Garzeiten Eier
Moderator: Ulrike M.
-
- Kochlöffelschwinger
- Offline
- Beiträge: 220
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 7:17 am
Garzeiten Eier
Sind die eigentlich je nach Größe unterschiedlich? Oder ist das eher unerheblich?
Re: Garzeiten Eier
Hallo Steffi,
- Wenn Du ein hart gekochtes Ei haben möchtest, dann bist Du mit 10 min gut beraten, egal ob es sich um ein small, medium oder large Ei handelt, bei einem weichgekochten Ei bei 3-6 min (kommt darauf an, wie weich du das Frühstücksei haben willst)
- Ich kann mich dunkel erinnern, vor langer Zeit mal gehört zu haben, dass der Unterschied abhängig von der Eigröße um ca 1/2 min variiert (für den Hausgebrauch also Kategorie "unerheblich").
- Spannend ist es, wenn man ein Entenei kocht (das ist deutlich größer und die Schale ist auch härter); beim Entenei kommen ca 3-5 min dazu.
- Wenn Du ein hart gekochtes Ei haben möchtest, dann bist Du mit 10 min gut beraten, egal ob es sich um ein small, medium oder large Ei handelt, bei einem weichgekochten Ei bei 3-6 min (kommt darauf an, wie weich du das Frühstücksei haben willst)
- Ich kann mich dunkel erinnern, vor langer Zeit mal gehört zu haben, dass der Unterschied abhängig von der Eigröße um ca 1/2 min variiert (für den Hausgebrauch also Kategorie "unerheblich").
- Spannend ist es, wenn man ein Entenei kocht (das ist deutlich größer und die Schale ist auch härter); beim Entenei kommen ca 3-5 min dazu.
-
- Moderator
- Offline
Re: Garzeiten Eier
Hallo,
Die Größe der Eier spielt vor allem beim Kochen von weichen Eiern eine Rolle. Außerdem ist die Seehöhe, auf der man kocht, bei weichen Eiern nicht zu vernachlässigen.
Ich habe für den Urlaub (wir fahren mit dem Wohnmobil durch die Lande und sind täglich anderswo, daher auch oft auf anderer Seehöhe, auch die Eiergrößen schwanken da sehr) ein Piep-Ei, das zusammen mit den Eiern ins kalte Wasser gegeben wird. Beim Erreichen des entsprechenden Garungsgrades ertönt da eine Melodie und man erwischt so genau den richtigen Punkt.
Für harte Eier ist das alles unerheblich. Eier in den Topf, etwa 10-15 min kochen, fertig.
Beste Grüße,
Uli
Die Größe der Eier spielt vor allem beim Kochen von weichen Eiern eine Rolle. Außerdem ist die Seehöhe, auf der man kocht, bei weichen Eiern nicht zu vernachlässigen.
Ich habe für den Urlaub (wir fahren mit dem Wohnmobil durch die Lande und sind täglich anderswo, daher auch oft auf anderer Seehöhe, auch die Eiergrößen schwanken da sehr) ein Piep-Ei, das zusammen mit den Eiern ins kalte Wasser gegeben wird. Beim Erreichen des entsprechenden Garungsgrades ertönt da eine Melodie und man erwischt so genau den richtigen Punkt.
Für harte Eier ist das alles unerheblich. Eier in den Topf, etwa 10-15 min kochen, fertig.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Sponsored post