Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Kochen!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
Sonjakochtgerne
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1784
Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm

Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Beitrag von Sonjakochtgerne - Mi Jun 06, 2018 4:58 pm

Hallo zusammen --
da wir es gerade von Topfen haben der nicht nur gut schmeckt -
-habe ich mir gedacht ob es nicht noch mehr Lebensmittel oder Obst als Heilmittel gibt ??????????????? :roll: :roll:

bei Kräutern ist das ja normal --wie Salbei Thymian -Lavendel und und---ist auch bekannt --

wie zum Beispiel es auch die Heidelbeeren in sich haben
und für eine gute Verdauung sorgen --oder bei Durchfall helfen ---

oder Honig das Allheilmittel überhaupt --
Honig wirkt auch antiviral, , antiseptisch und gegen Parasiten und hilft gegen Husten, Kehlkopfentzündungen, Ekzeme, morgendliche Übelkeit und Magengeschwüre. Er lindert außerdem Hautprobleme, wie Infektionen, kleinere Wunden und Verbrennungen.


genau wie Knoblauch der bekannte Blutsenker uvm---

und Zwiebeln---
Blutzuckerspiegel zu regulieren und einen hohen Cholesterinspiegel zu senken. Zwiebel sind auch gute Quellen von Vitamin C, B1, B6, K und Biotin, Ballaststoffen und liefern Mineralien, wie Calcium und Folsäure. Sie wirken entzündungshemmend, antiseptisch, antibiotisch und verdauungsfördernd.

oder Ingwer der wirkt stark entzündungshemmend und außergewöhnlich gut als natürliches Schmerzmittel.
Die schmerzstillende Wirkung hilft gut gegen Erkrankungen, wie Arthrose, Menstruationsbeschwerden und
Schäden an der Magenschleimhaut.


kennt ihr noch mehr Lebensmittel die unseren Körper und Weh Wehchen helfen können ---
was man oft gar nicht erkennt dass es ganz einfache Hilfe im Haushalt geben kann
---?????????? :roll: ;)
Beste Grüße Sonja

Foodscout
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 278
Registriert: Mi Jan 10, 2018 1:11 pm

Re: Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Beitrag von Foodscout - Do Jun 07, 2018 12:11 pm

In der TCM ist alles auf Ernährung und die Thermik und Wirkung der Nahrungsmittel auf den Körper und bei Syndromen gebaut. Dementsprechend hat jedes Nahrungsmittel eine Wirkung auf den Körper und kann richtig angewendet, gekocht (auch yinisierend - also kühlend, yangisierend - wärmend) bei gewissen Syndromen verwendet werden, um Beschwerden zu lindern oder generell Einfluss auf den Körper zu nehmen. Sei es bloß Übelkeit, oder auch Verkühlungserscheinungen, aber auch Regelbeschwerden, Kopfschmerzen,...der Geschmack spielt hier auch eine besondere Rolle, wie bitter, salzig, sauer, süß, scharf.

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Beitrag von NewAmsterdamer - Fr Jun 08, 2018 9:33 am

Eigentlich hat so gut wie jedes Küchenkraut eine „erwünschte Nebenwirkung“.

Einige Beispiele:

Petersilie ist harntreibend und hat Einfluss auf den weiblichen Zyklus.
Kümmel hilft bei Verdauungsproblemen
Thymian ist schleimlösend
Rosmarin hat eine entzündungshemmende Wirkung

Gerade in den letzten Jahren werden diese Hausmittel wieder populärer, was eine sehr gute Entwicklung ist.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Beitrag von evagall - Sa Sep 01, 2018 2:17 pm

Zwiebel helfen auch ganz hervorragend bei Insektenstichen. Einfach mit der Schnittstelle über die Stichstelle reiben.

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Kochthemen“