Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Moderator: Ulrike M.
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Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Hallo,
Bei Kastanien scheiden sich ja die Geister: Die einen lieben sie, die anderen verachten sie.
Gestern habe ich mir nach langer Zeit wieder einmal Kastanien (Maroni) gekauft - riesige Trümmer, gewachsen in St. Stefan ob Stainz in der Weststeiermark.
Meine Mutter hat die Kastanien immer gekocht und dann zu Kastanienreis verarbeitet. Bei den meistens recht kleinen Kastanien war das immer ein Mäusemelken, aber bei den großen Früchten wird das ratzfatz erledigt sein.
Ich habe dann immer gefrorenes Kastanienpüree oder gefrorenen Kastanienreis gekauft und das nach unserem Geschmack verarbeitet. Meist gebe ich nur Rum und Staubzucker dazu und rühre es ordentlich durch, dazu wird dann Schlagrahm gegessen. Doch bei diesen schönen Früchten konnte ich einfach nicht Nein sagen.
Irgendwo habe ich gelesen, dass man die Kastanien sehr gut im Dampfgarer (ich habe da nur einen Topf) garen kann. Hat das jemand von euch schon versucht? Wie war das Ergebnis?
Bratet ihr manchmal Kastanien, eventuell auch im Rohr?
Gebt ihr Kastanien (z.B. glasierte) auch zu pikanten Speisen?
Was macht ihr sonst noch aus Kastanien?
Neugierige Grüße,
Uli
Bei Kastanien scheiden sich ja die Geister: Die einen lieben sie, die anderen verachten sie.
Gestern habe ich mir nach langer Zeit wieder einmal Kastanien (Maroni) gekauft - riesige Trümmer, gewachsen in St. Stefan ob Stainz in der Weststeiermark.
Meine Mutter hat die Kastanien immer gekocht und dann zu Kastanienreis verarbeitet. Bei den meistens recht kleinen Kastanien war das immer ein Mäusemelken, aber bei den großen Früchten wird das ratzfatz erledigt sein.
Ich habe dann immer gefrorenes Kastanienpüree oder gefrorenen Kastanienreis gekauft und das nach unserem Geschmack verarbeitet. Meist gebe ich nur Rum und Staubzucker dazu und rühre es ordentlich durch, dazu wird dann Schlagrahm gegessen. Doch bei diesen schönen Früchten konnte ich einfach nicht Nein sagen.
Irgendwo habe ich gelesen, dass man die Kastanien sehr gut im Dampfgarer (ich habe da nur einen Topf) garen kann. Hat das jemand von euch schon versucht? Wie war das Ergebnis?
Bratet ihr manchmal Kastanien, eventuell auch im Rohr?
Gebt ihr Kastanien (z.B. glasierte) auch zu pikanten Speisen?
Was macht ihr sonst noch aus Kastanien?
Neugierige Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Kastanien, Maroni, Esskastanien...
ich liebe Maroni, hab aber festgestellt, dass man nur sehr selten wirklich gute zu kaufen bekommt. Wenn es mir gelingt schöne große zu ergattern, dann werden sie eingeschnitten und gekocht und dann entweder geschält und die Haut abgefummelt und dann zu Kastanienreis faschiert, oder nicht ganz weich gekocht und anschließend im Rohr gebraten.
Kastanienreis wird entweder gleich so gegessen oder mit Schlagobers und etwas Gelatine zu einer Tortencreme verarbeitet. Kastanienpüree wird zur Fülle von besonders guten Krapferln und gebratene schmecken uns besonders gut im Rotkraut
Kastanienreis wird entweder gleich so gegessen oder mit Schlagobers und etwas Gelatine zu einer Tortencreme verarbeitet. Kastanienpüree wird zur Fülle von besonders guten Krapferln und gebratene schmecken uns besonders gut im Rotkraut
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- Brutzelkönig
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Re: Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Hallo,
mir geht es genau so. Maroni schmecken im Winter warm von Maronistandl einfach am besten! Das gehört bei uns zu einem gemütlichen Spaziergang in der Vorweihnachtszeit dazu.
