Hallöchen!
Hab das unlängst aufgeschnappt aber weiß leider nicht was das ist und wie man das verwendet. Danke für Tipps!
Essigmutter
Moderator: Ulrike M.
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Essigmutter
-
- Moderator
- Offline
Re: Essigmutter
Hallo,
Die Essigmutter ist eine Masse aus Essigbakterien. Diese Essigbakterien kommen praktisch überall vor, in der Fachsprache heißt das: Essigbakterien sind ubiquitär.
Gelangen Essigbakterien in alkoholische Getränke, z.B. Wein, so wandeln sie dort den vorhandenen Alkohol mit dem Sauerstoff aus der Luft zu Essigsäure um. Dabei fühlen sie sich so wohl, dass sie sich vermehren und eine fädige, gallertige Masse bilden, die sich im Gefäß in Bodennähe befindet.
Im Gefäß, z.B. einem offenen Tonkrug, befindet sich dann oben der Essig, der abgegossen werden kann. Die Essigmutter wird dann zur Herstellung von neuem Essig verwendet.
So hat man früher bei Bauern Essig hergestellt. Das Prinzip ist heute auch in großem Maßstab (industriell) ähnlich, auch da werden zur Herstellung von Essig für Genusszwecke Essigbakterien verwendet.
Reine Essigsäure für die chemische Industrie produziert man hingegen anders.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Beste Grüße,
Uli
Die Essigmutter ist eine Masse aus Essigbakterien. Diese Essigbakterien kommen praktisch überall vor, in der Fachsprache heißt das: Essigbakterien sind ubiquitär.
Gelangen Essigbakterien in alkoholische Getränke, z.B. Wein, so wandeln sie dort den vorhandenen Alkohol mit dem Sauerstoff aus der Luft zu Essigsäure um. Dabei fühlen sie sich so wohl, dass sie sich vermehren und eine fädige, gallertige Masse bilden, die sich im Gefäß in Bodennähe befindet.
Im Gefäß, z.B. einem offenen Tonkrug, befindet sich dann oben der Essig, der abgegossen werden kann. Die Essigmutter wird dann zur Herstellung von neuem Essig verwendet.
So hat man früher bei Bauern Essig hergestellt. Das Prinzip ist heute auch in großem Maßstab (industriell) ähnlich, auch da werden zur Herstellung von Essig für Genusszwecke Essigbakterien verwendet.
Reine Essigsäure für die chemische Industrie produziert man hingegen anders.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Re: Essigmutter
Danke!
Sponsored post