Was backt ihr heute?
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was backt ihr heute?
Heute backe ich einen Marillenkuchen
Für den Boden folge ich diesem Rezept:
https://www.ichkoche.at/erdbeer-blechku ... ept-234539
Für den Boden folge ich diesem Rezept:
https://www.ichkoche.at/erdbeer-blechku ... ept-234539
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Moderator
- Offline
Re: Was backt ihr heute?
Hallo,
Auf Marillenkuchen freue ich mich auch schon. Meist nehme ich dafür eine Gleichschwermasse.
Deine Marillen kommen wohl noch nicht aus der Region, wie ich annehme. Ich warte noch ein wenig auf die heimischen Marillen.
Beste Grüße,
Uli
Auf Marillenkuchen freue ich mich auch schon. Meist nehme ich dafür eine Gleichschwermasse.
Deine Marillen kommen wohl noch nicht aus der Region, wie ich annehme. Ich warte noch ein wenig auf die heimischen Marillen.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was backt ihr heute?
Stimmt! Erwischt — Spanien.
Was ist eine Gleichschwermasse und welche Vorteile hat sie?
Ich bin keine Backfee.....
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Moderator
- Offline
Re: Was backt ihr heute?
Hallo,
Eine Gleichschwermasse hat gleich schwer Eier, Mehl, Zucker, Butter.
Für meine Blechwanne passt sehr gut: 5 Eier, 250 g Zucker, 250 g Butter, 250 g Mehl.
Eier trennen, Schnee schlagen. Butter schaumig rühren, Zucker dazu, wieder schaumig rühren, Eidotter nach und nach dazu und wieder schaumig rühren. Eventuell auch Vanillezucker dazu geben.
Dann Mehl und Schnee unterheben.
(Es kommt kein Backpulver dazu!)
Bei 160 °C Umluft backen.
Der Teig ist etwas schwerer und eignet sich daher sehr gut für Obstkuchen.
Beste Grüße,
Uli
Eine Gleichschwermasse hat gleich schwer Eier, Mehl, Zucker, Butter.
Für meine Blechwanne passt sehr gut: 5 Eier, 250 g Zucker, 250 g Butter, 250 g Mehl.
Eier trennen, Schnee schlagen. Butter schaumig rühren, Zucker dazu, wieder schaumig rühren, Eidotter nach und nach dazu und wieder schaumig rühren. Eventuell auch Vanillezucker dazu geben.
Dann Mehl und Schnee unterheben.
(Es kommt kein Backpulver dazu!)
Bei 160 °C Umluft backen.
Der Teig ist etwas schwerer und eignet sich daher sehr gut für Obstkuchen.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was backt ihr heute?
Danke! Das werde ich heute probieren.Ulrike M. hat geschrieben: ↑Sa Jun 02, 2018 8:03 amHallo,
Eine Gleichschwermasse hat gleich schwer Eier, Mehl, Zucker, Butter.
Für meine Blechwanne passt sehr gut: 5 Eier, 250 g Zucker, 250 g Butter, 250 g Mehl.
Eier trennen, Schnee schlagen. Butter schaumig rühren, Zucker dazu, wieder schaumig rühren, Eidotter nach und nach dazu und wieder schaumig rühren. Eventuell auch Vanillezucker dazu geben.
Dann Mehl und Schnee unterheben.
(Es kommt kein Backpulver dazu!)
Bei 160 °C Umluft backen.
Der Teig ist etwas schwerer und eignet sich daher sehr gut für Obstkuchen.
Beste Grüße,
Uli
Das wird aber ein sehr großer Kuchen.
Wenn ich die Masse halbiere — nehme ich dann 2 oder drei Eier? Oder einen Dotter oder ein Eigelb weniger?
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Was backt ihr heute?
