Käferbohnen

Moderator: Ulrike M.

ichessealles68
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 178
Registriert: Di Feb 20, 2018 1:41 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von ichessealles68 - Fr Sep 07, 2018 11:11 am

evagall hat geschrieben:
Fr Aug 31, 2018 9:59 am
ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Aug 31, 2018 8:57 am
evagall hat geschrieben:
Do Aug 30, 2018 4:15 pm
ganz besonders gut schmecken sie als Bohnensterz mit Apfelkompott

ich hab noch nie bohnen "süß" gegessen...bohnen sind für mich eigentlich immer etwas, das man pikant isst. hmmm
der Sterz ist nicht süß, besteht eigentlich nur aus Bohnen, Fett und Mehl, aber dazu gibt es je nach Gusto entweder Gurkensalat oder dicke Milch oder eben Apfelkompott.
Warum man Apfelkompott zu pikanten Speisen isst frag ich mich trotzdem auch. Aber das ist wohl regionalerweise Usus. Ich bin nicht so der Fan von pikant und süß zusammen.

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von evagall - Fr Sep 07, 2018 11:35 am

ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:11 am
evagall hat geschrieben:
Fr Aug 31, 2018 9:59 am
ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Aug 31, 2018 8:57 am



ich hab noch nie bohnen "süß" gegessen...bohnen sind für mich eigentlich immer etwas, das man pikant isst. hmmm
der Sterz ist nicht süß, besteht eigentlich nur aus Bohnen, Fett und Mehl, aber dazu gibt es je nach Gusto entweder Gurkensalat oder dicke Milch oder eben Apfelkompott.
Warum man Apfelkompott zu pikanten Speisen isst frag ich mich trotzdem auch. Aber das ist wohl regionalerweise Usus. Ich bin nicht so der Fan von pikant und süß zusammen.
Na, ja die Bohnen an sich und das Mehl schmecken ja eher neutral, das bissi Salz dabei merkt man nicht wirklich und Schmalz ist auch bei vielen Süßspeisen dabei. Ich mag aber auch Cumberlandsauce oder Preiselbeeren zu gebackenem Käse. Gusto und Ohrfeigen sind zum Glück doch sehr verschieden.

ichessealles68
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 178
Registriert: Di Feb 20, 2018 1:41 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von ichessealles68 - Fr Sep 07, 2018 11:58 am

evagall hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:35 am
ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:11 am
evagall hat geschrieben:
Fr Aug 31, 2018 9:59 am


der Sterz ist nicht süß, besteht eigentlich nur aus Bohnen, Fett und Mehl, aber dazu gibt es je nach Gusto entweder Gurkensalat oder dicke Milch oder eben Apfelkompott.
Warum man Apfelkompott zu pikanten Speisen isst frag ich mich trotzdem auch. Aber das ist wohl regionalerweise Usus. Ich bin nicht so der Fan von pikant und süß zusammen.
Na, ja die Bohnen an sich und das Mehl schmecken ja eher neutral, das bissi Salz dabei merkt man nicht wirklich und Schmalz ist auch bei vielen Süßspeisen dabei. Ich mag aber auch Cumberlandsauce oder Preiselbeeren zu gebackenem Käse. Gusto und Ohrfeigen sind zum Glück doch sehr verschieden.
Naja...Käse geht noch...Aber ich bin auch kein Fan von Preiselbeer zu Schnitzel. Hab ich auch als Kind nie mögen.

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von evagall - Fr Sep 07, 2018 12:29 pm

ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:58 am
evagall hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:35 am
ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:11 am


Warum man Apfelkompott zu pikanten Speisen isst frag ich mich trotzdem auch. Aber das ist wohl regionalerweise Usus. Ich bin nicht so der Fan von pikant und süß zusammen.
Na, ja die Bohnen an sich und das Mehl schmecken ja eher neutral, das bissi Salz dabei merkt man nicht wirklich und Schmalz ist auch bei vielen Süßspeisen dabei. Ich mag aber auch Cumberlandsauce oder Preiselbeeren zu gebackenem Käse. Gusto und Ohrfeigen sind zum Glück doch sehr verschieden.
Naja...Käse geht noch...Aber ich bin auch kein Fan von Preiselbeer zu Schnitzel. Hab ich auch als Kind nie mögen.
das muss ich auch nicht haben, aber so einen Toast Hawaii, den mag ich schon ganz gerne, also Schinken, Ananasscheibe und darüber Käse. War in meiner Jugend das absolute Kultgericht.

