Palatschinken wenden
Moderator: Ulrike M.
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Palatschinken wenden
Ich probiere es immer wieder aber es will mir nicht gelingen, ohne dass die Palatschinke wieder reißt. Habt ihr einen Tipp, wie man Palatschinken ohne dass sie reißt in der Pfanne wendet!?
Bevor ich das nicht kann, brauch ich ans Palatschinkenschupfen erst gar nicht denken.
Bevor ich das nicht kann, brauch ich ans Palatschinkenschupfen erst gar nicht denken.
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Re: Palatschinken wenden
Hmmm Steffi --
das passiert mir nie ---
was machst du da oder besser wie ???
ich muß aber dazu sagen --
ich nehme eine kleine Pfanne und mache kleine Palatschinken -
-und mit einem Heber Wender und einem Messer zum halten --
drehe ich sie um ---und das klappt bestens --
ich wünsche dir auf jeden Fall dass es dir das nächste Mal gut gelingt --
das passiert mir nie ---
was machst du da oder besser wie ???
ich muß aber dazu sagen --
ich nehme eine kleine Pfanne und mache kleine Palatschinken -
-und mit einem Heber Wender und einem Messer zum halten --
drehe ich sie um ---und das klappt bestens --
ich wünsche dir auf jeden Fall dass es dir das nächste Mal gut gelingt --
Beste Grüße Sonja
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Re: Palatschinken wenden
Hallo!
Wenn sich Palatschinken nicht wenden lassen, kann das mehrere Ursachen haben:
1. Der Teig
Vielleicht ist dein Teig zu dick oder zu dünn? Machst du ihn "aus Gefühl" oder nach einem Rezept?
Es kann auch helfen, ein klein wenig (einen halben bis ganzen Teelöffel) Öl oder geschmolzene Butter in den Teig zu geben.
Das macht ihn elastischer.
Auch das Mehl kann einen Einfluß haben. Welche Mehlsorte benützt du?
Ich nehme Universalmehl.
Generell sollte man den angemachten Teig vor der Weiterverarbeitung ca. 15 Minuten stehen lassen.
2. Die Pfanne
Was für eine Pfanne verwendest du?
Es könnte sein, dass deine Pfanne einfach nicht geeignet für das Backen von Palatschinken ist.
Ich verwende für kleine Palatschinken eine keramische Pfanne, für große eine RVS Pfanne. So eine mit "Ribbelboden".
3. Die Temperatur der Pfanne
Die Pfanne sollte heiß sein, bevor du das Öl reintust. Das erleichtert die Sache ungemein.
Man sagt natürlich, dass man keine Pfanne "trocken" erhitzen soll.
Ich mache das schon immer schon und hatte noch nie einen Schadensfall bei meinen Pfannen.
Auch prof. Köche tun niemals Öl in eine kalte Pfanne
4. Temperatur von Öl oder Butter und die Menge davon.
Das Öl oder die Butter sollten SEHR heiß sein.
Das verringert die Chance auf Ankleben und sorgt dafür, dass die Palatschinken nicht fettig werden.
Menge: Sehr sehr wenig. Ich bestreiche den Boden der Pfanne meist lediglich mit einem Backpinsel mit Öl.
Wenn die Pfanne gut und die Temperatur in Ordnung ist, kann man mit dieser kleinen Fettmenge 2 Palatschinken backen.
5. Zeitpunkt des Windens
Bei dünnen Palatschinken: Wenn kleine Löcher (sehr kleine) an der Oberseite zu erkennen sind.
Bei dickeren: Wenn die Oberseite fest zu werden beginnt.
Im Zweifelsfall einfach probieren.
Wenn es noch nicht geht, nicht "weiter probieren", einfach ein wenig warten...
Hoffe, dass diese Tipps helfen!
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Wenn sich Palatschinken nicht wenden lassen, kann das mehrere Ursachen haben:
1. Der Teig
Vielleicht ist dein Teig zu dick oder zu dünn? Machst du ihn "aus Gefühl" oder nach einem Rezept?
Es kann auch helfen, ein klein wenig (einen halben bis ganzen Teelöffel) Öl oder geschmolzene Butter in den Teig zu geben.
