Merl hat geschrieben: ↑Mo Jun 29, 2020 7:19 pm
evagall hat geschrieben: ↑Mo Jun 29, 2020 4:45 am
Merl hat geschrieben: ↑So Jun 28, 2020 8:42 pm
Am Samstag gab's was unterwegs: Leckeres zwischen 2 Brotscheiben von einem tollen Stullenbauer-Laden.
Heute: Habe mir einfach ein paar Kartoffeln in Scheiben in Brühe gekocht. Dazu gab es was aus meinem Aufstrich-/Dip-Depot.
Bitte was ist ein Stullenbauer und vor allem was bekommt man im dazugehörigen Laden? Den Ausdruck hab ich bis heute eindeutig noch nicht gehört.
Liebe etwas ratlose Grüße
Eva
Liebe Eva, hier kommt der Rat:
Ich nenne es Stullenbauer. Ein paar Läden hier in Hamburg haben auf ihrer Karte tolle belegte Brote -- Stullen, halt.
Hersteller von Stullen = Stullenbauer!
Wobei: Glaube, es gibt sogar einen Laden, der sich "Stullenbauer" nennt!?!?
Es stimmt eindeutig, der größte Unterschied zwischen Österreich und Deutschland ist die Sprache, speziell wenn es um Essen und Lebensmittel geht. Den Ausdruck Stullen gibt es bei uns überhaupt nicht, nur ein ähnliches Wort nämlich Stollen und das hat schon überhaupt nicht gepasst. Den isst man entweder gleich so oder höchstens mit etwas Butter bestrichen.
Das bedeutet, es gibt dort Brote mit diversen Aufstrichen, oder belegt mit Fleisch, Wurst, Fisch, Gemüse, Eier etc. Ich kenne nur etwas möglicherweise vergleichbares und zwar in Wien eine alteingesessene Firma mit dem absolut unaussprechlichen Namen Trzesniewski, die unzählige kleine Happen bzw. Brötchen herstellt.
Liebe Grüße und Danke für die Aufklärung
Eva