Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Wie macht man etwas haltbar, wie lange kann man etwas lagern?

Moderator: Ulrike M.

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maestro9
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Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Beitrag von maestro9 - Mo Feb 26, 2018 2:14 pm

Und noch eine Frage. Mir passiert es immer wieder, dass meine Schokolade so komisch weiß an der Oberfläche wird. Was ist das und ist das eigentlich unbedenklich?

Ulrike M.
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Re: Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Beitrag von Ulrike M. - Mo Feb 26, 2018 2:38 pm

Hallo,

Natürlich kannst du das essen. Das ist nur auskristallisiertes Fett.

Siehe auch: [External Link Removed for Guests]

Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

Cicero
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Re: Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Beitrag von Cicero - Do Mär 22, 2018 7:33 pm

Die erste Ursache ist in der Produktion begründet - Vermischung der Zutaten bei der Herstellung zu "oberflächlich"...
Bei guter / hochwertiger Schokolade entsteht diese Problem entsprechend weniger.

Der zweite und vermutlich entscheidendere Punkt - die Lagerung:
Schokolade sollte im Temperaturbereich zwischen 14 und 18 °C gelagert werden.
Bei Lagerung außerhalb dieses Temperaturbereiches entstehen ganz kleine, mikroskopisch feine Risse, durch die dann Fett austritt und an der Oberfläche kristallisiert.

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