Erdäpfelteig - Kartoffelteig und seine Herstellung
Verfasst: Mo Jan 20, 2020 1:09 pm
Hallo,
Manche machen Erdäpfelteig ja nicht aus "echten" Erdäpfeln sondern aus Pulver.
Ich hingegen kaufe mehlige Erdäpfel, das ist schon das erste Problem, weil man richtig mehlige Erdäpfel gar nicht mehr so leicht bekommt. Meist heißt es: "Damit können sie alles machen." Das Ergebnis ist entsprechend dann oft nicht optimal.
Nun gut, ich habe echt mehlige Erdäpfel bekommen.
Die nächste Hürde: welches Rezept? Im einen Rezept steht, man solle den Teig ein klein wenig rasten lassen. Das andere Rezept sagt, dass man den Teig unverzüglich weiter verarbeiten muss.
Nach einiger Überlegung habe ich mich für Variante 1 entschieden. Es schadet schließlich nicht, wen das beigegebene Mehl und der Grieß ein wenig quellen dürfen.
Nächste Frage: Ei oder nur Dotter? Ich hab mich für das ganze Ei entschieden, weil ich sonst wieder nicht weiß, was ich mit dem Eiklar anfangen soll.
Übrigens - das Ergebnis waren herrlich flaumige Mohnnudeln...
Wie macht ihr euren Erdäpfelteig? Mit oder ohne Ei, mit oder ohne Grieß, mit oder ohne Teigrast - Varianten gibt es sicher viele? Und nehmt ihr dafür Erdäpfel "mit denen man alles machen kann" oder wirklich mehlige Sorten?
Neugierige Grüße,
Uli
Manche machen Erdäpfelteig ja nicht aus "echten" Erdäpfeln sondern aus Pulver.
Ich hingegen kaufe mehlige Erdäpfel, das ist schon das erste Problem, weil man richtig mehlige Erdäpfel gar nicht mehr so leicht bekommt. Meist heißt es: "Damit können sie alles machen." Das Ergebnis ist entsprechend dann oft nicht optimal.
Nun gut, ich habe echt mehlige Erdäpfel bekommen.
Die nächste Hürde: welches Rezept? Im einen Rezept steht, man solle den Teig ein klein wenig rasten lassen. Das andere Rezept sagt, dass man den Teig unverzüglich weiter verarbeiten muss.
Nach einiger Überlegung habe ich mich für Variante 1 entschieden. Es schadet schließlich nicht, wen das beigegebene Mehl und der Grieß ein wenig quellen dürfen.
Nächste Frage: Ei oder nur Dotter? Ich hab mich für das ganze Ei entschieden, weil ich sonst wieder nicht weiß, was ich mit dem Eiklar anfangen soll.
Übrigens - das Ergebnis waren herrlich flaumige Mohnnudeln...
Wie macht ihr euren Erdäpfelteig? Mit oder ohne Ei, mit oder ohne Grieß, mit oder ohne Teigrast - Varianten gibt es sicher viele? Und nehmt ihr dafür Erdäpfel "mit denen man alles machen kann" oder wirklich mehlige Sorten?
Neugierige Grüße,
Uli