Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Moderator: Ulrike M.
Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Vanillekipferl...jeder macht sie etwas anders, hab ich das Gefühl
Zumindest wenn ich mir so die Vanillekipferl Themenwelt auf ichkoche.at anschau https://www.ichkoche.at/vanillekipferl-rezepte/
Wie macht ihr sie und was sind eure Tipps für richtig gute Vanillekipferl!?
LG
sumsi
Zumindest wenn ich mir so die Vanillekipferl Themenwelt auf ichkoche.at anschau https://www.ichkoche.at/vanillekipferl-rezepte/
Wie macht ihr sie und was sind eure Tipps für richtig gute Vanillekipferl!?
LG
sumsi
-
- Moderator
- Offline
Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Hallo,
Ich mache sie aus einem ururalten König-Rezept, das meine Mutter schon so machte:
15 dag Butter
5 dag Staubzucker
21 dag Mehl
7 ½ dag geriebene Nüsse
1 P. Vanillezucker
Ich forme recht kleine Kipferl, beim Backen gehen sie etwas auseinander. Ich nehme sie dann eher flott vom Blech und lege sie in reinen Vanillin-Zucker, in dem sie dann gewälzt werden. Staubzucker mag ich gar nicht.
Die Kipferl halten gut und gerne einen Monat.
(Kleine Geschichte am Rande: In den 1950-er Jahren gab es Marmelade in großen Blechdosen, da hatten gut und gerne drei Liter Marmelade drinnen Platz. In eine derartige Dose kamen immer unsere Vanillekipferl. Obwohl sich diese Dosen schwer öffnen lassen, nehmen wir diese Dose noch immer, weil es eine schöne Tradition ist.)
Beste Grüße,
Uli
Ich mache sie aus einem ururalten König-Rezept, das meine Mutter schon so machte:
15 dag Butter
5 dag Staubzucker
21 dag Mehl
7 ½ dag geriebene Nüsse
1 P. Vanillezucker
Ich forme recht kleine Kipferl, beim Backen gehen sie etwas auseinander. Ich nehme sie dann eher flott vom Blech und lege sie in reinen Vanillin-Zucker, in dem sie dann gewälzt werden. Staubzucker mag ich gar nicht.
Die Kipferl halten gut und gerne einen Monat.
(Kleine Geschichte am Rande: In den 1950-er Jahren gab es Marmelade in großen Blechdosen, da hatten gut und gerne drei Liter Marmelade drinnen Platz. In eine derartige Dose kamen immer unsere Vanillekipferl. Obwohl sich diese Dosen schwer öffnen lassen, nehmen wir diese Dose noch immer, weil es eine schöne Tradition ist.)
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Hallo,
ich mache meine Vanillekipferl nach einem uralten Schulrezept:
28 dag glattes Mehl, 21 dag Butter, 7 dag Zucker, 10 dag Nüsse, 1 Dotter, 1 P. Vanillezucker
Mehl wird mit Butter abgebröselt, dann Zucker, Vanillezucker, Nüsse und Dotter beigefügt und schnell zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig etwas rasten lassen, dann Kipferl (ich mache ganz kleine) formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und backen. Sobald sie leicht gebräunt sind aus dem Rohr nehmen und sofort in einem Gemisch aus Staubzucker und Vanillezucker drehen.
Diese Kipferl gelingen mir immer. Ich bereite sie immer Anfang Dezember zu, dann sind sie bis Weihnachten so richtig mürb!
LG, Erika
ich mache meine Vanillekipferl nach einem uralten Schulrezept:
28 dag glattes Mehl, 21 dag Butter, 7 dag Zucker, 10 dag Nüsse, 1 Dotter, 1 P. Vanillezucker
Mehl wird mit Butter abgebröselt, dann Zucker, Vanillezucker, Nüsse und Dotter beigefügt und schnell zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig etwas rasten lassen, dann Kipferl (ich mache ganz kleine) formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und backen. Sobald sie leicht gebräunt sind aus dem Rohr nehmen und sofort in einem Gemisch aus Staubzucker und Vanillezucker drehen.
Diese Kipferl gelingen mir immer. Ich bereite sie immer Anfang Dezember zu, dann sind sie bis Weihnachten so richtig mürb!
LG, Erika
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Das Rezept ist von meiner Oma.
200 g Mehl
80 g Zucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
150 g Butter
2 Eigelb
Gleich nach dem Backen werden sie mit selbstgemachten Vanillezucker bestäubt.
200 g Mehl
80 g Zucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
150 g Butter
2 Eigelb
Gleich nach dem Backen werden sie mit selbstgemachten Vanillezucker bestäubt.
LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
-
- Kochlöffelschwinger
- Offline
- Beiträge: 220
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 7:17 am
Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Ja, manche verwenden Haselnüsse, manche Mandeln oder?! Uns ist mal passiert, dass gar keine Nüsse drinnen waren dementsprechend haben sie ausgesehen und geschmeckt.
Sponsored post
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps
Hallo,
ich verwende am liebsten Walnüsse, die haben den besten Geschmack, finde ich!
LG, Erika
ich verwende am liebsten Walnüsse, die haben den besten Geschmack, finde ich!
LG, Erika