Ulrike M. hat geschrieben: ↑Do Mär 07, 2019 9:11 am
Hallo,
In einem anderen Thread kam im Zusammenhang mit Vermeidung von Zucker in der Fastenzeit der "versteckte Zucker" ins Spiel. Das ist ein Begriff, den ich wohl kaum so gehört habe, deshalb habe ich einmal nachgeforscht, in welchen Nahrungsmitteln sich Zucker "verstecken" könnte. Hier geht es also nicht um frische Früchte oder Schokolade und andere Süßwaren (Zuckerl, Gummibärli usw.), von denen jedem klar ist, dass da Zucker dabei ist.
Dabei bin ich auf folgende Sachen gestoßen:
- Gesüßte Müslis, Cornflakes & Co.
- Dressings bzw. Salatsaucen
- Gemüse und Obst aus der Dose bzw. aus dem Glas
Ich bin dann für mich diese Liste durchgegangen und habe überlegt, welche der Produkte für mich relevant sind.
Süße Brotaufstriche, Limonaden, gesüßte Müslis & Co., Dressings aus der Flasche oder dem Beutel, Gemüse und Obst aus der Dose und Müsliriegel konsumiere ich nie, das fällt für mich also weg. "Fertiger" Kaffee wird manchmal (bei großer Hitze) im Wohnmobil konsumiert, fällt also auch nicht ins Gewicht.
Hoppala, Essiggurkerl gibt es bei uns, allerdings auch so selten, dass man es vergessen kann. Außerdem haftet ja kaum etwas von der Brühe am Gurkerl, also vergesse ich das auch.
Ketchup gibt es bei uns nicht, Senf wird nur relativ wenig konsumiert.
Fruchtjoghurt esse ich dann und wann, allerdings dann als Hauptgericht am Abend. Also hab ich auch kein schlechtes Gewissen.
Ach ja, meinen Apfelsaft verdünne ich etwa 1:6 (1 Teil Apfelsaft), da hab ich auch kein schlechtes Gewissen mehr.
Bleibt das Brot: Beim Weißbrot gebe ich selbst beim Backen ein paar Gramm dazu, beim Schwarzbrot hingegen nichts.
Mein persönliches Fazit: Versteckter Zucker ist für mich kein Thema.
Und wie ist das bei euch?
Neugierige Grüße,
Uli
Was ist in denen versteckt?
Der Zucker wird in all den oben genannten Produkten ja angegeben und ist für mich auch absolut klar, dass da Zucker drinnen ist!
Fructose (Fuchtzucker), Lactose (Milchzucker), Maltose (Malzzucker), Saccharose (Haushaltszucker), Dextrose (Traubenzucker)... ist alles Zucker und sobald das zugesetzt ist, was bei den Dingen, die du hier aufzählst auch ganz offensichtlich und nachlesbar in der Zutatenliste nachzuvollziehen ist, ist er meines Erachtens nicht versteckt.
Versteckt ist für mich zum Beispiel Alkohol,....ok, man könnte Maltose oder Dextrose, die man in Wurstwaren und manchmal auch Brot findet als versteckten Zucker ansehen aber sobald man weiß, dass alles, was mit OSE endet, Zucker ist...in Ketchup ist immer Zucker, das weiß man doch. Essiggurkerl nicht immer. Da gibt es auch welche, die statt Zucker Süßstoff im Sud haben. Fruchtsaft bin ich mir nicht sicher, wenn 100 % Direktsaft draufsteht, ob da was zugesetzt ist. Meiner Meinung nach nicht. Da handelt es sich um den natürlichen Fruchtzucker vom Obst. Der natürlich nicht weniger "gefährlich" und mit Maß und Ziel zu sich zu nehmen ist. Limonaden ist auch hoffenltich für niemanden was neues, dass da Zucker drinnen ist. Löslicher Kaffee gibt es massenweise ohne Zucker. Man muss nur lesen! Alles was du hier aufgelistet hast, ist wirklich nicht versteckt!
Versteckt kann man sagen, ist eben Brot manchmal, Wurst und Schinken, wenn man nicht vorher liest, was drinnen ist. Es gibt sehr wohl Prosciutto, der nur aus Schweinefleisch und Salz besteht aber auch einen, wo Dextrose wieder drinnen ist. Marmeladen, Müslis...überall steht dabei wenn Zucker drinnen ist und Marmelade ist für mich purer Zucker. Fruchtjoghurt ist meistens mit irgendeiner Zuckerart gesüßt. Bzw...wissen auch viele nicht, dass Laktose eben Milchzucker ist.
Ahornsirup, Agavensirup, Kokossirup...ist auch alles Zucker. Honig ist Zucker. Das sind Austauschstoffe, wo jedem weiß gemacht wird, dass es gesünder ist als normaler Zucker...ABER DAS STIMMT NICHT!
Somit...wenn sich mal alle ein bisschen mehr mit den Inhaltsangaben ihrer gekauften Produkte auseinandersetzen würden oder mehr bewusstsein dafür aufbringen würden, hätte niemand mehr die Gefahr des "versteckten" Zuckers. Sekt enthält enorm viel Zucker. Aber nicht weil er beigesetzt ist, sondern einfach weil er Alkohol ist und durch die Gärung einen hohen Zuckergehalt hat. Und Alkohol ist generell einfach auch sehr kalorienreich, hemmt den Fettabbau im Körper und wird in der Leber zu Zucker (oder wars Fett?) umgewandelt, dann wiederum wird das Zuviel an Zucker in Fett umgewandelt. Es entsteht die gefährliche Fettleber, die man meist nicht merkt, bis es zu spät ist.
Soviel dazu
... Man merkt, ich befasse mich schon sehr lange mit Ernährung und achte extrem darauf, was ich kaufe und was ich zu mir nehme. Bei mir wird jede Angabe durchgelesen. Auch gut zu wissen: Dass was als erstes oben steht in der Zutatenliste ist am meisten davon drinnen.
lg
foodie