Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Moderator: Ulrike M.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Ich mache den Kühlschrank auf und schaue mal, was da noch alles drinnen ist. Danach richtet sich mein heutiger Speiseplan. Alle Reste werden verwertet. Das sind ja lauter frisch gemachte Speisen. Ich weiß genau, wann ich was gemacht habe. So ein Restlessen schmeckt immer sehr köstlich. Ist noch vom Vortag ein Schnitzerl übrig, wird es in Streifen geschnitten. Zwiebel in der Pfanne angeröstet, mit den Schnitzerlstreifen vermischt, Käse darüber gestreut und ab in den Backofen. Dazu mache ich Kartoffelsalat oder grünen Salat und das Gericht ist fertig!
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
und ganz wichtig, nicht hungrig einkaufen gehen! Sonst kauft man eindeutig viel mehr, als man eigentlich braucht.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Ich habe, als meine Söhne noch zur Schule gingen, und auch später, eine lange Liste geschrieben, mit Gerichten, die ich zu Mittag anbieten kann. Meine Buben haben dann ausgesucht, was sie haben wollten. Und zwar immer für eine Woche, mit Fleisch 2x, mit Fisch2x, mit Gemüse2x und für den Sonntag konnten sie wählen, was ihnen passte. Nach diesem Plan wurde dann gekocht und natürlich dafür eingekauft. Es war zwar eine Riesen Umstellung, aber als sich alles eingespielt hatte, blieb
1: Nichts mehr übrig,
2.Die Speisekammer und der Kühlschrank waren wohltuend aufgeräumt und übersichtlich
3. die ganze Kocherei war viel einfacher, weil ich wußte, was, und auch alle Zutaten parat waren.
4: ich hab sogar Haushaltsgeld gespart, weil ich wirklich gezielt eingekauft habe
5: meine Schwiegertöchter arbeiten bereits nach dem gleichen Prinzip
6 keiner mehr übers Essen gemeckert hat, weil es ja gemeinsam ausgesucht und beschlossen wurde.
1: Nichts mehr übrig,
2.Die Speisekammer und der Kühlschrank waren wohltuend aufgeräumt und übersichtlich
3. die ganze Kocherei war viel einfacher, weil ich wußte, was, und auch alle Zutaten parat waren.
4: ich hab sogar Haushaltsgeld gespart, weil ich wirklich gezielt eingekauft habe
5: meine Schwiegertöchter arbeiten bereits nach dem gleichen Prinzip
6 keiner mehr übers Essen gemeckert hat, weil es ja gemeinsam ausgesucht und beschlossen wurde.
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Hallo,
Eine Kleinigkeit am Rande:
Gestern haben wir Karfiol gekocht - schade um das Kochwasser...
Heute gab es daher Gemüsesuppe eben mit diesem Kochwasser.
Beste Grüße,
Uli
Eine Kleinigkeit am Rande:
Gestern haben wir Karfiol gekocht - schade um das Kochwasser...
Heute gab es daher Gemüsesuppe eben mit diesem Kochwasser.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Schalen, Stengel, äußere, nicht richtig zarte Blätter, vieles vom Gemüseputzen verwende ich zum Köchen einer Gemüsebrühe, mit der ich Risotto, Suppen u.a. aufgießen kann.
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Das ist ein sehr durchdachter und wirklich guter Plan!omami hat geschrieben: ↑Mi Okt 24, 2018 2:39 pmIch habe, als meine Söhne noch zur Schule gingen, und auch später, eine lange Liste geschrieben, mit Gerichten, die ich zu Mittag anbieten kann. Meine Buben haben dann ausgesucht, was sie haben wollten. Und zwar immer für eine Woche, mit Fleisch 2x, mit Fisch2x, mit Gemüse2x und für den Sonntag konnten sie wählen, was ihnen passte. Nach diesem Plan wurde dann gekocht und natürlich dafür eingekauft. Es war zwar eine Riesen Umstellung, aber als sich alles eingespielt hatte, blieb
1: Nichts mehr übrig,
2.Die Speisekammer und der Kühlschrank waren wohltuend aufgeräumt und übersichtlich
3. die ganze Kocherei war viel einfacher, weil ich wußte, was, und auch alle Zutaten parat waren.
4: ich hab sogar Haushaltsgeld gespart, weil ich wirklich gezielt eingekauft habe
5: meine Schwiegertöchter arbeiten bereits nach dem gleichen Prinzip
6 keiner mehr übers Essen gemeckert hat, weil es ja gemeinsam ausgesucht und beschlossen wurde.
Bei mir funktioniert ein Menüplan leider nie so wirklich. Meine Arbeitszeiten verändern sich oft täglich.
Ich habe das System darum umgedreht: Montag bis Freitag wird aus Vorrat gekocht, am Wochenende gibt es Wunschmenü.
Der Vorrat wird bestimmt durch Saison, Tiefkühlvorrat und auch durch Angebote.
Kauft ihr Sonderangebote oder lässt ihr die lieber liegen?
