Hallo!
Ich möchte heuer mal selbst einen richtig schönen Braten zu Weihnachten machen. Was für einen weiß ich noch nicht. Truthahn oder doch ein Rinderfilet, oder Gansl...Es kommt darauf an, wie schwierig sowas ist und was ich beachten sollte.
Wo sind hier die Profis der Bratenküche und können mir weiterhelfen?
Dnke im Voraus!
LG
Hendl
Tipps für richtig gelungene Braten!
Moderator: Ulrike M.
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Re: Tipps für richtig gelungene Braten!
Ich mache zu Weihnachten gerne den Weihnachtstruthahn von Nigella Lawson. Da ich Gäste erwarte, ist er bei mir ca. 7 Kilo schwer. Er wird in eine gut gewürzte Lake gelegt und verbringt darin gut zugedeckt 2 Tage auf dem Balkon (vorausgesezt es ist kalt). Zum Braten nur mehr in einen großen Bräter legen und Raumtemperatur annehmen lassen. Truthahn ins vorgeheizte Rohr bei 220°C etwa 1/2 Stunde anbraten, Temperatur auf 180°C herunter schalten und ca. 3 Stunden braten. In den letzte 30 Min. erneut die Temperatur auf 220 °C erhöhen, um eine schöne Bräunung zu erreichen. Dazu dann noch eine traditionelle Truthahnsauce, die man schon 1-2 Tage vorher zubereiten kann und eine Maronenfüllung, die ich in einer Form backe und gesondert dazu reiche. L.G.
Re: Tipps für richtig gelungene Braten!
Ich hab eine Frage, nach insgesamt 4 Stunden ist der Truthahn dann auch wirklich ganz durch? Ich kenn es nur vom Gansl, da gibt es die Regel pro Kilogramm Gans ca. 1 Stunde Bratzeit.Mioljetta hat geschrieben: ↑Mi Nov 14, 2018 7:00 amIch mache zu Weihnachten gerne den Weihnachtstruthahn von Nigella Lawson. Da ich Gäste erwarte, ist er bei mir ca. 7 Kilo schwer. Er wird in eine gut gewürzte Lake gelegt und verbringt darin gut zugedeckt 2 Tage auf dem Balkon (vorausgesezt es ist kalt). Zum Braten nur mehr in einen großen Bräter legen und Raumtemperatur annehmen lassen. Truthahn ins vorgeheizte Rohr bei 220°C etwa 1/2 Stunde anbraten, Temperatur auf 180°C herunter schalten und ca. 3 Stunden braten. In den letzte 30 Min. erneut die Temperatur auf 220 °C erhöhen, um eine schöne Bräunung zu erreichen. Dazu dann noch eine traditionelle Truthahnsauce, die man schon 1-2 Tage vorher zubereiten kann und eine Maronenfüllung, die ich in einer Form backe und gesondert dazu reiche. L.G.
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Re: Tipps für richtig gelungene Braten!
Liebe evagallevagall hat geschrieben: ↑Mi Jan 16, 2019 9:30 amIch hab eine Frage, nach insgesamt 4 Stunden ist der Truthahn dann auch wirklich ganz durch? Ich kenn es nur vom Gansl, da gibt es die Regel pro Kilogramm Gans ca. 1 Stunde Bratzeit.Mioljetta hat geschrieben: ↑Mi Nov 14, 2018 7:00 amIch mache zu Weihnachten gerne den Weihnachtstruthahn von Nigella Lawson. Da ich Gäste erwarte, ist er bei mir ca. 7 Kilo schwer. Er wird in eine gut gewürzte Lake gelegt und verbringt darin gut zugedeckt 2 Tage auf dem Balkon (vorausgesezt es ist kalt). Zum Braten nur mehr in einen großen Bräter legen und Raumtemperatur annehmen lassen. Truthahn ins vorgeheizte Rohr bei 220°C etwa 1/2 Stunde anbraten, Temperatur auf 180°C herunter schalten und ca. 3 Stunden braten. In den letzte 30 Min. erneut die Temperatur auf 220 °C erhöhen, um eine schöne Bräunung zu erreichen. Dazu dann noch eine traditionelle Truthahnsauce, die man schon 1-2 Tage vorher zubereiten kann und eine Maronenfüllung, die ich in einer Form backe und gesondert dazu reiche. L.G.
Ja er ist sehr gut und überhaupt nicht trocken, allerdings lasse ich ihn noch (während ich die Sauce und die Beilagen zubereite) ca. 1-2 Stunden mit Folie bedeckt auf dem Rost nachziehen. L.G
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