Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
Moderator: Ulrike M.
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
Hallo!
Ich habe eine große Auszugslade in meiner Küche zur "Brotlade" umfunktioniert. Darin befinden sich zwei rechteckige Brotkörberl und in diesen bewahre ich Brot und Gebäck, meist im leicht perforierten Papierbrotsackerl auf. Allerdings achte ich darauf, dass ich nur kleine Mengen (für höchstens 2 - 3 Tage) in der Lade vorrätig habe, alles andere an Brot und Gebäck wird bei mir eingefroren.
Da ich Brot und Gebäck mir knuspriger bzw. kräftiger Krume bevorzuge, verwende ich niemals Plastiksackerl. Darin wird leider alles schnell ziemlich weich und darüber hinaus, da man im Plastiksack die Feuchtigkeit "einsperrt", auch leicht schimmelig.
Und wenn tatsächlich mal etwas trocken und hart wird, wird es in kleine Würfel geschnitten und getrocknet und dann für Semmelknödel etc. aufbewahrt. Durch die so entstandene Mischung aus Vollkorn- und Weißgebäck bekommen meine Semmelknödel einen besonderen Geschmack!
Ich habe eine große Auszugslade in meiner Küche zur "Brotlade" umfunktioniert. Darin befinden sich zwei rechteckige Brotkörberl und in diesen bewahre ich Brot und Gebäck, meist im leicht perforierten Papierbrotsackerl auf. Allerdings achte ich darauf, dass ich nur kleine Mengen (für höchstens 2 - 3 Tage) in der Lade vorrätig habe, alles andere an Brot und Gebäck wird bei mir eingefroren.
Da ich Brot und Gebäck mir knuspriger bzw. kräftiger Krume bevorzuge, verwende ich niemals Plastiksackerl. Darin wird leider alles schnell ziemlich weich und darüber hinaus, da man im Plastiksack die Feuchtigkeit "einsperrt", auch leicht schimmelig.
Und wenn tatsächlich mal etwas trocken und hart wird, wird es in kleine Würfel geschnitten und getrocknet und dann für Semmelknödel etc. aufbewahrt. Durch die so entstandene Mischung aus Vollkorn- und Weißgebäck bekommen meine Semmelknödel einen besonderen Geschmack!
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
Hallo, ich habe mir vor sechs Jahren einen sündhaft teuren Brotkasten aus emailliertem Metall geleistet und bisher noch keinen Cent davon bereut. Brot und Gebäck kommen vollständig ausgekühlt und ohne Verpackung rein und halten mehrere Tage.
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
Bei meinen Großeltern gab es früher ein eigenes Brotsackerl. Dieses war aus Leinenstoff und das Brot schmeckte auch nach einigen Tagen noch sehr gut. Ich habe für Brot und Gebäck eine eigene Gebäckdose, welche ich immer wieder im Geschirrspüler mitwaschen kann. Älteres Brot schneide ich zu Semmelwürfel oder nehme es für Füllungen (Geflügel, Bauchfleisch etc.), manches wird auch im getrockneten Zustand zu Brösel gerieben.
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
Nachdem mir mein selber gebackenes, unheimlich saftiges Brot in det Tupper Brotdose immer wiedee schimmlig geworden ist, haben wir uns voriges Jahr eine aus Zirbenholz geleistet.
-
- Schürzenjäger
- Offline
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
+1
Zirbenholz ist ja antibakteriell...
Brot in einen Leinensack und dann ab ins Zirbenholz...
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
genau deswegen hab ich dann auch zugeschlagen. geliebäugelt hab ich ja schon lange mit einer, und dann hab ich mir gesagt, sie ist nicht grad billig, aber Brot immer wieder wegwerfen müssen ist erstens ein Sakrileg und zweitens kostet gutes Brot auch sein Geld.
Leinensack hab ich noch keinen, ist aber sicher keine schlechte Idee, obwohl ich mag es, wenn das Brot den Geruch und ganz leicht auch den Geschmack vom Zirbenholz annimmt
Sponsored post
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
Aus Zirbenholz habe ich noch nie eine gesehen
Wo gibt es so eine Brotdose ⁉
Wo gibt es so eine Brotdose ⁉
Re: Wie man Brot vorm Verschimmeln schützt
wir haben unsere beim Adventmarkt in Rabenstein gekauft. Dort steht ein sehr begabter Mann, der sie in allen Arten und Fassonen herstellt. Rund gedrechselt oder in Kistenform, aber gebt einmal "Brotdose Zirbenholz" im Internet ein, da kommen wirklich sehr viele Anbieter, die sie selber herstellen und ihre Produkte auch verschicken.