Was macht ihr aus Polenta?
Moderator: Ulrike M.
Was macht ihr aus Polenta?
Polenta ist ja so eine Sache. Manche mögen sie, manche nicht. Ich hab gerade ein paar tolle Rezepte gefunden und wollte euch nun auch mal fragen, wie ihr zu Polenta steht und was ihr so daraus macht, wenn ihr sie gerne in der Küche verwendet.
https://www.ichkoche.at/galerie-rezept/ ... -user/2787
https://www.ichkoche.at/galerie-rezept/ ... -user/2787
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Was macht ihr aus Polenta?
Hallo, Hendl86!
Polenta finde ich eine tolle Sache. Sie ist so vielseitig & (ab-) wandelbar.
Eigentlich schon ein Klassiker sind Polenta-Schnitten -- quadratisch oder in Rauten-Form, oder Polenta-Bällchen oder -Taler.
Manchmal pur oder auch mit Zutaten-Beigabe.
Dazu dann eine aromatische Paprika- oder Tomatensoße oder was halt passt.
Gerne mag ich den Polenta-Grundteig auch ein wenig abwandeln -- durch Kräuter, Gewürze oder Gemüse:
Zum Beispiel mit getrockneten Tomaten & Kräutern. Auch mit Lauch oder Tomaten & Pesto. Mit Möhren oder Spinat.
Ach, da gibt es so viele Möglichkeiten!
Gut als Snack anbieten kann man knusprige Polenta-Pommes. Sind toll zum Dippen.
Polenta gibt ebenso einen tollen Pizzaboden, auch Suppeneinlagen, eine Suppen- oder Füllungsbasis her & ist auch toll beim Grillen!
Das mal so in Kürze.
Merl
Polenta finde ich eine tolle Sache. Sie ist so vielseitig & (ab-) wandelbar.
Eigentlich schon ein Klassiker sind Polenta-Schnitten -- quadratisch oder in Rauten-Form, oder Polenta-Bällchen oder -Taler.
Manchmal pur oder auch mit Zutaten-Beigabe.
Dazu dann eine aromatische Paprika- oder Tomatensoße oder was halt passt.
Gerne mag ich den Polenta-Grundteig auch ein wenig abwandeln -- durch Kräuter, Gewürze oder Gemüse:
Zum Beispiel mit getrockneten Tomaten & Kräutern. Auch mit Lauch oder Tomaten & Pesto. Mit Möhren oder Spinat.
Ach, da gibt es so viele Möglichkeiten!
Gut als Snack anbieten kann man knusprige Polenta-Pommes. Sind toll zum Dippen.
Polenta gibt ebenso einen tollen Pizzaboden, auch Suppeneinlagen, eine Suppen- oder Füllungsbasis her & ist auch toll beim Grillen!
Das mal so in Kürze.
Merl
-
- Schürzenjäger
- Offline
- Beiträge: 143
- Registriert: Fr Mär 23, 2018 6:06 pm
Re: Was macht ihr aus Polenta?
Polenta --
das habe ich schon so oft gehört --kenne es aber nicht --
jetzt habt ihr mich neugierig gemacht --also wenn ich wieder zu Hause bin wird das ganz einfach mal ausprobiert ---
und mein Mann bekommt einfach ein Gericht zum testen vorgesetzt --
bin schon auf seinen Kommentar gespannt ---
liest sich aber schon gut bei den Rezepten --Danke --
das habe ich schon so oft gehört --kenne es aber nicht --
jetzt habt ihr mich neugierig gemacht --also wenn ich wieder zu Hause bin wird das ganz einfach mal ausprobiert ---
und mein Mann bekommt einfach ein Gericht zum testen vorgesetzt --
bin schon auf seinen Kommentar gespannt ---
liest sich aber schon gut bei den Rezepten --Danke --
beste Grüße aus dem Frankenland --Sonja
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
-
- Schürzenjäger
- Offline
- Beiträge: 143
- Registriert: Fr Mär 23, 2018 6:06 pm
Re: Was macht ihr aus Polenta?
eine Frage ---
Kuchen aus Polenta --
wird dann anstatt Mehl ---Polenta (Gries genommen ???)
anstatt Mehlspätzle kann man dann Griesspätzle machen --oder Ähnliches---
ich denke das ist schon eine Umstellung --
aber ausprobieren werde ich es ganz sicher---
Kuchen aus Polenta --
wird dann anstatt Mehl ---Polenta (Gries genommen ???)
anstatt Mehlspätzle kann man dann Griesspätzle machen --oder Ähnliches---
ich denke das ist schon eine Umstellung --
aber ausprobieren werde ich es ganz sicher---
beste Grüße aus dem Frankenland --Sonja
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Was macht ihr aus Polenta?
Mein Favorit sind Polentaschnitten. Als Beilage oder Hauptgericht.
Polenta in Suppe kochen.
Kurz vor Ende der Garzeit italienische Kräuter und frisch geriebenen Parmesan dazugeben.
Ein Blech, oder eine Ofenschale, mit Backpapier auskleiden.
Polenta hineingießen. Ich mag die Schnitten gerne dünn – 2 cm.
Auskühlen lassen.
Danach im Ofen überbacken.
Wenn ich die Schnitten als Beigericht serviere, backe ich die Masse einfach so.
Wenn es ein Hauptgericht ist, bestreue ich die Masse mit Käse, ober belege sie mit fein geschnitten Paprikaschoten, Tomaten etc.
Man kann die erkaltete Masse auch in Stücke schneiden und in der Pfanne in ein wenig Butter braten.
Polenta in Suppe kochen.
Kurz vor Ende der Garzeit italienische Kräuter und frisch geriebenen Parmesan dazugeben.
Ein Blech, oder eine Ofenschale, mit Backpapier auskleiden.
Polenta hineingießen. Ich mag die Schnitten gerne dünn – 2 cm.
Auskühlen lassen.
Danach im Ofen überbacken.
Wenn ich die Schnitten als Beigericht serviere, backe ich die Masse einfach so.
Wenn es ein Hauptgericht ist, bestreue ich die Masse mit Käse, ober belege sie mit fein geschnitten Paprikaschoten, Tomaten etc.
Man kann die erkaltete Masse auch in Stücke schneiden und in der Pfanne in ein wenig Butter braten.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Schürzenjäger
- Offline
- Beiträge: 143
- Registriert: Fr Mär 23, 2018 6:06 pm
Re: Was macht ihr aus Polenta?
Danke für die super Antwort --
werde es sicher daheim ausprobieren --
einmal süß und einmal herzhaft ---aber jetzt sind wir erst mal unterwegs
werde es sicher daheim ausprobieren --
einmal süß und einmal herzhaft ---aber jetzt sind wir erst mal unterwegs
beste Grüße aus dem Frankenland --Sonja
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Sponsored post
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Was macht ihr aus Polenta?
Ich mag Polenta sehr gerne, ganz besonders Cremepolenta (als Beilage z. B. zu Fisch):
Dazu wird Polenta in Suppe cremig eingekocht, dabei immer wieder umrühren (aber aufpassen, bei kleiner Hitze kochen, da Polenta sonst sehr gerne spritzt!). Zum Schluss kann man noch gehackte Kräuter hinzugeben und etwas Sahne und/oder geriebenen Parmesan dazugeben.
Dazu wird Polenta in Suppe cremig eingekocht, dabei immer wieder umrühren (aber aufpassen, bei kleiner Hitze kochen, da Polenta sonst sehr gerne spritzt!). Zum Schluss kann man noch gehackte Kräuter hinzugeben und etwas Sahne und/oder geriebenen Parmesan dazugeben.