Kartoffeln...
Moderator: Ulrike M.
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Re: Kartoffeln...
Huma,
vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker!
Ich mag Kartoffelsalat mit so einem einfachen Dressing sehr gerne!
An Kartoffelsalat mit Mayonaise oder Yoghurt kann ich mich einfach nicht gewöhnen!
vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker!
Ich mag Kartoffelsalat mit so einem einfachen Dressing sehr gerne!
An Kartoffelsalat mit Mayonaise oder Yoghurt kann ich mich einfach nicht gewöhnen!
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Kartoffeln...
Hallo,
Unser Erdäpfelsalat wird so gemacht:
gekochte (speckige) Erdäpfel blättrig schneiden, salzen, Senf drauf, fein geschnittene Zwiebel drauf, Sonnenblumenöl drüber, umrühren - fertig
Beste Grüße,
Uli
Unser Erdäpfelsalat wird so gemacht:
gekochte (speckige) Erdäpfel blättrig schneiden, salzen, Senf drauf, fein geschnittene Zwiebel drauf, Sonnenblumenöl drüber, umrühren - fertig
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: Kartoffeln...
Hallo Uli,
das mit dem Senf muss ich mal probieren!
Vielen Dank!
Liebe Grüsse
das mit dem Senf muss ich mal probieren!
Vielen Dank!
Liebe Grüsse
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Bertholt Brecht
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Re: Kartoffeln...
Hey, NewAmsterdamer!NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Fr Feb 23, 2018 11:30 amDas klinkt alles sehr lecker!
Merl, was sind Salz-Essig-Kartoffeln?
Davon habe ich noch nie gehört.
Sorry für das Wartenlassen. Jetzt aber die Antwort in Sachen " Salz-Essig-Kartoffeln":
Habe sie einfach mal "Salz-Essig-Kartoffeln" genannt.
Also, Kartoffeln abschrubbeln & in Scheiben schneiden.
Währenddessen Wasser mit Essig (halb so viel Essig wie Wasser) & Salz zum Kochen bringen.
Die Kartoffelscheiben gute 10 Minuten kochen.
In dieser Zeit den Ofen auf 190° Grad vorheizen.
Nach der Kochzeit, die Kartoffeln abgießen & etwas Öl darüber träufeln. Durch schwenken verteilen.
Danach in ein Sieb schütten damit das Wasser abtropfen kann.
Die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit etwas Salz (kann auch noch mit anderen Gewürzen erweitert werden) würzen, in die Mitte des Ofens schieben. Nach 25 Minuten die Scheiben wenden & nochmal für 20-25 Minuten backen.
Kenne noch eine Variante mit Zermatschen:
Kartoffeln gründlich waschen & in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen & im Topf ausdampfen lassen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, jeweils mit dem Boden eines Glases flach drücken, so dass die Kartoffeln aufplatzen.
Kartoffeln mit Öl beträufeln und mit Salz bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C ca. 20 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln & in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauch bestreuen & Rotwein-Essig dazu servieren.
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Re: Kartoffeln...
Merl,
vielen Dank für das Rezept!
Davon habe ich noch nie gehört.
Ist das ein regionales Gericht?
Muss ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüsse
New Amsterdamer
vielen Dank für das Rezept!
Davon habe ich noch nie gehört.
Ist das ein regionales Gericht?
Muss ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüsse
New Amsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Kartoffeln...
NewAmsterdamer,
also, ein britisch-angehauchtes Snack- bzw. Beilage-Rezept.
Es gibt einen Snack, den man auf der Insel so gut wie überall in den Pubs finden kann: Salz-Essig-Chips.
Hier ist es eine Erweiterung, mit gerösteten Kartoffeln.
Denke, bei diesen Kartoffeln gilt gleiches wie bei den Chips: Entweder man liebt sie oder hasst sie! Ich liebe beide Varianten.
Man kann natürlich auch mit den Essigsorten experimentieren -- manche nehmen auch mal Balsamico oder halb-halb.
Ach so: Auch toll mit Senf, bodenständigem Ketchup oder einer Dip-Sauce.
also, ein britisch-angehauchtes Snack- bzw. Beilage-Rezept.
