Gerne, hier das Rezept für meine Orangenwürfel:grube1 hat geschrieben: ↑So Nov 17, 2019 1:55 amhalloErikaB2018 hat geschrieben: ↑So Okt 21, 2018 6:15 pmHallo,
wir haben nun bald Ende Oktober, ein Monat noch und wir beginnen wieder mit dem Backen der Weihnachtskekse.
Jahr für Jahr "opfere" ich einen Nachmittag im November und blättere meine Backbücher und Rezeptsammlungen nach den Rezepten für Weihnachtskekse durch. Dann werden noch alle Familienmitglieder nach ihren speziellen Kekswünschen befragt. Und so entsteht ein Backplan, der neben den vielen traditionellen Keksen, die wir immer wieder am Keksteller haben wollen, auch die jeweiligen Wunschkekse enthält. Dazu kommen auch noch einige "neue" Rezepte, die mir ganz besonders ins Auge stechen und ich dann unbedingt versuchen möchte.
Traditionell auf unserem Keksteller befinden sich jedes Jahr zu Weihnachten: Vanillekipferl, Linzer Augen, gefüllte Lebkuchen, Kokosstangerl, Rumschnitten, Rumkugeln, Orangenwürfel, Butterstangerl, Nussecken, .....
Jetzt würde mich interessierten: was ist Jahr für Jahr auf eurem Keksteller zu finden?
LG, Erika
mich würde das Rezept für orangenwürfel interessieren. Würde mich freuen wenndues auf schreiben würdest!
danke
Zutaten:
Boden: 115 g Butter, 150 g glattes Mehl, 50 g brauner Zucker, 1 Eidotter;
Belag: 2 Eier, 150 - 200 g brauner Zucker, 100 g Kokosette, 100 g grob gehackte Walnüsse, 2 EL Mehl, 1/4 TL Backpulver, 1/2 TL Vanillezucker, 1/4 TL Salz;
Glasur: 100 - 150 g Staubzucker, 1/2 TL abgeriebene Orangenschale, 3 EL Butter, 1 - 2 EL Orangensaft.
Zubereitung: Butter, Mehl, Zucker und Dotter zusammenrühren und flach in eine Form (ca. 20 x 30 cm) pressen. Bei 180° ca. 12 - 15 Minuten backen (soll nur leicht gebräunt sein, da die Masse nochmals gebacken wird!).
Nun für den Belag die Eier mit dem Zucker gut verrühren, dann Kokosette, Walnüsse, Mehl, Backpulver,, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gut vermischen und über den vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen.
Nun ins Rohr geben und bei 180° ca. 20 - 25 Minuten backen bis es schön braun ist.
Inzwischen für die Glasur Staubzucker, Orangenschale, Butter und soviel Orangenschaft verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Die ausgekühlte Masse mit Glasur bestreichen und in Würfel schneiden. Wenn die Glasur trocken ist, die Würfel in eine gut schließende Dose füllen und kühl stellen.
In gleicher Weise kann man auch Zitronenwürfel herstellen, wenn man anstelle von Orangenschale und -saft Zitronenschale und -saft verwendet!
Ich wünsche gutes Gelingen,
LG, Erika