LG, Erika
Re: Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Kein Wunder, die Maronistandler bekommen auch eine viel bessere Ware als diejenige, die normalerweise im Handel erhältlich ist und der Holzofen gibt die perfekte HitzeErikaB2018 hat geschrieben: ↑Fr Okt 05, 2018 10:18 amHallo,
mir geht es genau so. Maroni schmecken im Winter warm von Maronistandl einfach am besten! Das gehört bei uns zu einem gemütlichen Spaziergang in der Vorweihnachtszeit dazu.
LG, Erika
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Re: Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Hallo
Ja ich habe schon sehr oft welche gemacht im Backofen kreuzschnitt aufs Backpapier legen eine feuerfeste Schüssel mit Kochendem Wasser dazustellen und ca 20 bis 30 min bei 200 Grad backen.
Ich muss auch sagen so richtig gute Qualität der Maroni habe ich erst zwei mal bekommen in Burgenland., wenn man sie bei uns kauft sind einige darunter die nicht essbar sind.
Ich habe gehört das man welche bei Merkur bekommt schon geschält und Vakuum verpackt, ehrlich gesagt gesehen habe ich sie noch nicht.
LG Inge
Ja ich habe schon sehr oft welche gemacht im Backofen kreuzschnitt aufs Backpapier legen eine feuerfeste Schüssel mit Kochendem Wasser dazustellen und ca 20 bis 30 min bei 200 Grad backen.
Ich muss auch sagen so richtig gute Qualität der Maroni habe ich erst zwei mal bekommen in Burgenland., wenn man sie bei uns kauft sind einige darunter die nicht essbar sind.
Ich habe gehört das man welche bei Merkur bekommt schon geschält und Vakuum verpackt, ehrlich gesagt gesehen habe ich sie noch nicht.
LG Inge
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Re: Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Die geschälten sind nicht schlecht zum so essen (oder klein geschnitten ins Rotkraut mischen etc.), aber braten kann man sie nicht mehr, das funktioniert nur gut, wenn die harten Schalen die ärgste Hitze abhalten.IngeSkocht hat geschrieben: ↑Fr Okt 05, 2018 12:38 pmHallo
Ja ich habe schon sehr oft welche gemacht im Backofen kreuzschnitt aufs Backpapier legen eine feuerfeste Schüssel mit Kochendem Wasser dazustellen und ca 20 bis 30 min bei 200 Grad backen.
Ich muss auch sagen so richtig gute Qualität der Maroni habe ich erst zwei mal bekommen in Burgenland., wenn man sie bei uns kauft sind einige darunter die nicht essbar sind.
Ich habe gehört das man welche bei Merkur bekommt schon geschält und Vakuum verpackt, ehrlich gesagt gesehen habe ich sie noch nicht.
LG Inge
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Re: Kastanien, Maroni, Esskastanien...
Ok Danke für die Info, dann brauch ich sie gar nicht kaufen.evagall hat geschrieben: ↑Fr Okt 05, 2018 1:10 pmDie geschälten sind nicht schlecht zum so essen (oder klein geschnitten ins Rotkraut mischen etc.), aber braten kann man sie nicht mehr, das funktioniert nur gut, wenn die harten Schalen die ärgste Hitze abhalten.IngeSkocht hat geschrieben: ↑Fr Okt 05, 2018 12:38 pmHallo
Ja ich habe schon sehr oft welche gemacht im Backofen kreuzschnitt aufs Backpapier legen eine feuerfeste Schüssel mit Kochendem Wasser dazustellen und ca 20 bis 30 min bei 200 Grad backen.
Ich muss auch sagen so richtig gute Qualität der Maroni habe ich erst zwei mal bekommen in Burgenland., wenn man sie bei uns kauft sind einige darunter die nicht essbar sind.
Ich habe gehört das man welche bei Merkur bekommt schon geschält und Vakuum verpackt, ehrlich gesagt gesehen habe ich sie noch nicht.
LG Inge
Habe jetzt beim Lidl welche gekauft da hat man sich aussuchen können, waren nicht abgebackt sondern offen, ich war so frech und habe jede einzelne geprüft ob die Schale eh hart sind . Habe mir heute noch das Video von Aron /Ichkoche.at angeschaut und gut aufgepasst. Ja mal sehen wie die sind
LG Inge