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Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Mo Feb 19, 2018 9:15 am
von maestro9
Was sind eigentlich so typisch burgenländische Gerichte? Hab mir noch nie Gedanken darüber gemacht. Außer dem guten Wein, kenn ich eigentlich nix.

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Sa Feb 24, 2018 9:10 am
von Wuppie
sind sicher sehr von Ungarn beeinflußt.Bin neugierig welche Antworten kommen

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Di Aug 14, 2018 1:58 pm
von evagall
Bohnensterz entweder mit dicker saurer Milch oder Apfelkompott und die Reste dann am nächsten Tag zum Milchkaffee.

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Mi Okt 03, 2018 11:01 am
von ErikaB2018
Hallo,

sind zwar keine Schmankerl, aber ein Gedicht: die Hochzeitskekse der burgenländischen HochzeitsbäckerInnen!
Die Tradition der Hochzeitskekse gibt es zwar auch bei uns in der Steiermark, aber die Burgenländer sind da ganz besonders kreativ. Diese Kekse sehen nicht nur köstlich aus, sie schmecken auch so!

LG, Erika

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Mi Okt 03, 2018 1:16 pm
von habibti
Krautstrudel

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Mi Okt 03, 2018 4:53 pm
von Connikocht
Kraut geht irgendwie immer: Krautfleckerl, Krautsuppe, Krautstrudel (schon erwähnt worden), Paradeiskraut, Szegediner, ...
dann noch Bohnen: Bohnenstrudel, Bohnenlaibchen ("Baodatscherl") eingebrannte Bohnen, Bohnensuppe, Bohnensterz, ...
Sterz gibt es übrigens auch in den Varianten mit Gries, Buchweizen oder Mehl. In meiner Kindheit gab es oft Rahmsuppe mit Mehlsterz - der Sterz kam dabei in die Suppe (was man nicht so alles isst ;) )

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Fr Okt 05, 2018 3:49 pm
von evagall
Connikocht hat geschrieben:
Mi Okt 03, 2018 4:53 pm
Kraut geht irgendwie immer: Krautfleckerl, Krautsuppe, Krautstrudel (schon erwähnt worden), Paradeiskraut, Szegediner, ...
dann noch Bohnen: Bohnenstrudel, Bohnenlaibchen ("Baodatscherl") eingebrannte Bohnen, Bohnensuppe, Bohnensterz, ...
Sterz gibt es übrigens auch in den Varianten mit Gries, Buchweizen oder Mehl. In meiner Kindheit gab es oft Rahmsuppe mit Mehlsterz - der Sterz kam dabei in die Suppe (was man nicht so alles isst ;) )
Ich nehm einmal an die Rahmsuppe ist so ähnlich wie die Stosuppe, oder lieg ich da komplett falsch?

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Di Okt 09, 2018 7:02 pm
von Speedy99
Woher sind eigentlich Grammelpogatscherl? Ich bin mir nicht sicher, würde diese aber dem Burgenland zuordnen.

Liebe Grüße
Brigitte

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Di Okt 09, 2018 8:06 pm
von evagall
woher sie ursprünglich stammen weiß ich nicht, ich kenne sie aber auch aus dem nördlichen Waldviertel

Re: Burgenländische Schmankerl

Verfasst: Do Okt 11, 2018 5:08 am
von Huma
Esterhazy-Torte, Somlauer Nockerl und bei den pikanten Gerichten fällt mir Letscho ein.