Das macht ihn elastischer.
Auch das Mehl kann einen Einfluß haben. Welche Mehlsorte benützt du?
Ich nehme Universalmehl.
Generell sollte man den angemachten Teig vor der Weiterverarbeitung ca. 15 Minuten stehen lassen.
2. Die Pfanne
Was für eine Pfanne verwendest du?
Es könnte sein, dass deine Pfanne einfach nicht geeignet für das Backen von Palatschinken ist.
Ich verwende für kleine Palatschinken eine keramische Pfanne, für große eine RVS Pfanne. So eine mit "Ribbelboden".
3. Die Temperatur der Pfanne
Die Pfanne sollte heiß sein, bevor du das Öl reintust. Das erleichtert die Sache ungemein.
Man sagt natürlich, dass man keine Pfanne "trocken" erhitzen soll.
Ich mache das schon immer schon und hatte noch nie einen Schadensfall bei meinen Pfannen.
Auch prof. Köche tun niemals Öl in eine kalte Pfanne
4. Temperatur von Öl oder Butter und die Menge davon.
Das Öl oder die Butter sollten SEHR heiß sein.
Das verringert die Chance auf Ankleben und sorgt dafür, dass die Palatschinken nicht fettig werden.
Menge: Sehr sehr wenig. Ich bestreiche den Boden der Pfanne meist lediglich mit einem Backpinsel mit Öl.
Wenn die Pfanne gut und die Temperatur in Ordnung ist, kann man mit dieser kleinen Fettmenge 2 Palatschinken backen.
5. Zeitpunkt des Windens
Bei dünnen Palatschinken: Wenn kleine Löcher (sehr kleine) an der Oberseite zu erkennen sind.
Bei dickeren: Wenn die Oberseite fest zu werden beginnt.
Im Zweifelsfall einfach probieren.
Wenn es noch nicht geht, nicht "weiter probieren", einfach ein wenig warten...
Hoffe, dass diese Tipps helfen!
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Palatschinken wenden
Wow, so viele Tipps. Danke...werd mal alles, was ich nicht so mache wie ihr beherzigen und dann gelingt es sicher.
Re: Palatschinken wenden
Meine Palatschinken brauche ich gar nicht versuchen zu wenden, das gelingt so gut wie nie.
Letztens habe ich 50 Stück gemacht und alle geschupft.
Die Palatschinke muss nur in der Pfanne lose, also nicht angebacken, sein. Dann noch keine Zuschauer und ein bisschen Mut. Nach 2-3 Palatschinken hast du das sicher im Griff.
Beim ersten Mal nimm lieber etwas mehr Fett. Dadurch „schwimmen“ die Palatschinken besser.
Letztens habe ich 50 Stück gemacht und alle geschupft.
Die Palatschinke muss nur in der Pfanne lose, also nicht angebacken, sein. Dann noch keine Zuschauer und ein bisschen Mut. Nach 2-3 Palatschinken hast du das sicher im Griff.
Beim ersten Mal nimm lieber etwas mehr Fett. Dadurch „schwimmen“ die Palatschinken besser.
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Re: Palatschinken wenden
Die Pfanne muss bei der ersten Palatschinke heiß genug sein, etwas Butter und wenn der Teig auf der Oberfläche nicht mehr flüssig ist mit dem Pfannenwender vorsichtig rundherum fahren, dann darunter und rasch wenden.
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- Dampfplauderer
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Re: Palatschinken wenden
Hallo
Ich benutze eine eigene Palatschinken Pfanne und ja natürlich muss die Pfanne die richtige Temperatur haben
Ich greife immer mit der Hand vorsichtig rein, dann gebe ich erst das Öl hinein, den Teig dann langsam laufen lassen und gleichzeitig schwenken.
So habe ich noch nie Probleme gehabt.
LG Inge
Ich benutze eine eigene Palatschinken Pfanne und ja natürlich muss die Pfanne die richtige Temperatur haben
Ich greife immer mit der Hand vorsichtig rein, dann gebe ich erst das Öl hinein, den Teig dann langsam laufen lassen und gleichzeitig schwenken.
So habe ich noch nie Probleme gehabt.
LG Inge