Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Moderator: Ulrike M.
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Ich backe sehr gerne Brot, jedoch nicht regelmäßig. Rezepte von Ofner und Plötz Prinzip. Brot mit Hefe gebacken ist für mich kein Brot. Hefe kommt bei mir nur in Kleingebäck.
-
- Zwiebelschneider
- Offline
- Beiträge: 45
- Registriert: Fr Jul 13, 2018 6:15 am
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Ich backe schon seit Jahren regelmäßig mein eigenes Brot. Da weiß ich was drin ist. Von Focaccia über Baguette, Semmeln, Toastbrot bis zu Sauerteigbroten wie z.B. Vinschgauer oder Bauernbrot. Ich backe mit Bio-Dinkel- und Roggenmehl, hauptsächlich Vollkornbrote. Saisonal gibt es dann besondere Brote wie z.B. Zucchinibrot oder Kürbisfocaccia. Wenn ich ein-, zweimal im Jahr Brot kaufe stelle ich immer wieder fest dass es mir nicht schmeckt.
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Ich finde gerade die Abwechslung der Brot Teige super. .... Brot nur aus Sauerteig möchte ich persönlich nicht.
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Ja, mit Sauerteig ist es uns am Liebsten. Mein Sauerteig heißt "Karli".
Ich backe Brot gerne mit Vorteig, Quellstück und Hauptteig.
Es ist Zeitaufwendig, aber das Resultat ist einfach herrlich.
Sponsored post
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Also die Brotbackautomaten aufgekommen sind, habe ich angefangen Brot zu backen. Irgendwann war mir das Brotbacken mit dem Automaten aber zu blöd und war ja auch ein unnötiges Gerät mehr in der Küche, also habe ich mich von dem verabschiedet und dann einfach im Backofen mein Brot gebacken. War gleich viel besser
Ich backe dann Brot gerne mit gekauften Bio-Sauerteig. Den Sauerteig selbst zu machen habe ich mich noch nicht getraut. Meine Oma konnte das sehr gut, aber die kann ich leider nicht mehr fragen
Inzwischen backe ich aber nur noch sehr selten Brot selber, bin in dem Punkt etwas faul geworden und esse selbst auch nur noch eher wenig Brot und Gebäck.
Ich backe dann Brot gerne mit gekauften Bio-Sauerteig. Den Sauerteig selbst zu machen habe ich mich noch nicht getraut. Meine Oma konnte das sehr gut, aber die kann ich leider nicht mehr fragen
Inzwischen backe ich aber nur noch sehr selten Brot selber, bin in dem Punkt etwas faul geworden und esse selbst auch nur noch eher wenig Brot und Gebäck.
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Die Sauerteig-Zubereitung wird mit viel Liebe im Buch von Lutz Geissler beschrieben : Brot backen in Perfektion mit Sauerteig.SandRad hat geschrieben: ↑Mi Okt 16, 2019 10:30 amAlso die Brotbackautomaten aufgekommen sind, habe ich angefangen Brot zu backen. Irgendwann war mir das Brotbacken mit dem Automaten aber zu blöd und war ja auch ein unnötiges Gerät mehr in der Küche, also habe ich mich von dem verabschiedet und dann einfach im Backofen mein Brot gebacken. War gleich viel besser
Ich backe dann Brot gerne mit gekauften Bio-Sauerteig. Den Sauerteig selbst zu machen habe ich mich noch nicht getraut. Meine Oma konnte das sehr gut, aber die kann ich leider nicht mehr fragen
Inzwischen backe ich aber nur noch sehr selten Brot selber, bin in dem Punkt etwas faul geworden und esse selbst auch nur noch eher wenig Brot und Gebäck.
Re: Wer bäckt gerne sein Brot selbst...
Ich liebe es, mein Brot oder Kleinbäck selbst zu backen. Die ganze Wohnung riecht dann nach frischgebackenem Brot - und es gibt nicht vieles, das für mich besser riecht. Leider komme ich viel zu selten dazu.
Das tolle an selbstgebackenem Brot ist, dass man ganz genau weiß, was drinnen ist. Und auch die Tatsache, dass man nach Lust und Laune kombinieren kann.
Ich mahle mein Mehl nicht selbst, verwende aber hauptsächlich Vollkornmehl. Entweder backe ich Sauerteigbrot oder diverse Mischbrote. Gerne auch mit Karotten, Äpfeln, Zucchini, Nüssen, Kernen, getrockneten Tomaten, … und verschiedenen Gewürzen.
Das tolle an selbstgebackenem Brot ist, dass man ganz genau weiß, was drinnen ist. Und auch die Tatsache, dass man nach Lust und Laune kombinieren kann.
Ich mahle mein Mehl nicht selbst, verwende aber hauptsächlich Vollkornmehl. Entweder backe ich Sauerteigbrot oder diverse Mischbrote. Gerne auch mit Karotten, Äpfeln, Zucchini, Nüssen, Kernen, getrockneten Tomaten, … und verschiedenen Gewürzen.