Selbst gerührte Cremes
Moderator: Ulrike M.
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Selbst gerührte Cremes
Ich habe während der Zeit meiner Berufstätigkeit immer wieder mit Schülerinnen und Schülern Cremes gerührt. Die Sache ist einfach und man kann diese Cremes auch gut als Geschenk verwenden.
Wichtig ist, dass man absolut sauber arbeitet. Die frische Creme sollte einen oder zwei Tage zugedeckt irgendwo stehen. Sollte man Schimmel in die Creme vertragen haben (was uns allerdings nie passiert ist), so würde man das nach ein oder zwei Tagen schon sehen und die Creme dann gar nicht abfüllen.
Man sollte die Creme nur in absolut saubere Glasgefäße, am besten neue (!) abfüllen. Ausgediente Gurken- und Marmeladegläser haben hierbei nichts zu suchen!
Die ideale Lagertemperatur beträgt 10-15 °C.
Die Zutaten habe ich in der Apotheke gekauft.
Die Rezepte hatte ich aus folgendem Buch, das leider nicht mehr erhältlich ist:
Stephanie Faber
Rezeptbuch für Naturkosmetik
Heyne Ratgeber 08/4688
Copyright 1974 by Verlag Fritz Molden, Wien - Zürich - München
7. Auflage, 1998
ISBN 3-453-41352-0
Was braucht man dafür? Küchengeräte, wie z.B. ein Handmixer, Töpfe und ein Thermometer (etwa bis 100 °C, im Laborhandel erhältlich) reichen aus.
Hier setze ich zwei Rezepte ein, die man im Buch auf Seite 93 bzw. 94 findet.
Creme Simon
Zutaten:
10 g Lanolin anhydrid (etwa ein gehäfter Esslöffel)
5 g weißes Wachs
5 g Kakaobutter
40 g süßes Mandelöl
40 g Rosenwasser
Lanolin anhydrid, weißes Wachs und Kakaobutter zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Rosenwasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist.
Hamamelis-Creme
Zutaten:
5 g Bienenwachs
7 g Kakaobutter
5 g Lanolin anhydrid
45 g süßes Mandelöl
30 g Hamameliswasser
3 Tropfen Lavendelöl
Bienenwachs, Kakaobutter und Lanolin anhydrid zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Hamameliswasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist. Kurz vor dem Erkalten, das Lavendelöl hinzufügen.
Gutes Gelingen!
Uli
Wichtig ist, dass man absolut sauber arbeitet. Die frische Creme sollte einen oder zwei Tage zugedeckt irgendwo stehen. Sollte man Schimmel in die Creme vertragen haben (was uns allerdings nie passiert ist), so würde man das nach ein oder zwei Tagen schon sehen und die Creme dann gar nicht abfüllen.
Man sollte die Creme nur in absolut saubere Glasgefäße, am besten neue (!) abfüllen. Ausgediente Gurken- und Marmeladegläser haben hierbei nichts zu suchen!
Die ideale Lagertemperatur beträgt 10-15 °C.
Die Zutaten habe ich in der Apotheke gekauft.
Die Rezepte hatte ich aus folgendem Buch, das leider nicht mehr erhältlich ist:
Stephanie Faber
Rezeptbuch für Naturkosmetik
Heyne Ratgeber 08/4688
Copyright 1974 by Verlag Fritz Molden, Wien - Zürich - München
7. Auflage, 1998
ISBN 3-453-41352-0
Was braucht man dafür? Küchengeräte, wie z.B. ein Handmixer, Töpfe und ein Thermometer (etwa bis 100 °C, im Laborhandel erhältlich) reichen aus.
Hier setze ich zwei Rezepte ein, die man im Buch auf Seite 93 bzw. 94 findet.
Creme Simon
Zutaten:
10 g Lanolin anhydrid (etwa ein gehäfter Esslöffel)
5 g weißes Wachs
5 g Kakaobutter
40 g süßes Mandelöl
40 g Rosenwasser
Lanolin anhydrid, weißes Wachs und Kakaobutter zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Rosenwasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist.