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
wahnsinn...ein sehr durchdachtes System!!!! Gefällt mir gutNewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Mi Okt 24, 2018 3:17 pmDas ist ein sehr durchdachter und wirklich guter Plan!omami hat geschrieben: ↑Mi Okt 24, 2018 2:39 pmIch habe, als meine Söhne noch zur Schule gingen, und auch später, eine lange Liste geschrieben, mit Gerichten, die ich zu Mittag anbieten kann. Meine Buben haben dann ausgesucht, was sie haben wollten. Und zwar immer für eine Woche, mit Fleisch 2x, mit Fisch2x, mit Gemüse2x und für den Sonntag konnten sie wählen, was ihnen passte. Nach diesem Plan wurde dann gekocht und natürlich dafür eingekauft. Es war zwar eine Riesen Umstellung, aber als sich alles eingespielt hatte, blieb
1: Nichts mehr übrig,
2.Die Speisekammer und der Kühlschrank waren wohltuend aufgeräumt und übersichtlich
3. die ganze Kocherei war viel einfacher, weil ich wußte, was, und auch alle Zutaten parat waren.
4: ich hab sogar Haushaltsgeld gespart, weil ich wirklich gezielt eingekauft habe
5: meine Schwiegertöchter arbeiten bereits nach dem gleichen Prinzip
6 keiner mehr übers Essen gemeckert hat, weil es ja gemeinsam ausgesucht und beschlossen wurde.
Bei mir funktioniert ein Menüplan leider nie so wirklich. Meine Arbeitszeiten verändern sich oft täglich.
Ich habe das System darum umgedreht: Montag bis Freitag wird aus Vorrat gekocht, am Wochenende gibt es Wunschmenü.
Der Vorrat wird bestimmt durch Saison, Tiefkühlvorrat und auch durch Angebote.
Kauft ihr Sonderangebote oder lässt ihr die lieber liegen?
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Ich versuche auch so gut es geht die lebensmittel entsprechend zu verarbeiten, allerdings lässt es sich auch nicht immer vermeiden dass mal etwas zu schimmeln beginnt. Habe allerdings auch schon Lebensmittel gekauft (Paprika) die aussen total gut waren - aufgeschnitten und innen geschimmelt. Das lässt sich leider nicht vermeiden.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Die Idee für so einen Plan hätte ich gebraucht, wie meine Kinder noch zu Hause gewohnt haben, da gab es ständig, wie man sieht eindeutig vermeidbare, Diskussionen.NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Mi Okt 24, 2018 3:17 pmDas ist ein sehr durchdachter und wirklich guter Plan!omami hat geschrieben: ↑Mi Okt 24, 2018 2:39 pmIch habe, als meine Söhne noch zur Schule gingen, und auch später, eine lange Liste geschrieben, mit Gerichten, die ich zu Mittag anbieten kann. Meine Buben haben dann ausgesucht, was sie haben wollten. Und zwar immer für eine Woche, mit Fleisch 2x, mit Fisch2x, mit Gemüse2x und für den Sonntag konnten sie wählen, was ihnen passte. Nach diesem Plan wurde dann gekocht und natürlich dafür eingekauft. Es war zwar eine Riesen Umstellung, aber als sich alles eingespielt hatte, blieb
1: Nichts mehr übrig,
2.Die Speisekammer und der Kühlschrank waren wohltuend aufgeräumt und übersichtlich
3. die ganze Kocherei war viel einfacher, weil ich wußte, was, und auch alle Zutaten parat waren.
4: ich hab sogar Haushaltsgeld gespart, weil ich wirklich gezielt eingekauft habe
5: meine Schwiegertöchter arbeiten bereits nach dem gleichen Prinzip
6 keiner mehr übers Essen gemeckert hat, weil es ja gemeinsam ausgesucht und beschlossen wurde.
Bei mir funktioniert ein Menüplan leider nie so wirklich. Meine Arbeitszeiten verändern sich oft täglich.
Ich habe das System darum umgedreht: Montag bis Freitag wird aus Vorrat gekocht, am Wochenende gibt es Wunschmenü.
Der Vorrat wird bestimmt durch Saison, Tiefkühlvorrat und auch durch Angebote.
Kauft ihr Sonderangebote oder lässt ihr die lieber liegen?
@NewAmsterdamer, ich kaufe Sonderangebote, aber die schau ich mir schon zu Hause an, so groß ist bei uns die Vielfalt an Geschäften nicht und wenn der Billaprospekt kommt, kann ich mir ja schon überlegen, was ich mit einer Großpackung kochen könnte, wenn es sich um Frischware oder verderbliche Lebensmittel handelt. Wenn Nudeln, Mehl, Öl etc. im Sonderangebot sind, dann schlag ich natürlich zu, ich bin ja schließlich und endlich nicht der Feind von meinem Geld. Wenn es sich zB um Semmeln handelt, dann weiß ich beim Kaufen schon, dass es anschließend, von den natürlich nicht aufgebrauchten Semmeln Knödel gibt. Wenn es etwas ist, dass ich leicht einfrieren kann, dann schlag ich bei Sonderangeboten auch zu. Auf keinen Fall aber wenn es um Naschereien geht, weil ich bin draufgekommen, wenn weniger zu Hause ist, dann vergeht der Heißhunger darauf auch mit einem kleinen Stückerl Schokolade, es muss keine ganze Tafel sein.