Salz im Kuchen?
Moderator: Ulrike M.
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Re: Salz im Kuchen?
Hallo an alle
Salz im Kuchen Teig
Ich muss mich auch an Ulis Erklärung anschließen, einfach und verständlich beschrieben
LG Inge
Salz im Kuchen Teig
Ich muss mich auch an Ulis Erklärung anschließen, einfach und verständlich beschrieben
LG Inge
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Re: Salz im Kuchen?
Ich habe (in meinem ersten Beitrag zum Thema) geschrieben, dass meine Oma auf das Salz im Teig schwor.
Aber — nachdenkend und alles herausfinden wollend — fragte mich auch, woher sie das wohl hatte und ob es immer schon so war.
Ich habe also erst das St. Martiner Kochbuch befragt. Ich besitze eine recht alte Ausgabe davon.
In diesem Buch konnte ich keinen Hinweis für den Salzgebrauch finden.
Aber, neugierig wie ich bin, fand ich das nicht genug „Beweismaterial“.
Darum habe ich das Schulkochbuch meiner sog. Großtante befragt. Meine Großtante ist wohl die Schwester meine Oma, aber 20 Jahre älter.
Das Kochbuch ist noch in Kurrent geschrieben.
Ich konnte in keinem einzigen Rezept für Süßspeisen, ob es jetzt Kuchen, Torten, Germteig oder Teig mit Backpulver ist, Salz in der Zutatenliste finden. Auch in den allgemeinen Anweisungen — Eisschnee etc. — kam Salz nicht vor.
Und... ich kam noch in den Genuss der Backkünste meiner Großtante....ihre Mehlspeisen war absolute Klasse!
Ich konkludiere hieraus (was meine Backprojekte betrifft), dass man es weglassen kann.
Auch meine bescheidene Backerfahrung hat das bestätigt..
Aber — nachdenkend und alles herausfinden wollend — fragte mich auch, woher sie das wohl hatte und ob es immer schon so war.
Ich habe also erst das St. Martiner Kochbuch befragt. Ich besitze eine recht alte Ausgabe davon.
In diesem Buch konnte ich keinen Hinweis für den Salzgebrauch finden.
Aber, neugierig wie ich bin, fand ich das nicht genug „Beweismaterial“.
Darum habe ich das Schulkochbuch meiner sog. Großtante befragt. Meine Großtante ist wohl die Schwester meine Oma, aber 20 Jahre älter.
Das Kochbuch ist noch in Kurrent geschrieben.
Ich konnte in keinem einzigen Rezept für Süßspeisen, ob es jetzt Kuchen, Torten, Germteig oder Teig mit Backpulver ist, Salz in der Zutatenliste finden. Auch in den allgemeinen Anweisungen — Eisschnee etc. — kam Salz nicht vor.
Und... ich kam noch in den Genuss der Backkünste meiner Großtante....ihre Mehlspeisen war absolute Klasse!
Ich konkludiere hieraus (was meine Backprojekte betrifft), dass man es weglassen kann.
Auch meine bescheidene Backerfahrung hat das bestätigt..
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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- Küchenfee
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Re: Salz im Kuchen?
Hab noch nie ein Rezept mit Salz im süßen Kuchenteig gesehen....
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- Brutzelkönig
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Re: Salz im Kuchen?
Hallo,
auch wenn ich persönlich darauf achte, dass nicht allzu viel Salz verwendet wird, finde ich, dass eine Prise Salz im Kuchenteil sicher nicht schadet. Ich mache das fast schon automatisch, der Schnee wird dadurch wunderbar fest, darüber hinaus hebt Salz den Geschmack des Kuchens.
Und auch meine Salatmarinaden werden durchwegs mit etwas Honig verfeinert - die Süße nimmt dem Essig etwas an Schärfe! Und eine Prise Zucker gehört einfach auch in jede Tomatensoße!
Liebe Grüße!
auch wenn ich persönlich darauf achte, dass nicht allzu viel Salz verwendet wird, finde ich, dass eine Prise Salz im Kuchenteil sicher nicht schadet. Ich mache das fast schon automatisch, der Schnee wird dadurch wunderbar fest, darüber hinaus hebt Salz den Geschmack des Kuchens.
Und auch meine Salatmarinaden werden durchwegs mit etwas Honig verfeinert - die Süße nimmt dem Essig etwas an Schärfe! Und eine Prise Zucker gehört einfach auch in jede Tomatensoße!
Liebe Grüße!
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- Rezeptpoet
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Re: Salz im Kuchen?
Also solange man nicht Salz mit Zucker verwechselt, ist doch alles ok ... ein bissi Salz schadet glaub ich manchmal nicht. Aber ich kenn auch kaum ein Kuchenrezept mit Salz.
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Re: Salz im Kuchen?
Hallo,
Bei unserem allerersten Schwedenurlaub vor Jahrzehnten haben wir eine Nacht im Hotel verbracht. Beim Frühstück stand eine Schüssel mit weißem Pulver am Tisch, ebenso ein Streuer mit weißem Pulver.
Zeitgleich habe ich das weiße Pulver aus dem Streuer auf mein weiches Ei gegeben, mein Vater hat ordentlich weißes Pulver aus der Schüssel in den Kaffee gekippt.
Ja, es war anders, als wir gedacht hatten. Ich hatte mein weiches Ei gezuckert, Papa den Kaffee ordentlich gesalzen. Beides war "Bähhh".
Nur so eine kleine Urlaubserinnerung...
Beste Grüße,
Uli
Bei unserem allerersten Schwedenurlaub vor Jahrzehnten haben wir eine Nacht im Hotel verbracht. Beim Frühstück stand eine Schüssel mit weißem Pulver am Tisch, ebenso ein Streuer mit weißem Pulver.
Zeitgleich habe ich das weiße Pulver aus dem Streuer auf mein weiches Ei gegeben, mein Vater hat ordentlich weißes Pulver aus der Schüssel in den Kaffee gekippt.
Ja, es war anders, als wir gedacht hatten. Ich hatte mein weiches Ei gezuckert, Papa den Kaffee ordentlich gesalzen. Beides war "Bähhh".
Nur so eine kleine Urlaubserinnerung...
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Salz im Kuchen?
stimmt, das steht wirklich automatisch in vielen Rezepten, aber bei einer Süßspeise macht es wirklich einen großen Unterschied. Selbstgemachtes Karamell mit oder ohne einer Prise Meersalz, das schmeckt man wirklich, ohne ist nur süß, mit eine Geschmacksexplosion.
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- Nudelkocher
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Re: Salz im Kuchen?
Ich habe einmal gelesen, das Salz den Geschmack der anderen Zutaten verstärkt, gebe immer eine Prise dazu.
Re: Salz im Kuchen?
Salz ist das Tüpfelchen auf dem I für mich, ein Geschmacksverstärker. Man könnte auch Umami dazu sagen.
Natürlich kann man es auch weglassen. Ich gebe immer eine Prise dazu. Die Menge, die zwischen 2 Finger passt.
Natürlich kann man es auch weglassen. Ich gebe immer eine Prise dazu. Die Menge, die zwischen 2 Finger passt.