen Teig --
den ich sehr gut variieren kann mit vielen Geschmacksrichtungen---
Zubereitung
Gläser mit 230ml Fassungsvermögen mag ich am liebsten --
haben eine schöne Größe als Kuchen--
Etwas Teig in die Gläser füllen.
Bei Gläsern mit 230 ml Fassungsvermögen reicht jeweils ein EL Teig.
Gläser offen backen
WOW, das ist Vorratshaltung!!!!
Die Kuchen bei 160°C (Heißluft) ca. 30 Minuten backen
wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt Rand glatt abschneiden und sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.
Langsam abkühlen lassen.
Der Kuchen hält sich mindestens bis zu 3 Monaten -
-man hat immer Kuchen wenn überraschend Besuch kommt---