Semmelknödel oder Kartoffelknödel?
Moderator: Ulrike M.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 46) - Semmelknödel oder Kartoffelknödel?
Ich wurde in Deutschland geboren, lebe aber seit meinem 2. Lebensjahr in Österreich. Als Kind war ich natürlich oft über längere Zeit bei meinen Großeltern in Deutschland und kenne daher die Nachkriegsküche einigermaßen gut.
Was die Knödel betrifft, ich denke zuerst an Semmelknödel. In Deutschland gab es zu der benannten Zeit keine Knödel, sondern Klöße, die wurden aus Kartoffelmasse hergestellt. Und die waren sehr schmackhaft, das muß ich dazu sagen.
Aber es gibt so viele Varianten von sowohl Knödeln als auch Klößen, daß es mir zu wenig ist, nur zwischen Semmelknödel und Kartoffelknödel zu wählen.
Was die Knödel betrifft, ich denke zuerst an Semmelknödel. In Deutschland gab es zu der benannten Zeit keine Knödel, sondern Klöße, die wurden aus Kartoffelmasse hergestellt. Und die waren sehr schmackhaft, das muß ich dazu sagen.
Aber es gibt so viele Varianten von sowohl Knödeln als auch Klößen, daß es mir zu wenig ist, nur zwischen Semmelknödel und Kartoffelknödel zu wählen.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 46) - Semmelknödel oder Kartoffelknödel?
Hallo!
Da mein Vater Deutscher ist und meine Mutter eine Östereicherin ist das bei uns nie so richtig aufgekommen. Bei uns wird gesagt Semmelknödel oder Kartoffelknödel. Aber bei uns gibt es nur ein Gericht wo die Kartoffelknödel dazu gegessen werden und zwar das ist der Sauerbraten. Zu allen Typisch Österreichischen Gerichten gibt es Semmelknödel.
Da mein Vater Deutscher ist und meine Mutter eine Östereicherin ist das bei uns nie so richtig aufgekommen. Bei uns wird gesagt Semmelknödel oder Kartoffelknödel. Aber bei uns gibt es nur ein Gericht wo die Kartoffelknödel dazu gegessen werden und zwar das ist der Sauerbraten. Zu allen Typisch Österreichischen Gerichten gibt es Semmelknödel.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 46) - Semmelknödel oder Kartoffelknödel?
Knödel ist bei uns Semmelknödel gemeint, wenn wir Erdäpfelknödel meinen, dann sagen wir auch Erdäpfelknödel extra dazu. Ich persönlich mache fast immer Serviettenknödel, weil die viel schneller gehen und auch schön teilsam sind. Auch zum Einfrieren sehr praktisch. Ich schneide gleich in schöne Schnitten und friere ein. Das erspart Zeit und Arbeit beim nächsten Knödelgericht! Schmecken tun uns Knödel in jeder Variation! Als Beilage zum Schweinsbraten eher die Semmel-Serviettenknödel. Zum Gansl mit Rotkraut schmecken uns die Erdäpfelknödel wieder besser. Ein Gröstl mache ich mit jeder Knödelform. Das schmeckt jedem von uns! Erdäpfelknödel fülle ich sehr gerne mit Grammeln, also Grammelknödel! Die sind ein Klassiker bei uns! Ja, im Sommer natürlich die Bärlauchknödel, ebenfalls mit Erdäpfelteig! Tirolerknödel mache ich natürlich mit Semmelknödelteig! Es gibt ja unzählige Knödelgerichte, Speckknödel, Kräuterknödel, Selchknödel, Fleischknödel, Wurstknödel, Käseknödel, ...., ja, auch die Böhmischen Knödel sind eine Spezialität - die Semmelwürfel mit Germteig vermischen, aufgehen lassen, in längliche Form bringen und vorsichtig etwa 25 Minuten kochen lassen. Dann über Dunst warm stellen bis zum Servieren. Die Waldviertler Knödel schmecken auch köstlich! Karpfenknödel essen wir im Waldviertel sehr gerne. Die Liste wäre noch sehr lange! Knödel hin und Knödel her, Knödel mögen wir so sehr!
-
- Erdäpfelschäler
- Offline
- Beiträge: 23
- Registriert: Mo Feb 26, 2018 7:43 am
Re: THEMA DER WOCHE (KW 46) - Semmelknödel oder Kartoffelknödel?
Ich denke zwar zuerst an Semmelknödel, liebe aber trotzdem auch Erdäpfelknödel über alles! Am liebsten mit einer Paprika-Rahm-Sauce, wie sie meine Mutter immer gemacht hat!
Sponsored post