Hallo,
es ist tatsächlich so, heuer ist alles viel früher reif geworden.
Ich esse Kürbis sehr gerne, aber nicht nur Hokkaido und Butternuss, sondern ich liebe auch das aus dem grünen Ölkürbis zubereitete Kürbisgemüse (meine Mutter hat dazu früher immer Kürbiskraut gesagt). Dazu wird der "junge" Ölkürbis (er sollte grün sein und noch nicht allzu hart!) geschält, ausgehöhlt und dann groß geraspelt, mit Salz, Kümmel und einem Spritzer Essig vermischt und gut eine halbe Stunden stehen gelassen. Dazwischen wird eine Zwiebel klein gehackt und in Öl angeschwitzt, dazu kommt etwas edelsüßer (und wer*s mag ev. auch ein klein wenig scharfer) Paprika, das Ganze wird dann mit etwas Essig abgelöscht. Nun kommt der ausgedrückte Kürbis dazu und dann lässt man das Gemüse langsam weich kochen. Zum Schluss wird 1/8 l Sauerrahm mit 1 EL Mehl versprudelt und zum Gemüse gegeben. Nun nur noch abschmecken und fertig ist "mein Lieblingsgemüse"! Dazu passt sehr gut gekochtes Rindfleisch, aber mir genügen auch Brat- oder Salzkartoffeln.
Da heuer die Kürbisblätter auf den Feldern schon ziemlich trocken werden und auch schon sehr viele Kürbisse sich gelb verfärben, muss ich mich beeilen, damit ich doch noch ein paar frische, junge Kürbisse erwische!