Hallo Sonja, spät aber dochSonjakochtgerne hat geschrieben: ↑Di Mai 29, 2018 5:27 pmHallo Inge --IngeSkocht hat geschrieben: ↑Do Mai 24, 2018 8:58 amIch muss /werde eine Kinder Geburtstagstorte in T-SHIRT Form backen, mal sehn wie es wird
LG IngeSkocht
und ist es schön geworden ???????????????
und wie hast du das gemacht ????
gebacken und ausgeschnitten ??????
wir sind immer noch im Fichtelgebirge mit Wohnmobil --
und habe jetzt schon für uns und Besucher ---
10 gekaufte Obstböden mit Erdbeeren belegt und mit Sahne gemacht ---
Erdbeerböden sind immer wieder gut --mit frischen Erdbeeren ---herrlich !!!
freue mich schon wenn ich daheim bin kann ich wieder selbst alles backen--
beste Grüße Sonja
Erdbeeren Blechkuchen Rezept : 6 Eier, 6 EL Staubzucker, 1 Vanilleschote ,10 EL Mehl, 1 kl Backpulver,1 EL warmes Wasser
Eier trennen, Eiklar steif schlagen, Dotter mit Zucker, Wasser schaumig rühren bis es fast weißliche ist, dann Vanilleschote auskratzen Mehl, Backpulver einrühren zum Schluss Eischnee drunter heben Backblech auslegen Masse draustreichen, Erdbeeren halbieren die Schnittstelle in Mehl tupfen und auf den Teig legen, bei 160 Grad Umluft 20-30 Minuten backen (Stäbchen Test ) wünsche gutes gelingen ☺
Mit den Tortenböden kann ich mich nicht so recht anfreunden,
LG Inge
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Was backt ihr heute?
Ich habe gerade einen Apfel Kuchen gemacht
4 Eier,150g Staubzucker, 1 Vanilleschote, 200g Mehl, 1 kl Backpulver, 200g Butter ,2 gr Äpfeln klein schneiden
Eier trennen, Schnee schlagen, Butter, Dotter, Zucker schaumig rühren, Mehl Backpulver Vanille dazugeben alles nochmal durchrühren, Eischnee unterheben,
Einen Teil in eine runde Springform verteilen Äpfel drauflegen dann den restlichen Teig darauf, bei 160 Grad Umluft ca 30 Minuten backen ,
Lg IngeSkocht
4 Eier,150g Staubzucker, 1 Vanilleschote, 200g Mehl, 1 kl Backpulver, 200g Butter ,2 gr Äpfeln klein schneiden
Eier trennen, Schnee schlagen, Butter, Dotter, Zucker schaumig rühren, Mehl Backpulver Vanille dazugeben alles nochmal durchrühren, Eischnee unterheben,
Einen Teil in eine runde Springform verteilen Äpfel drauflegen dann den restlichen Teig darauf, bei 160 Grad Umluft ca 30 Minuten backen ,
Lg IngeSkocht
Sponsored post
-
- Moderator
- Offline
Re: Was backt ihr heute?
Hallo,
Das Verkleinern oder Vergrößern ist bei dieser Masse ganz einfach: pro Ei hat man 50 g Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl.
Beste Grüße,
Uli
Na ja, so groß wird der Kuchen auch wieder nicht. Den würde ich in meiner Wanne mit den Abmessungen 35x22 cm backen.NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Sa Jun 02, 2018 8:06 amDas wird aber ein sehr großer Kuchen.
Wenn ich die Masse halbiere — nehme ich dann 2 oder drei Eier? Oder einen Dotter oder ein Eigelb weniger?
Das Verkleinern oder Vergrößern ist bei dieser Masse ganz einfach: pro Ei hat man 50 g Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was backt ihr heute?
Danke! Bin gerade dabei ihn zu backen!Ulrike M. hat geschrieben: ↑Sa Jun 02, 2018 1:10 pmHallo,
Na ja, so groß wird der Kuchen auch wieder nicht. Den würde ich in meiner Wanne mit den Abmessungen 35x22 cm backen.NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Sa Jun 02, 2018 8:06 amDas wird aber ein sehr großer Kuchen.
Wenn ich die Masse halbiere — nehme ich dann 2 oder drei Eier? Oder einen Dotter oder ein Eigelb weniger?
Das Verkleinern oder Vergrößern ist bei dieser Masse ganz einfach: pro Ei hat man 50 g Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl.
Beste Grüße,
Uli
In Originalgrösse.
Muss schnell eine neue Backform suchen.
Die gewählte Form ist viel zu klein....
Schade, dass man hier keine Fotos hochladen kann.....
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was backt ihr heute?
@Uli,
Vielen Dank für das Rezept für den Obstkuchen.
Habe ihn gebacken - wunderbar gelungen, schmeckt sehr gut!
Liebe Grüße
NewAmsteerdamer
Vielen Dank für das Rezept für den Obstkuchen.
Habe ihn gebacken - wunderbar gelungen, schmeckt sehr gut!
Liebe Grüße
NewAmsteerdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht