Hallöchen!
Gestern Abend wollte ich einen Kuchen backen und nun musste feststellen, dass ich gar kein Backpulver zu Hause hab. Hab dann bei der Nachbarin angeläutet aber die war dann leider nicht zu Hause. Was kann man denn statt Backpulver verwenden? Geht das überhaupt?
Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
Moderator: Ulrike M.
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Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
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Re: Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
Hallo,
Kaar geht das. Ich mache gern Gleichschwermassen (gleich schwer Ei, Mehl und Zucker) für Obstkuchen. Da wird der steif geschlagene Schnee einfach untergehoben.
Bei Biskuitmassen braucht man auch kein Backpulver.
Backpulver (in allen Varianten) produziert währen der Teigbereitung das gasförmige CO2, das den Teig lockert und sich beim Backen noch mehr ausdehnt.
Gleiches macht die in Eischnee eingeschlagene Luft.
Und bei Germteigen produziert die Hefe ebenfalls CO2, die den Teig lockert.
Beste Grüße,
Uli
Kaar geht das. Ich mache gern Gleichschwermassen (gleich schwer Ei, Mehl und Zucker) für Obstkuchen. Da wird der steif geschlagene Schnee einfach untergehoben.
Bei Biskuitmassen braucht man auch kein Backpulver.
Backpulver (in allen Varianten) produziert währen der Teigbereitung das gasförmige CO2, das den Teig lockert und sich beim Backen noch mehr ausdehnt.
Gleiches macht die in Eischnee eingeschlagene Luft.
Und bei Germteigen produziert die Hefe ebenfalls CO2, die den Teig lockert.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
Oh super, vielen lieben Dank!
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Re: Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
Hallo Uli --
bei meinem nächsten Biskuitboden werde ich das sicher einmal ausprobieren --
ohne Backpulver --denn das kannte ich auch nicht --
man denkt immer ohne Backpulver wird der Kuchen nicht hoch --!!??
oder ich gebe auch einen Schuß Selterwasser dazu --wie Huma schreibt ---
Danke für den Tipp-
liebe Grüße Sonja
bei meinem nächsten Biskuitboden werde ich das sicher einmal ausprobieren --
ohne Backpulver --denn das kannte ich auch nicht --
man denkt immer ohne Backpulver wird der Kuchen nicht hoch --!!??
oder ich gebe auch einen Schuß Selterwasser dazu --wie Huma schreibt ---
Danke für den Tipp-
liebe Grüße Sonja
Beste Grüße Sonja
Re: Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
meine Schwiegermutter verwendet nie Backpulver und ihre Kuchen gelingen immer. Sie verwendet nur etwas Salz und lässt die Masse von der Küchenmaschine mind. 10 min schlagen - und natürlich Schnee schlagen
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Re: Kein Backpulver zu Hause - Was nun?
Natron und Essig oder Zitronensaft ist ein Backpulverersatz, ca. 5 g Natron und 6 EL Obstessig oder Zitronensaft auf 500 g Mehl. Ohne die Säure bleibt die Triebkraft aus.
Die Säure erst zum Schluß unterrühren, am Besten während des Rührvorgangs.
Keine Angst, die Säure verliert sich beim Backen.
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LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
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