Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Moderator: Ulrike M.
Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Hallöchen!
Was ist denn eigentlich das traditionelle Schinkenfleckerl Rezept? Mit Käse überbacken oder nicht? Ich hab manchmal das Gefühl, dass sie auf zweierlei Arten zubereitet werden, oder irre ich mich da?
Was ist denn eigentlich das traditionelle Schinkenfleckerl Rezept? Mit Käse überbacken oder nicht? Ich hab manchmal das Gefühl, dass sie auf zweierlei Arten zubereitet werden, oder irre ich mich da?
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Hallo Manfred13!
Schwierig zu sagen was das traditionelle Rezept ist.
In einem Kochbuch meiner Urgroßmutter habe ich folgendes Rezept gefunden...
Damals wurden natürlich auch die Fleckerl noch selbst gemacht:
Zitat aus dem Kochbuch:
" Aus 1/4 kg Mehl, 2 Eiern, etwas Wasser und Salz macht man einen Nudelteig, wälzt ihn aus und schneidet schiefe Fleckerl daraus, die man kocht, absieht und in den Abtrieb gibt.
Abtrieb: 30 g Butter flaumig rühren, dazu 2 Dotter, 1/4 L sauren Rahm und 1/4 kg gekochtes, mageres Selchfleisch geben und gut vermischen. Dann kommen die Fleckerl und der Schnee von 2 - 3 Eiklar dazu.
Eine Auflaufform wird mit Butter bestrichen, die Masse eingefüllt und eine Stunde gebacken. "
Schwierig zu sagen was das traditionelle Rezept ist.
In einem Kochbuch meiner Urgroßmutter habe ich folgendes Rezept gefunden...
Damals wurden natürlich auch die Fleckerl noch selbst gemacht:
Zitat aus dem Kochbuch:
" Aus 1/4 kg Mehl, 2 Eiern, etwas Wasser und Salz macht man einen Nudelteig, wälzt ihn aus und schneidet schiefe Fleckerl daraus, die man kocht, absieht und in den Abtrieb gibt.
Abtrieb: 30 g Butter flaumig rühren, dazu 2 Dotter, 1/4 L sauren Rahm und 1/4 kg gekochtes, mageres Selchfleisch geben und gut vermischen. Dann kommen die Fleckerl und der Schnee von 2 - 3 Eiklar dazu.
Eine Auflaufform wird mit Butter bestrichen, die Masse eingefüllt und eine Stunde gebacken. "
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
ich nehm am liebsten gemischte Wurstrestln. Die gibt es bei uns im Geschäft und da ist meistens auch Schinken und Speck dabei. Zwiebel anrösten, faschierte oder fein geschnittene Wurst mitrösten und mit den gekochten Fleckern mischen und dann hoffen, dass noch was über bleibt, dann wird nämlich am nächsten Tag in einer Pfanne erhitzt, Eier drüber geschlagen und stocken lassen. Dazu eine Schüssel Salat und der Tag ist gerettet.
-
- Moderator
- Offline
Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Hallo,
Wir hatten erst gestern Schinkenfleckerl
Bei uns kommt am liebsten Geselchtes hinein, etwa 2 mm dick geschnitten: Zwiebel anlaufen lassen, Geselchtes dazu, etwas Hitze nehmen lassen, dann die gekochten Fleckerl dazu, verschlagene und gesalzene Eier drübergeben, stocken lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das ist eine schnelle und immer wieder geliebte Variante.
Beste Grüße,
Uli
Wir hatten erst gestern Schinkenfleckerl
Bei uns kommt am liebsten Geselchtes hinein, etwa 2 mm dick geschnitten: Zwiebel anlaufen lassen, Geselchtes dazu, etwas Hitze nehmen lassen, dann die gekochten Fleckerl dazu, verschlagene und gesalzene Eier drübergeben, stocken lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das ist eine schnelle und immer wieder geliebte Variante.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Hallo
Ich mache entweder aus Wurst Resten oder aus PutenSchinken, bei den Teigwaren !? Wenn ich Fleckerl zu hause habe
dann ja wenn nicht werden andere Teigwaren verwendet.
LG Inge
Ich mache entweder aus Wurst Resten oder aus PutenSchinken, bei den Teigwaren !? Wenn ich Fleckerl zu hause habe
dann ja wenn nicht werden andere Teigwaren verwendet.
LG Inge
Sponsored post
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Hallo!
Ich habe zwei Versionen davon.
Die „Schnell-Version“
Einfach in der Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch.
Das ist meist Resteverwertung.
Die „Ofen-Version“
Eine Art Nudelauflauf.
Meist verwende ich dafür Eier und Sauerrahm.
Für eine leichtere Version nehme ich Topfen, Hüttenkäse oder Ricotta.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Ich habe zwei Versionen davon.
Die „Schnell-Version“
Einfach in der Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch.
Das ist meist Resteverwertung.
Die „Ofen-Version“
Eine Art Nudelauflauf.
Meist verwende ich dafür Eier und Sauerrahm.
Für eine leichtere Version nehme ich Topfen, Hüttenkäse oder Ricotta.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Schinkenfleckerl - welches Rezept ist das einzig Wahre?
Ich finde Schinkenfleckerl geht mit jeder Wurst oder geselchtem,
Es ist halt Geschmackssache wie man sie will da kann man die Fantasie beim machen laufen lassen
Es ist halt Geschmackssache wie man sie will da kann man die Fantasie beim machen laufen lassen