Name gesucht
Moderator: Ulrike M.
Name gesucht
Meine Oma hat viel aus der Böhmisch/Österreichischen Küche gekocht. Daher versuche ich es mal hier.
Vielleicht kennt es ja auch jemand von früher.
Sie hat Bachane Nudeln/Rohrnudeln oder wie auch immer ihr dazu sagt gemacht. Die wurden dann aus dem Rohr genommen, noch warm in eine Schüssel gegeben und mit warmer Milch/Butter/Zucker-Mischung übergossen. Dann mit einem Geschirrtuch zugedeckt. Und wir mußten darauf warten. Erst die Suppe essen, dann durften wir die Nudeln naschen. (Vermutlich gabs dazu nur Kompott - aber das war für uns nebensächlich )
Diese Nudeln jedenfalls waren richtig fein. Nur leider weiß ich keinen Namen mehr für das Gericht und auch das genau Verhältnis (Milch/Butter/Zucker/Rohrnudeln) weiß ich nicht
Aber vielleicht hat ja noch jemand von Euch im Kopf
Vielleicht kennt es ja auch jemand von früher.
Sie hat Bachane Nudeln/Rohrnudeln oder wie auch immer ihr dazu sagt gemacht. Die wurden dann aus dem Rohr genommen, noch warm in eine Schüssel gegeben und mit warmer Milch/Butter/Zucker-Mischung übergossen. Dann mit einem Geschirrtuch zugedeckt. Und wir mußten darauf warten. Erst die Suppe essen, dann durften wir die Nudeln naschen. (Vermutlich gabs dazu nur Kompott - aber das war für uns nebensächlich )
Diese Nudeln jedenfalls waren richtig fein. Nur leider weiß ich keinen Namen mehr für das Gericht und auch das genau Verhältnis (Milch/Butter/Zucker/Rohrnudeln) weiß ich nicht
Aber vielleicht hat ja noch jemand von Euch im Kopf
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Re: Name gesucht
Waren diese "Nudeln" aus Germteig? Ich vermute, daß es Buchteln waren mit Kanarimilch.
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Re: Name gesucht
Ich denke, dass das Dampfnudeln gewesen sein könnten.
Habe ein Rezept mit diesem Namen im Kochbuch meiner Großmutter gefunden.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
500 g Mehl, 20 g Germ, 2 Dotter, Salz, 50 g Zucker, 50 g Butter, 250 ml Milch.
Laut Rezept wird hieraus ein weicher Germteig gemacht.
Es gibt 2 Versionen davon.
Version 1: Hieraus kleine Nockerl, Nudeln formen (mit dem Löffel) und in eine Kasserolle mit fingerhoch Milch legen. Backen und mit ev. noch mehr Milch servieren.
Version 2. Ohne Milch backen, dann die Milch zufügen.
Habe ein Rezept mit diesem Namen im Kochbuch meiner Großmutter gefunden.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
500 g Mehl, 20 g Germ, 2 Dotter, Salz, 50 g Zucker, 50 g Butter, 250 ml Milch.
Laut Rezept wird hieraus ein weicher Germteig gemacht.
Es gibt 2 Versionen davon.
Version 1: Hieraus kleine Nockerl, Nudeln formen (mit dem Löffel) und in eine Kasserolle mit fingerhoch Milch legen. Backen und mit ev. noch mehr Milch servieren.
Version 2. Ohne Milch backen, dann die Milch zufügen.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Name gesucht
Klingt wie Böhmische Rupfhauben ,die werden mit Butter und Milch übergossen
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Re: Name gesucht
Rohrnudeln hat unsere Oma aus Kartoffelteig gemacht, jedoch nicht mit Flüssigkeit übergossen, sondern wir haben sie so gegessen und als Zuspeise gab es meist Zwetschkenröster. Habe jedoch kein Rezept dafür.
Re: Name gesucht
Danke, Ihr seit super. Leider wurden mir keine Benachrichtigungen angezeigt.
Aber ja, es waren sicher Buchteln (ich weiß nur nie wer, wie dazu sagt ). Also im Rohr gebackene Hefeteigbällchen. Sie hatten auch eine resche Kruste und dann kam eben die besagte Milch darüber. Ich kann ich noch gut an die Fettaugen erinnern, die oben schwammen und Zucker war auch genug drinnen, über das Eigelb kann ich leider nichts sagen, aber sie war flüssig, nicht gebunden wie Vanillesoße, oder gar -pudding.
Interessant fand ich auch New Amsterdamers Aussage über die zwei Verarbeitungsmöglichkeiten. Die klassischen Dampfnudeln, ohne Kruste gab es bei uns nie .
Über die Buchticky muß ich noch mit Hilfe des Googelübersetzers suchen, kommt gut hin, aber eben kein Pudding.
Und Böhmische Dalaken und Rupfhauben sind mir auch ein Begriff. Diese Worte hat sie auch benutzt. Die Dalaken verbinde ich immer mit Li(oder Ri)wanzen und die Rupfhauben hätte ich eigentlich als in Schmalz gebackene, mit Löffel abgestochene Hefeteigbatzen in Erinnerung....
Aber ja, es waren sicher Buchteln (ich weiß nur nie wer, wie dazu sagt ). Also im Rohr gebackene Hefeteigbällchen. Sie hatten auch eine resche Kruste und dann kam eben die besagte Milch darüber. Ich kann ich noch gut an die Fettaugen erinnern, die oben schwammen und Zucker war auch genug drinnen, über das Eigelb kann ich leider nichts sagen, aber sie war flüssig, nicht gebunden wie Vanillesoße, oder gar -pudding.
Interessant fand ich auch New Amsterdamers Aussage über die zwei Verarbeitungsmöglichkeiten. Die klassischen Dampfnudeln, ohne Kruste gab es bei uns nie .
Über die Buchticky muß ich noch mit Hilfe des Googelübersetzers suchen, kommt gut hin, aber eben kein Pudding.
Und Böhmische Dalaken und Rupfhauben sind mir auch ein Begriff. Diese Worte hat sie auch benutzt. Die Dalaken verbinde ich immer mit Li(oder Ri)wanzen und die Rupfhauben hätte ich eigentlich als in Schmalz gebackene, mit Löffel abgestochene Hefeteigbatzen in Erinnerung....
Re: Name gesucht
Ich vermute, dass es Buchtel oder Wuchteln waren. Meine Kinder sagen Stiftln-Dunkantenbuchteln zu den kleinen Buchteln. Und dazu diverse Beilagen wie Kompott, Vanillecreme, Apfelmus oder was einem so schmeckt.