Hamamelis-Creme
Zutaten:
5 g Bienenwachs
7 g Kakaobutter
5 g Lanolin anhydrid
45 g süßes Mandelöl
30 g Hamameliswasser
3 Tropfen Lavendelöl
Bienenwachs, Kakaobutter und Lanolin anhydrid zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Hamameliswasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist. Kurz vor dem Erkalten, das Lavendelöl hinzufügen.
Gutes Gelingen!
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: Selbst gerührte Cremes
Hallo!
Das ist ein gutes Thema!
Ich hatte dieses Buch, es ist mir aber leider bei einem Umzug abhanden gekommen.
Sehr zufrieden war ich (unter mehr) mit den Haarpflegerezepten!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Das ist ein gutes Thema!
Ich hatte dieses Buch, es ist mir aber leider bei einem Umzug abhanden gekommen.
Sehr zufrieden war ich (unter mehr) mit den Haarpflegerezepten!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Re: Selbst gerührte Cremes
Meine Mutter hatte früher jährlich die Ringelblumencreme selbst gemacht. Ich selbst habe mich noch nie drüber getraut. Die Zubereitung der beiden Cremen klingt gar nicht so aufwändig, weshalb ich dies auch mal probieren werde. Danke für den Buchtipp.
LG HUMA
LG HUMA
Re: Selbst gerührte Cremes
Danke für den Buchhinweis bzw. die Vorschläge für die Cremen. Habe bisher noch nie selbst Cremen hergestellt, Nachdem ich nun diesen Artikel gelesen habe, finde ich es doch interessant, dieses mal zu probieren.
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- Dampfplauderer
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Re: Selbst gerührte Cremes
Hallo
Das ist ein sehr schönes und interessantes Thema.
Habe bis jetzt noch nie eine Creme selbst gemacht, sondern machen lassen in der Apotheke wo ich schon 35 Jahre hin gehe.
Aber wo ich mir das jetzt durchgelesen habe, werde ich es mal probieren.
LG Inge
Das ist ein sehr schönes und interessantes Thema.
Habe bis jetzt noch nie eine Creme selbst gemacht, sondern machen lassen in der Apotheke wo ich schon 35 Jahre hin gehe.
Aber wo ich mir das jetzt durchgelesen habe, werde ich es mal probieren.
LG Inge
Re: Selbst gerührte Cremes
aha, dachte ich da gibt es hoffentlich Rezepte für eine tolle, echte Creme. Mit leckeren Zuaten die auch noch gesund sind. Nun sehe ich, dass der Moderator von Kosmetikprodukten schreibt. Was ich ja grundsätzlich gut finde!
Aber anstatt ...Selbst gerührte Cremes... kann ...Selbst gerührte CremeN oder Kosmetikcremen evt. für mehr Verständnis sorgen,oder wie seht Ihr das?
Aber anstatt ...Selbst gerührte Cremes... kann ...Selbst gerührte CremeN oder Kosmetikcremen evt. für mehr Verständnis sorgen,oder wie seht Ihr das?
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- Dampfplauderer
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Re: Selbst gerührte Cremes
Hallo
Also mir hat der Beitrag und die tolle Beschreibung sehr gut gefallen und ich finde ihn auch sehr interessant
LG inge
Also mir hat der Beitrag und die tolle Beschreibung sehr gut gefallen und ich finde ihn auch sehr interessant
LG inge
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- Dampfplauderer
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Re: Selbst gerührte Cremes
Nachdem der Beitrag ja unter dem Thema "Schöne Haut" steht, denke ich nicht, das eine Verwechslung möglich ist....ritag hat geschrieben: ↑Mi Dez 19, 2018 4:14 pmaha, dachte ich da gibt es hoffentlich Rezepte für eine tolle, echte Creme. Mit leckeren Zuaten die auch noch gesund sind. Nun sehe ich, dass der Moderator von Kosmetikprodukten schreibt. Was ich ja grundsätzlich gut finde!
Aber anstatt ...Selbst gerührte Cremes... kann ...Selbst gerührte CremeN oder Kosmetikcremen evt. für mehr Verständnis sorgen,oder wie seht Ihr das?
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
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Bertholt Brecht
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