Za'atar
Moderator: Ulrike M.
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Re: Za'atar
Hallo,
Ich kenne das Gewürz nicht, zitiere aber hier aus dem Buch
Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi
Jerusalem - Das Kochbuch
Dorling Kindersley Verlag GmbH, München, 2013
ISBN 978-3-8310-2333-2
Hier ist auf Seite 34 zu lesen:
"...Das Kraut gehört zur selben Aromenfamilie wie Oregano, Majoran, Salbei oder Thymian und hat doch einen ganz eigenen Charakter. Za'atar riecht herb, beinahe beißend."
Und dann weiter:
"Die meisten kennen Za'atar jedoch als Gewürzmischung, die aus gemahlenen Za#atar-Blättern, gemahlenem Sumach, geröstetem Sesam und etwas Salz besteht."
In der Wikipedia liest man: [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Ich kenne das Gewürz nicht, zitiere aber hier aus dem Buch
Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi
Jerusalem - Das Kochbuch
Dorling Kindersley Verlag GmbH, München, 2013
ISBN 978-3-8310-2333-2
Hier ist auf Seite 34 zu lesen:
"...Das Kraut gehört zur selben Aromenfamilie wie Oregano, Majoran, Salbei oder Thymian und hat doch einen ganz eigenen Charakter. Za'atar riecht herb, beinahe beißend."
Und dann weiter:
"Die meisten kennen Za'atar jedoch als Gewürzmischung, die aus gemahlenen Za#atar-Blättern, gemahlenem Sumach, geröstetem Sesam und etwas Salz besteht."
In der Wikipedia liest man: [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: Za'atar
Ich kenne es ebenfalls lediglich in Form der von Uli erwähnten Gewürzmischung.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
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Re: Za'atar
Mir haben Freunde, vor wenigen Jahren, aus ihrem Urlaub mal diese Gewürzmischung mitgebracht.
Die waren da ganz begeistert von, ich hatte bis dahin noch keine wirkliche Kenntnis davon.
Zum Einstimmen habe ich erstmal das -- wie sie sagten -- traditionelle Fladenbrot, vor dem Backen mit einer Mischung aus ZA'ATAR & Olivenöl bestrichen, gemacht. --> Herrlich lecker!
Habe dann etwas über ZA'ATAR & die Möglichkeiten damit gelesen.
Mittlerweile habe ich schon ein paar Dips, Brotaufstrichen & Marinaden damit in meinem Repertoire.
Toll waren auch die Versuche "gerösteter Blumenkohl mit ZA'ATAR", "ZA'ATAR -Kichererbsen" & "ZA'ATAR-Kartoffeln".
Hammer ist, da ich sowieso ein Fan davon bin, ein "klarer Gurkensalat mit ZA'ATAR".
Schmeckt & gefällt mir generell gut zu Gemüse bzw zum Würzen davon: zu gemischtem Ofengemüse, aber auch bei Einzelgemüsen & Gemüse in Suppenform.
Ansonsten experimentiere ich mich damit noch lustig rum, suche & frage dann & wann nach Anregungen.
Geht das auch gut mit Nudeln, Reis?
Gehe wirklich sparsam damit um, muss aber auch mal sehen, wo ich es bekomme, wenn es leer ist.
Aber es soll auch gut selbst herzustellen sein.
Die waren da ganz begeistert von, ich hatte bis dahin noch keine wirkliche Kenntnis davon.
Zum Einstimmen habe ich erstmal das -- wie sie sagten -- traditionelle Fladenbrot, vor dem Backen mit einer Mischung aus ZA'ATAR & Olivenöl bestrichen, gemacht. --> Herrlich lecker!
Habe dann etwas über ZA'ATAR & die Möglichkeiten damit gelesen.
Mittlerweile habe ich schon ein paar Dips, Brotaufstrichen & Marinaden damit in meinem Repertoire.
Toll waren auch die Versuche "gerösteter Blumenkohl mit ZA'ATAR", "ZA'ATAR -Kichererbsen" & "ZA'ATAR-Kartoffeln".
Hammer ist, da ich sowieso ein Fan davon bin, ein "klarer Gurkensalat mit ZA'ATAR".
Schmeckt & gefällt mir generell gut zu Gemüse bzw zum Würzen davon: zu gemischtem Ofengemüse, aber auch bei Einzelgemüsen & Gemüse in Suppenform.
Ansonsten experimentiere ich mich damit noch lustig rum, suche & frage dann & wann nach Anregungen.
Geht das auch gut mit Nudeln, Reis?
Gehe wirklich sparsam damit um, muss aber auch mal sehen, wo ich es bekomme, wenn es leer ist.
Aber es soll auch gut selbst herzustellen sein.
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