Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
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Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Ja aber beim Backen sagt man ja, dass man nicht wirklich viel Spielraum hat, weil die Mengenangaben ja einen Grund haben. Nämlich, dass sie so optimal abgestimmt sind, dass der Teig aufgeht, etc...
Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Beim Backen gebe ich schon manchmal einen Schuß Rum oder sonstige Flüssigkeit (Milch, Wasser, Saft) dazu wenn ich das Gefühl habe, der Teig hat nicht die passende Konsistenz. Wenn er mir zu flüssig vorkommt, dann kommt noch etwas Mehl oder Brösel dazu und gelegentlich verringere ich den Zuckeranteil um 10-15%.
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- Rezeptpoet
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Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Hallo
Ich wandle grundsätzlich beim Kochen nach eigenen Vorlieben ab. Beim Backen halte ich mich großteils an die Rezepte, wandle aber auch ab, wenn ich das jeweilige Rezept mindestens einmal gebacken habe. Dabei sind schon sehr gute Geschmackskompositionen herausgekommen.
Ich wandle grundsätzlich beim Kochen nach eigenen Vorlieben ab. Beim Backen halte ich mich großteils an die Rezepte, wandle aber auch ab, wenn ich das jeweilige Rezept mindestens einmal gebacken habe. Dabei sind schon sehr gute Geschmackskompositionen herausgekommen.
Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Großteils nach Gefühl mit Rezepten als Anregung. Da kann es dann schon passieren, dass zB ganz anderes Gemüsr genommen wird als angegeben etc. Bei Bäckerei halte ich mich beim Teig meistens an das Rezept, beim Ausfertigen fast nie. Da können Krapferln statt mit Marmelade zB mit einer Zitonencteme gefüllt sein usw.
Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
So mache ich es auch manchmal. Rum passt fast in jeden Rührteig und somit geht der Teig auch besser auf.Huma hat geschrieben: ↑Mi Jul 25, 2018 8:20 amBeim Backen gebe ich schon manchmal einen Schuß Rum oder sonstige Flüssigkeit (Milch, Wasser, Saft) dazu wenn ich das Gefühl habe, der Teig hat nicht die passende Konsistenz. Wenn er mir zu flüssig vorkommt, dann kommt noch etwas Mehl oder Brösel dazu und gelegentlich verringere ich den Zuckeranteil um 10-15%.
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- Dampfplauderer
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Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Hallo
Also beim kochen passiert es meistens nach Gefühl, da lasse ich was weg oder gebe was dazu.
Beim Backen halte ich mich schon eher an das Rezept zumindest beim ersten mal, denn da muss ich schon sehen wie der Kuchen oder Torte mit den Rezept Angaben wird
LG Inge
Also beim kochen passiert es meistens nach Gefühl, da lasse ich was weg oder gebe was dazu.
Beim Backen halte ich mich schon eher an das Rezept zumindest beim ersten mal, denn da muss ich schon sehen wie der Kuchen oder Torte mit den Rezept Angaben wird
LG Inge
Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Beim Kochen brauche ich kein Rezept. Da ist die Erfahrung reichhaltig.
Beim Backen halte ich mich eher an ein Rezept -obwohl ich mich auch nicht immer 100% daran halte.
Aber: jetzt habe ich ein Brot-Backbuch von Lutz Geissler mit Sauerteig bekommen. Da halte ich mich an die Rezepte, weil sie neu für mich sind.
Schönes Wochenende
Solo
Beim Backen halte ich mich eher an ein Rezept -obwohl ich mich auch nicht immer 100% daran halte.
Aber: jetzt habe ich ein Brot-Backbuch von Lutz Geissler mit Sauerteig bekommen. Da halte ich mich an die Rezepte, weil sie neu für mich sind.
Schönes Wochenende
Solo
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Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Beim Backen von Kuchen, Keksen und Torten haöte ich mich sehr streng nach Rezept, lediglich verwende ich weniger Zucker und manchmal ein EI weniger, dafür etwas Milch.
Bei allen Anderen Zubereitungen nehme ich Rezepte nur als Vorgabe und wandle auch sehr gerne ab
Bei allen Anderen Zubereitungen nehme ich Rezepte nur als Vorgabe und wandle auch sehr gerne ab
Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
finde ich sehr spannend, dass beim Kochen auch nach Gramm gemessen wird
hier werden dann die Eier wohl auch gewogen?
Rezepte sehe ich persönlich nur Richtungsgebend, wenn Fotos dabei sind, regen diese die Fantasie an, was nicht alles noch gamacht werden könnte
für Anfänger
nach Grundrezepten kochen und langsam abwandeln und ausprobieren
Vollkornmehl
es gibt sehr wenige Rezepte mit Vollkornmehl, und es klappt nicht einfach Mehl gegen Vollkornmehl auszutauschen.
aber wenn ein Gespür und Gefühl für Lebensmittel aufgebaut wird ist rasch klar
- entweder weniger Mehl oder mehr Flüssigkeit
- dem Teig Zeit geben, das Mehl fängt zum quellen an, und wird fester
- weniger Zucker (das Mehl ist von sich aus, etwas süßlich und kann deshalb um einiges weniger Zucker auskommen (Zucker kann in den meisten Backrezepten getrost etwas weniger genommen werden) einfach die Eier gefühlsmäßig eine Minute länger schlagen
Ich halte von peniblen einhalten von Rezepten eigentlich gar nichts, so verlernen wir mit vorhanden Zutaten etwas auf den Tisch zu zaubern.
Um flexibel in der Koch/Backstube zu werkeln: Grundrezepte ausprobieren und sich über NOGOS informieren. Aber ansonsten ist erlaubt, was schmeckt und vorhanden ist.
hier werden dann die Eier wohl auch gewogen?
Rezepte sehe ich persönlich nur Richtungsgebend, wenn Fotos dabei sind, regen diese die Fantasie an, was nicht alles noch gamacht werden könnte
für Anfänger
nach Grundrezepten kochen und langsam abwandeln und ausprobieren
Vollkornmehl
es gibt sehr wenige Rezepte mit Vollkornmehl, und es klappt nicht einfach Mehl gegen Vollkornmehl auszutauschen.
aber wenn ein Gespür und Gefühl für Lebensmittel aufgebaut wird ist rasch klar
- entweder weniger Mehl oder mehr Flüssigkeit
- dem Teig Zeit geben, das Mehl fängt zum quellen an, und wird fester
- weniger Zucker (das Mehl ist von sich aus, etwas süßlich und kann deshalb um einiges weniger Zucker auskommen (Zucker kann in den meisten Backrezepten getrost etwas weniger genommen werden) einfach die Eier gefühlsmäßig eine Minute länger schlagen
Ich halte von peniblen einhalten von Rezepten eigentlich gar nichts, so verlernen wir mit vorhanden Zutaten etwas auf den Tisch zu zaubern.
Um flexibel in der Koch/Backstube zu werkeln: Grundrezepte ausprobieren und sich über NOGOS informieren. Aber ansonsten ist erlaubt, was schmeckt und vorhanden ist.
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- Dampfplauderer
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Re: Kochen, braten, backen - streng nach Rezept oder nach Gefühl?
Also Vollkornmehl gegen anderes Mehl austauschen hatte ich bis jetzt noch nie Probleme
LG Inge
LG Inge