Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Moderator: Ulrike M.
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Hallo liebe BackfreundInnen!
Ich backe im Frühling und Sommer sehr gerne Obstkuchen, ganz besonders lieben wir alle Marillenkuchen.
Geschmacklich ist mein Marillenkuchen (ich mache einen sogenannten Ölteig) auch immer hervorragend, auch von der Konsistenz her ist er immer sehr fluffig und locker, allerdings versinken die Marillen immer zur Gänze im Teig. Das hat zur Folge, dass der Kuchen am Boden schnell matschig wird, außerdem schaut es auch nicht so ganz toll aus.
Darum meine Frage an euch: kann mir jemand Tipps geben, wie ich es vermeide, dass die Marillen im Teig versinken?
Ich wünsche mir einen Marillenkuchen, der flaumig und locker ist, möchte aber die Marillen obenauf haben und auch sehen können!
Danke schon vorweg für zahlreiche Tipps!
LG, Erika
Ich backe im Frühling und Sommer sehr gerne Obstkuchen, ganz besonders lieben wir alle Marillenkuchen.
Geschmacklich ist mein Marillenkuchen (ich mache einen sogenannten Ölteig) auch immer hervorragend, auch von der Konsistenz her ist er immer sehr fluffig und locker, allerdings versinken die Marillen immer zur Gänze im Teig. Das hat zur Folge, dass der Kuchen am Boden schnell matschig wird, außerdem schaut es auch nicht so ganz toll aus.
Darum meine Frage an euch: kann mir jemand Tipps geben, wie ich es vermeide, dass die Marillen im Teig versinken?
Ich wünsche mir einen Marillenkuchen, der flaumig und locker ist, möchte aber die Marillen obenauf haben und auch sehen können!
Danke schon vorweg für zahlreiche Tipps!
LG, Erika
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Hallo Erika
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Ich backe den Teig für ein paar Minuten an, bis sich an der Oberfläche eine leichte *Haut* bildet, lege das Obst dann erst auf die Oberfläche und backe den Kuchen ganz normal fertig.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Das ist auch eine gute Idee
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Das ist mir für mein verwendetes Rezept zu riskant. Ich befürchte, wenn ich den Kuchen nach dem "Anbacken" aus dem Rohr nehme und dann erst die Marillen drauflege, wird der Teig speckig. Und das soll ja auch nicht passieren.
Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?
LG, Erika
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Das mit den Anbacken vom Rührteig ist mir neu. Hab ich noch nie so probiert, denn ich bemehle die untere Seite der Früchte und lege sie auf die Teigmasse. Meist bleiben sie oben, jedoch bei tiefgekühlten ist dies nicht der Fall. Da gebe ich in den Teig 1-2 Eßlöffel mehr Mehl, dann ist er halt nicht so fluffig.
Sponsored post
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Hmmm.bei ölkuchen würde ich es auch nicht machenErikaB2018 hat geschrieben: ↑Di Jun 04, 2019 8:23 amDas ist mir für mein verwendetes Rezept zu riskant. Ich befürchte, wenn ich den Kuchen nach dem "Anbacken" aus dem Rohr nehme und dann erst die Marillen drauflege, wird der Teig speckig. Und das soll ja auch nicht passieren.
Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?
LG, Erika
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Hallo Inge,IngeSkocht hat geschrieben: ↑Mo Jun 03, 2019 2:30 pmHallo Erika
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
das finde ich, ist einen Versuch wert. Danke für den Tipp, werde ich das nächste Mal gleich probieren und dann berichten! Sollte es wieder nicht zum Erfolg führen, dann muss ich mich halt wohl oder übel um ein anderes Rezept umschauen.
LG, Erika
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Ja nur es passiert mit jedem Teig, darum tauche ich jedes ob ein wenig in MehlErikaB2018 hat geschrieben: ↑Di Jun 04, 2019 9:47 amHallo Inge,IngeSkocht hat geschrieben: ↑Mo Jun 03, 2019 2:30 pmHallo Erika
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
das finde ich, ist einen Versuch wert. Danke für den Tipp, werde ich das nächste Mal gleich probieren und dann berichten! Sollte es wieder nicht zum Erfolg führen, dann muss ich mich halt wohl oder übel um ein anderes Rezept umschauen.
LG, Erika
LG Inge