ichessealles68
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 178
Registriert: Di Feb 20, 2018 1:41 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von ichessealles68 - Fr Sep 07, 2018 12:30 pm

evagall hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 12:29 pm
ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:58 am
evagall hat geschrieben:
Fr Sep 07, 2018 11:35 am


Na, ja die Bohnen an sich und das Mehl schmecken ja eher neutral, das bissi Salz dabei merkt man nicht wirklich und Schmalz ist auch bei vielen Süßspeisen dabei. Ich mag aber auch Cumberlandsauce oder Preiselbeeren zu gebackenem Käse. Gusto und Ohrfeigen sind zum Glück doch sehr verschieden.
Naja...Käse geht noch...Aber ich bin auch kein Fan von Preiselbeer zu Schnitzel. Hab ich auch als Kind nie mögen.
das muss ich auch nicht haben, aber so einen Toast Hawaii, den mag ich schon ganz gerne, also Schinken, Ananasscheibe und darüber Käse. War in meiner Jugend das absolute Kultgericht.
iiiiih :D

omami
Nudelkocher
Nudelkocher
Offline
Beiträge: 81
Registriert: Fr Jan 26, 2018 9:08 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von omami - Di Nov 20, 2018 5:41 pm

Wer einmal Käferbohnensalat mit Zwiebeln und Kernöl genossen hat, ist wohl für sein Leben lang "infiziert"
Aber weil hier viel über süß und salzig geschrieben wurde, ich bin in D geboren, kenne z.B Kartoffelpuffer mit Heidelbeerkompott als absolut köstlich, esse sie aber auch steirisch mit Salat. Oder " Himmel und Erde", Kartoffeln mit Apfelkompott, schmeckt toll. Aber vielleicht muß auch das Rundherum stimmen, so wie beim schwarzen Wein in Kroatien, der dann daheim nur noch sauer war....

solo
Held am Herd
Held am Herd
Offline
Beiträge: 662
Registriert: Do Jan 25, 2018 8:20 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von solo - Di Nov 20, 2018 6:53 pm

Käferbohnen gebe ich auch gerne in Nudel-oder Kartoffelpfannengerichte. Da ich Dosen nicht so gerne mag, koche ich gleich mehr, und friere sie mir Portionsweise ein.

Liebe Grüße
Solo

NewAmsterdamer
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2071
Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm

Re: Käferbohnen

Beitrag von NewAmsterdamer - Mi Nov 21, 2018 9:57 am

Wie kocht ihr getrocknete Käferbohnen?
Meine Mutter kocht sie ohne einweichen im Schnellkochtopf.
Es funktioniert, ich finde aber, dass die Schale dann recht zäh wird.
Ich weiche sie lieber eine Nacht in Wasser ein.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht

Ulrike M.
Moderator
Offline
Beiträge: 2408
Registriert: Do Feb 01, 2018 8:55 am
Wohnort: Graz

Re: Käferbohnen

Beitrag von Ulrike M. - Mi Nov 21, 2018 10:04 am

Hallo,

Wenn ich sie selbst koche, dann weiche ich sie auch über Nacht ein und koche sie dann im Schnellkochtopf.
Meist kaufe ich sie ohnedies fertig gekocht am Bauernmarkt.

Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

grube1
Held am Herd
Held am Herd
Offline
Beiträge: 671
Registriert: Di Mär 27, 2018 10:05 am

Re: Käferbohnen

Beitrag von grube1 - Mi Nov 21, 2018 10:06 am

ichessealles68 hat geschrieben:
Fr Aug 31, 2018 8:57 am
evagall hat geschrieben:
Do Aug 30, 2018 4:15 pm
ganz besonders gut schmecken sie als Bohnensterz mit Apfelkompott

ich hab noch nie bohnen "süß" gegessen...bohnen sind für mich eigentlich immer etwas, das man pikant isst. hmmm
gibts dazu vl ein Rezept? Wäre echt interessant

Antworten

Zurück zu „Steiermark“