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Pofesen
Verfasst: Do Aug 02, 2018 12:11 pm
von sumsisum
Hallo!
Hab die heuer in Ampflwang das erste Mal gegessen! Super gut! Eine tolle Idee - die sind ja eigentlich sowas wie Arme Ritter, oder?!
LG
sumsi
Re: Pofesen
Verfasst: Do Sep 20, 2018 8:53 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
"Pofesen" ist ein anderes Wort für "Arme Ritter".
Es gibt noch viel mehr Bezeichnungen hierfür:
Zitat Wikipedia:
"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten".
Das Wortpaar "Pofesen - Arme Ritter" werde ich unserem Lexikon zufügen....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
https://www.ichkoche.at/forum/lebensmit ... -t998.html
Re: Pofesen
Verfasst: Do Sep 20, 2018 11:01 am
von Steffi_kocht
Ja Pofesen nennt man sie in Oberösterreich.
Re: Pofesen
Verfasst: Do Sep 20, 2018 4:10 pm
von Ulrike M.
Hallo,
Ich kenne auch das Wort Pofesen (in der Steiermark) oder auch gebackene Ritter.
Neugierig wie ich bin, habe ich mich gefragt, woher das Wort Pofese kommt, ich dachte an Böhmen. Aber denkste: Es kommt aus dem Italienischen von pavese = aus Pavia (siehe [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Re: Pofesen
Verfasst: Di Okt 02, 2018 11:51 am
von maestro9
Ulrike M. hat geschrieben: ↑Do Sep 20, 2018 4:10 pm
Hallo,
Ich kenne auch das Wort Pofesen (in der Steiermark) oder auch gebackene Ritter.
Neugierig wie ich bin, habe ich mich gefragt, woher das Wort Pofese kommt, ich dachte an Böhmen. Aber denkste: Es kommt aus dem Italienischen von pavese = aus Pavia (siehe
[External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Aha...und warum nun italienisch!?
Re: Pofesen
Verfasst: Di Mär 05, 2019 6:10 pm
von PongoUSA
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Sep 20, 2018 8:53 am
Hallo!
"Pofesen" ist ein anderes Wort für "Arme Ritter".
Es gibt noch viel mehr Bezeichnungen hierfür:
Zitat Wikipedia:
"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten".
Das Wortpaar "Pofesen - Arme Ritter" werde ich unserem Lexikon zufügen....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
https://www.ichkoche.at/forum/lebensmit ... -t998.html
Hier heissen sie French Toast. Sehr beliebt zum Frühstück, mit bacon und Ahornsirup. Und, fürs gute Gewissen, auch etwas Obst
Re: Pofesen
Verfasst: Mi Mär 06, 2019 6:31 am
von solo
Eine weitere Variante sind REICHE Ritter. Gefallen mir auch ganz gut.
Sind die gefüllte Version der Armen Ritter.
Re: Pofesen
Verfasst: Mi Mär 06, 2019 7:54 am
von edgar49
solo hat geschrieben: ↑Mi Mär 06, 2019 6:31 am
Eine weitere Variante sind REICHE Ritter. Gefallen mir auch ganz gut.
Sind die gefüllte Version der Armen Ritter.
REICHE ritter?! Hab ich noch niemals gehört? wie kann man sich die vorstellen? Arme Ritter sind ja auch gefüllt mit Powidl zum Beispiel. Nach meiner Recherche finde ich nicht wirklich prekäre Unterschiede zu Arme Ritter.
Re: Pofesen
Verfasst: Mi Mär 06, 2019 8:19 am
von NewAmsterdamer
PongoUSA hat geschrieben: ↑Di Mär 05, 2019 6:10 pm
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Do Sep 20, 2018 8:53 am
Hier heissen sie French Toast. Sehr beliebt zum Frühstück, mit bacon und Ahornsirup. Und, fürs gute Gewissen, auch etwas Obst
Verführerisch......
Das ist sicherlich auch mit drop scones lecker!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Re: Pofesen
Verfasst: Mi Mär 06, 2019 12:21 pm
von grube1
meist sind sie traditionell mit Powidl gefüllt und das mag ich gar nicht....aufpassen muss man auch, dass das Öl zum Herausbacken heiss genug ist, denn sonst saugen sie sich stark mit fett an...unbedingt gut auf Küchenpapier abtropfen lassen! und dem Ei-Milch Gemisch etwas Rum beifügen