Sauerkraut
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Sauerkraut
Hallo in die Runde!
Sauerkraut ist aus der winterlichen Küche nicht wegzudenken.
Mögt ihr Sauerkraut?
Wie bereitet ihr es?
Ich mag Sauerkraut, wenn es mir fix und fertig serviert wird, ich „mag“ es aber nicht bereiten. Ich kann es „einfach nicht riechen“ – weder roh noch während des Kochvorganges.
Roh würde ich es nicht essen, obwohl es in diesem Zustand besonders gesund ist.
Bin gespannt ob ihr es mögt und wie ihr es bereitet!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Sauerkraut ist aus der winterlichen Küche nicht wegzudenken.
Mögt ihr Sauerkraut?
Wie bereitet ihr es?
Ich mag Sauerkraut, wenn es mir fix und fertig serviert wird, ich „mag“ es aber nicht bereiten. Ich kann es „einfach nicht riechen“ – weder roh noch während des Kochvorganges.
Roh würde ich es nicht essen, obwohl es in diesem Zustand besonders gesund ist.
Bin gespannt ob ihr es mögt und wie ihr es bereitet!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Moderator
- Offline
Re: Sauerkraut
Hallo,
Ich mag Sauerkraut nur von unserem Bauern am Bauernmarkt. Dort ist es knackig und nicht extrem sauer. Man muss es vor der Zubereitung gar nicht schwemmen.
Gern nasche ich vom frischen Kraut einen Happen.
Sonst gibt es bei uns zwei Zubereitungsarten: die eine ist im Szegediner Gulasch, die andere ist "pur".
Für die "pure" Variante lasse ich ein klein wenig feinst gehackte Zwiebel in Öl anlaufen und gebe dann das Kraut dazu und röste es gut durch. Dann gebe ich ein ganz klein wenig Suppe (oder Wasser mit Suppenwürfel) dazu, gerade so viel, dass das Kraut nicht anbrennt und lasse es in diesem Saft ein wenig dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Da sich im Kraut ohnedies schon Wacholderbeeren befinden, würze ich dann allenfalls noch mit ein wenig Salz.
Gekocht und eingebrannt mögen wir das Kraut überhaupt nicht. Wir essen es in der Regel im Winter zu Schweinsbraten.
Beste Grüße,
Uli
Ich mag Sauerkraut nur von unserem Bauern am Bauernmarkt. Dort ist es knackig und nicht extrem sauer. Man muss es vor der Zubereitung gar nicht schwemmen.
Gern nasche ich vom frischen Kraut einen Happen.
Sonst gibt es bei uns zwei Zubereitungsarten: die eine ist im Szegediner Gulasch, die andere ist "pur".
Für die "pure" Variante lasse ich ein klein wenig feinst gehackte Zwiebel in Öl anlaufen und gebe dann das Kraut dazu und röste es gut durch. Dann gebe ich ein ganz klein wenig Suppe (oder Wasser mit Suppenwürfel) dazu, gerade so viel, dass das Kraut nicht anbrennt und lasse es in diesem Saft ein wenig dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Da sich im Kraut ohnedies schon Wacholderbeeren befinden, würze ich dann allenfalls noch mit ein wenig Salz.
Gekocht und eingebrannt mögen wir das Kraut überhaupt nicht. Wir essen es in der Regel im Winter zu Schweinsbraten.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Sauerkraut
ich liebe Sauerkraut, egal ob gleich roh oder fertig zubereitet. Leider bekommt man nur relativ selten wirklich gutes darum fahren wir ganz gerne auf den Markt nach St. Pölten, da gibt es einen Bauern, der hat ein wirklich g'schmackiges direkt aus einem Fassl. Eingebrannt geht gar nicht, am liebsten als Krautfleisch oder auf diese Art: https://www.ichkoche.at/sauerkraut-mit- ... ept-227774
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Sauerkraut
Sauerkraut immer gern, besonders in der kalten Jahreszeit.
Ich kaufe mein Kraut auch immer vom Fass. Bei uns hat es fast jeder Metzger. Gerade dann wenn Schlachtzeit ist, dann gibts auch frische Blut- und Leberwürste dazu.
Wir mögen Sauerkraut sehr gern zu den Nürnberger Bratwürsten.
Auch als Gugelhupf [External Link Removed for Guests] mach ich es einmal im Jahr, oder als Krautkrapfen [External Link Removed for Guests] oder
[External Link Removed for Guests]
Ich finde Sauerkraut braucht Fett und Bratensoße, dann schmeckt es so richtig sämig, außerdem wärme ich es zwei, dreimal auf.
Ich kaufe mein Kraut auch immer vom Fass. Bei uns hat es fast jeder Metzger. Gerade dann wenn Schlachtzeit ist, dann gibts auch frische Blut- und Leberwürste dazu.
Wir mögen Sauerkraut sehr gern zu den Nürnberger Bratwürsten.
Auch als Gugelhupf [External Link Removed for Guests] mach ich es einmal im Jahr, oder als Krautkrapfen [External Link Removed for Guests] oder
[External Link Removed for Guests]
Ich finde Sauerkraut braucht Fett und Bratensoße, dann schmeckt es so richtig sämig, außerdem wärme ich es zwei, dreimal auf.
LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Sauerkraut
Der Gugelhupf ist eine tolle Idee!Katblu hat geschrieben: ↑Do Nov 22, 2018 2:40 pmSauerkraut immer gern, besonders in der kalten Jahreszeit.
Ich kaufe mein Kraut auch immer vom Fass. Bei uns hat es fast jeder Metzger. Gerade dann wenn Schlachtzeit ist, dann gibts auch frische Blut- und Leberwürste dazu.
Wir mögen Sauerkraut sehr gern zu den Nürnberger Bratwürsten.
Auch als Gugelhupf [External Link Removed for Guests] mach ich es einmal im Jahr, oder als Krautkrapfen [External Link Removed for Guests] oder
[External Link Removed for Guests]
Ich finde Sauerkraut braucht Fett und Bratensoße, dann schmeckt es so richtig sämig, außerdem wärme ich es zwei, dreimal auf.
Wie wird er serviert?
Wie Brot? Zu einem Salat?
Bin gespannt!
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Sauerkraut
Du kannst den wie Brot essen, zu einem Weißwein genießen, mit Bratwürsten, Salat, zu kaltem Schweinebraten, lauwarm, kalt ...NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Fr Nov 23, 2018 8:37 amDer Gugelhupf ist eine tolle Idee!Katblu hat geschrieben: ↑Do Nov 22, 2018 2:40 pmSauerkraut immer gern, besonders in der kalten Jahreszeit.
Ich kaufe mein Kraut auch immer vom Fass. Bei uns hat es fast jeder Metzger. Gerade dann wenn Schlachtzeit ist, dann gibts auch frische Blut- und Leberwürste dazu.
Wir mögen Sauerkraut sehr gern zu den Nürnberger Bratwürsten.
Auch als Gugelhupf [External Link Removed for Guests] mach ich es einmal im Jahr, oder als Krautkrapfen [External Link Removed for Guests] oder
[External Link Removed for Guests]
Ich finde Sauerkraut braucht Fett und Bratensoße, dann schmeckt es so richtig sämig, außerdem wärme ich es zwei, dreimal auf.
Wie wird er serviert?
Wie Brot? Zu einem Salat?
Bin gespannt!
LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Sauerkraut
Hm, das könnte mich davon überzeugen, doch mal wieder Sauerkraut zu bereiten....Katblu hat geschrieben: ↑Fr Nov 23, 2018 8:46 amDu kannst den wie Brot essen, zu einem Weißwein genießen, mit Bratwürsten, Salat, zu kaltem Schweinebraten, lauwarm, kalt ...NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Fr Nov 23, 2018 8:37 amDer Gugelhupf ist eine tolle Idee!Katblu hat geschrieben: ↑Do Nov 22, 2018 2:40 pmSauerkraut immer gern, besonders in der kalten Jahreszeit.
Ich kaufe mein Kraut auch immer vom Fass. Bei uns hat es fast jeder Metzger. Gerade dann wenn Schlachtzeit ist, dann gibts auch frische Blut- und Leberwürste dazu.
Wir mögen Sauerkraut sehr gern zu den Nürnberger Bratwürsten.
Auch als Gugelhupf [External Link Removed for Guests] mach ich es einmal im Jahr, oder als Krautkrapfen [External Link Removed for Guests] oder
[External Link Removed for Guests]
Ich finde Sauerkraut braucht Fett und Bratensoße, dann schmeckt es so richtig sämig, außerdem wärme ich es zwei, dreimal auf.
Wie wird er serviert?
Wie Brot? Zu einem Salat?
Bin gespannt!
Danke!
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Sponsored post
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Sauerkraut
Hallo,
Sauerkraut ist zwar sehr gesund, ich mag es aber überhaupt nicht . Darüber hinaus vertrage ich es auch nicht, offensichtlich tut die Säure meinem Magen nicht gut. Deshalb gibt es bei mir nie Sauerkraut und ich esse es auch nirgends!
Da ich aber "normales" Kraut sehr gerne esse, koche ich es auch häufig, sei es als Beilage zu Rindfleisch etc., oder auch als Hauptspeise, wie z. B. Krautfleckerl. Auch gegen einen warmen Krautsalat habe ich nie etwas einzuwenden.
Nur Sauerkraut darf es halt nicht sein!
LG, Erika
Sauerkraut ist zwar sehr gesund, ich mag es aber überhaupt nicht . Darüber hinaus vertrage ich es auch nicht, offensichtlich tut die Säure meinem Magen nicht gut. Deshalb gibt es bei mir nie Sauerkraut und ich esse es auch nirgends!
Da ich aber "normales" Kraut sehr gerne esse, koche ich es auch häufig, sei es als Beilage zu Rindfleisch etc., oder auch als Hauptspeise, wie z. B. Krautfleckerl. Auch gegen einen warmen Krautsalat habe ich nie etwas einzuwenden.
Nur Sauerkraut darf es halt nicht sein!
LG, Erika
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Sauerkraut
Also Sauerkraut muss ich nicht haben, wobei ich Kraut in jeder Variante sehr gerne mag wenn ich es selber zubereite
Am liebsten mag ich Rotkraut und Spitzkohl
Am liebsten mag ich Rotkraut und Spitzkohl