Es gibt einen Snack, den man auf der Insel so gut wie überall in den Pubs finden kann: Salz-Essig-Chips.
Hier ist es eine Erweiterung, mit gerösteten Kartoffeln.
Denke, bei diesen Kartoffeln gilt gleiches wie bei den Chips: Entweder man liebt sie oder hasst sie! Ich liebe beide Varianten.
Man kann natürlich auch mit den Essigsorten experimentieren -- manche nehmen auch mal Balsamico oder halb-halb.
Ach so: Auch toll mit Senf, bodenständigem Ketchup oder einer Dip-Sauce.
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Re: Kartoffeln...
Huma - Mi Feb 28, 2018 6:29 am
An NewAmsterdamer - Für den Kartoffelsalat koche ich kleine Kartoffel im Schnellkochtopf, dann schäle ich die noch warmen Kartoffel und diese werden sofort blättrig in die Marinade aus Kräuteressig, ganz wenig Zucker (1 Prise), Salz und klein geschnittener/gewürfelter Zwiebel, eventuell Essig mit Wasser verdünnt, hinein gegeben und umgerührt. Nach ca. 1/2 Stunde gebe ich dann noch Öl dazu und vermische alles gut. Vor dem Servieren bestreue ich den Kartoffelsalat noch mit frisch geschnittenem Schnittlauch.
so mache ich meinen auch ---
nur ohne Zucker --und ich mache ihn gleich fix und fertig und lasse ihn dann durchziehen---
ABER am Schluß nehme ich ein Eigelb und das Öl und verquirle es zu einer Marinade ---
dann wird der Salat schön sähmig und ist nicht zu fett wie mit Mayonaise
Mein Liebstes Gericht mit Kartoffeln sind
Kartoffelknödel --
dann Bratkartoffeln
Kartoffelsalat---
An NewAmsterdamer - Für den Kartoffelsalat koche ich kleine Kartoffel im Schnellkochtopf, dann schäle ich die noch warmen Kartoffel und diese werden sofort blättrig in die Marinade aus Kräuteressig, ganz wenig Zucker (1 Prise), Salz und klein geschnittener/gewürfelter Zwiebel, eventuell Essig mit Wasser verdünnt, hinein gegeben und umgerührt. Nach ca. 1/2 Stunde gebe ich dann noch Öl dazu und vermische alles gut. Vor dem Servieren bestreue ich den Kartoffelsalat noch mit frisch geschnittenem Schnittlauch.
so mache ich meinen auch ---
nur ohne Zucker --und ich mache ihn gleich fix und fertig und lasse ihn dann durchziehen---
ABER am Schluß nehme ich ein Eigelb und das Öl und verquirle es zu einer Marinade ---
dann wird der Salat schön sähmig und ist nicht zu fett wie mit Mayonaise
Mein Liebstes Gericht mit Kartoffeln sind
Kartoffelknödel --
dann Bratkartoffeln
Kartoffelsalat---
beste Grüße aus dem Frankenland --Sonja
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Re: Kartoffeln...
Es gibt eine Menge an Gerichten mit Kartoffeln, leider bin ich oft sehr enttäuscht über die Qualität der Kartoffel, die einem da angeboten werden, kaufe ausschließlich nur Bio Kartoffel und am besten gleich die dreifache Menge die man braucht, den da bleibt nach dem Schälen nicht mehr viel übrig. Mache gerne Süßspeisen, vor allem Kartoffelnudeln. Wenn die Qualität passt, reicht es auch sie einfach nur zu kochen, Petersiliekartoffel, Salzkartoffel, Bratkartoffel, geröstete Kartoffel, Kartoffelpuffer, Kroketten- schon etwas aufwändiger, kann man aber auf Vorrat machen und einfrieren.
Re: Kartoffeln...
Ich hab früher voll gern Kartoffeln mit Bechamelsauce überbacken gegessen. Jetzt mach ich mir ur gerne einfach Kartoffelspalten im Ofen gebacken. Unterschiedlich gewürzt und mit einem leichten Dip dazu.