Nudeln
Moderatoren: technikik, Ulrike M.
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Nudeln
Hallo,
Wir sind jetzt unter die "Nudelselbermacher" gegangen. Wir haben eine schöne Nudelmaschine erworben und haben gleich einmal Nudelnn für Lasagne nach folgendem Rezept gemacht:
https://www.ichkoche.at/nudelteig-grund ... ezept-1998 (Variante 1)
Die Nudeln waren ausgezeichnet, als nächstes kommen Bandnudeln dran.
Nun stellt sich einige Fragen:
Welchen Effekt hat Hartweizengrieß im Teig?
Auf "normalem" Grieß steht nicht drauf, welcher Grieß das wäre. Ginge es mit dem auch?
Sollte man doch nur Hartweizengrieß verwenden?
Mit bestem Dank für eure Antworten,
Uli
Wir sind jetzt unter die "Nudelselbermacher" gegangen. Wir haben eine schöne Nudelmaschine erworben und haben gleich einmal Nudelnn für Lasagne nach folgendem Rezept gemacht:
https://www.ichkoche.at/nudelteig-grund ... ezept-1998 (Variante 1)
Die Nudeln waren ausgezeichnet, als nächstes kommen Bandnudeln dran.
Nun stellt sich einige Fragen:
Welchen Effekt hat Hartweizengrieß im Teig?
Auf "normalem" Grieß steht nicht drauf, welcher Grieß das wäre. Ginge es mit dem auch?
Sollte man doch nur Hartweizengrieß verwenden?
Mit bestem Dank für eure Antworten,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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- Rezeptpoet
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Re: Nudeln
Hallo Uli,
wenn ihr Eure Nudeln immer gleich frisch verwertet, dann brauchst du keinen Hartweizengrieß.
Den nimmt man, meines Wissens, hauptsächlich für Nudeln die dann getrocknet werden. Hartweizengrießnudelteig (was für ein Wort) wird ohne Ei gemacht. Wobei jeder Gries funktioniert.
Aber wenn ich eine Nudelmaschine habe, dann will du doch wirklich die frischen Nudeln mit Mehl und Ei.
Mach meine Nudeln immer mit Mehl und Ei.
wenn ihr Eure Nudeln immer gleich frisch verwertet, dann brauchst du keinen Hartweizengrieß.
Den nimmt man, meines Wissens, hauptsächlich für Nudeln die dann getrocknet werden. Hartweizengrießnudelteig (was für ein Wort) wird ohne Ei gemacht. Wobei jeder Gries funktioniert.
Aber wenn ich eine Nudelmaschine habe, dann will du doch wirklich die frischen Nudeln mit Mehl und Ei.
Mach meine Nudeln immer mit Mehl und Ei.
LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
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Re: Nudeln
Hallo
Ich verwende auch keinen Grieß
250g Mehl Universal
2 Eier
2 Tl Öl
1-2 El Wasser bei Bedarf
Gutes gelingen
LG Inge
Ich verwende auch keinen Grieß
250g Mehl Universal
2 Eier
2 Tl Öl
1-2 El Wasser bei Bedarf
Gutes gelingen
LG Inge
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- Dampfplauderer
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Re: Nudeln
Hallo!
Hartweizengrieß beinhaltet mehr Gluten (=Kleber) als Weichgrieß.
Teigwaren aus Hartweizengrieß sind bissfester als Teigwaren ohne. Die Kochzeit ist länger und die Teigwaren können Saucen besser aufnehmen ohne die Bissfesstigkeit zu verlieren.
Jemand hat hier erwähnt, dass der Hartweizengrieß den Nudelteig „zerschnitten“ hat, da er zu grob war. Es gibt ihn in verschiedenen Mahlgraden.
Sehr geeignet ist "Semola grano duro", doppelt gemahlener Hartweizengrieß.
Hier ist eine Produktbeschreibung zu finden:
[External Link Removed for Guests]
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Hartweizengrieß beinhaltet mehr Gluten (=Kleber) als Weichgrieß.
Teigwaren aus Hartweizengrieß sind bissfester als Teigwaren ohne. Die Kochzeit ist länger und die Teigwaren können Saucen besser aufnehmen ohne die Bissfesstigkeit zu verlieren.
Jemand hat hier erwähnt, dass der Hartweizengrieß den Nudelteig „zerschnitten“ hat, da er zu grob war. Es gibt ihn in verschiedenen Mahlgraden.
Sehr geeignet ist "Semola grano duro", doppelt gemahlener Hartweizengrieß.
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Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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- Dampfplauderer
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- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Nudeln
Mmmm, das war mir bis jetzt auch nicht bekannt
Werde das nächste mal im Reformhaus drauf schauen
Werde das nächste mal im Reformhaus drauf schauen
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- Brutzelkönig
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- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Nudeln
Hallo,
bislang habe ich Nudeln immer aus glattem Weizenmehl zubereitet.
Als ich vor einigen Wochen einen "fein gemahlenen Hartweizengrieß" (speziell für die Zubereitung von Teigwaren) entdeckt habe, musste ich diesen gleich ausprobieren. Das Ergebnis war sehr gut, der Teig ließ sich leichter verarbeiten als mit Mehl, die Nudeln haben ausgezeichnet geschmeckt.
Ich werde daher weiterhin diesen fein gemahlenen Hartweizengrieß, der übrigens aus einer kleinen Mühle in der Südsteiermark kommt, für die Zubereitung von Nudeln verwenden.
LG, Erika
bislang habe ich Nudeln immer aus glattem Weizenmehl zubereitet.
Als ich vor einigen Wochen einen "fein gemahlenen Hartweizengrieß" (speziell für die Zubereitung von Teigwaren) entdeckt habe, musste ich diesen gleich ausprobieren. Das Ergebnis war sehr gut, der Teig ließ sich leichter verarbeiten als mit Mehl, die Nudeln haben ausgezeichnet geschmeckt.
Ich werde daher weiterhin diesen fein gemahlenen Hartweizengrieß, der übrigens aus einer kleinen Mühle in der Südsteiermark kommt, für die Zubereitung von Nudeln verwenden.
LG, Erika
Re: Nudeln
Wir machen unsere Nudeln schon Jahre selber.
Da macht es Spaß zu experimentieren.
Normale Nudeln mache ich mit Mehl, feinem Grieß und Ei.
Festere Nudeln mit Mehl und Durum Hartweizengrieß
Vollkorn-Nudeln nur mit Mehl und Ei.
Dann habe ich auch gefärbte - mit Petersilienöl, Kurkuma und Tomatenmark.
Alle werden auch getrocknet und halten sehr lange.
Liebe Grüße
Solo
Da macht es Spaß zu experimentieren.
Normale Nudeln mache ich mit Mehl, feinem Grieß und Ei.
Festere Nudeln mit Mehl und Durum Hartweizengrieß
Vollkorn-Nudeln nur mit Mehl und Ei.
Dann habe ich auch gefärbte - mit Petersilienöl, Kurkuma und Tomatenmark.
Alle werden auch getrocknet und halten sehr lange.
Liebe Grüße
Solo