Was macht ihr aus Birnen?
Moderator: Ulrike M.
-
- Moderator
- Offline
Re: THEMA DER WOCHE (KW 41) - Was macht ihr aus Birnen?
Der Birnenthread hat mich wirklich inspiriert: Eben ist eine Birnen-Mandel-Torte im Entstehen. Ich bin schon neugierig, wie sie schmeckt. Die Birnen allein waren jedenfalls köstlich.
Beste Grüße,
Uli
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 41) - Was macht ihr aus Birnen?
Über die Anregungen aus diesem Forum bin ich dankbar. Ich habe derart viele Birnen, dass ich kaum weiß, wie ich sie verarbeiten soll.
Eine Frage an Diejenigen, die sich mit Saftmachen beschäftigen:
Ich habe zwei Saftmacher, einen mit Zentrifuge und einen mit Quetschschnecke.
Die Zentrifuge macht zwar naturtrüben Saft, aber auch viel Schaum, der großteils stehen bleibt und schon fast als Birnenmus durchgehen könnte. (Ich habe ihn abgeschöpft und eingefroren, um später einmal Birneneis zu machen.)
Die Presse (Quetsche) macht Saft, aber der ist völlig trüb und sämig und bleibt auch so, nichts setzt sich ab oder schwimmt auf. Der Saft ist dickflüssig und stark getrübt, ähnlich wie stark verdünntes Mus.
Schmecken tun beide sehr gut, aber ohne aufwändiges Filtrieren bekomme ich den erhofften, relativ klaren Saft nicht.
Was sind Eure (Ihre) Erfahrungen?
Eine Frage an Diejenigen, die sich mit Saftmachen beschäftigen:
Ich habe zwei Saftmacher, einen mit Zentrifuge und einen mit Quetschschnecke.
Die Zentrifuge macht zwar naturtrüben Saft, aber auch viel Schaum, der großteils stehen bleibt und schon fast als Birnenmus durchgehen könnte. (Ich habe ihn abgeschöpft und eingefroren, um später einmal Birneneis zu machen.)
Die Presse (Quetsche) macht Saft, aber der ist völlig trüb und sämig und bleibt auch so, nichts setzt sich ab oder schwimmt auf. Der Saft ist dickflüssig und stark getrübt, ähnlich wie stark verdünntes Mus.
Schmecken tun beide sehr gut, aber ohne aufwändiges Filtrieren bekomme ich den erhofften, relativ klaren Saft nicht.
Was sind Eure (Ihre) Erfahrungen?
Re: THEMA DER WOCHE (KW 41) - Was macht ihr aus Birnen?
zu Wildgerichten Birnen mit Preiselbeeren und zum Nachtisch Birnenkuchen oder Birnenmuffins und natürlich der Klassiker Birnenkompott zum Kaiserschmarren
Re: THEMA DER WOCHE (KW 41) - Was macht ihr aus Birnen?
Ich bin ja von Natur aus furchtbar neugierig und möchte gerne wissen, wie die Torte geschmeckt hat. Hast du ein Rezept von ichkoche ausprobiert oder ein eigenes?
Sponsored post
-
- Moderator
- Offline
Re: Was macht ihr aus Birnen?
Hallo Eva,
Die Torte hat sehr gut geschmeckt und war aus einer Kochzeitschrift. Sie hatte mehr von einem Kuchen als von einer Torte und hat sehr gut geschmeckt. Ein klein wenig habe ich variiert: die im Rezept halbierten Birnen wurden durch blättrig geschnittene Birnen ersetzt. Außerdem war im Originalrezept statt des Kerngehäuses in jeder Birne eine Cocktailkirsche, die wir nicht so gern mögen. Die habe ich also damit auch weggelassen.
Es war ein Mürbteigboden, etwas vorgebacken, darauf kamen die Birnen und darüber eine Masse aus Schnee, einem Abtrieb, Mandeln.
Beste Grüße,
Uli
Die Torte hat sehr gut geschmeckt und war aus einer Kochzeitschrift. Sie hatte mehr von einem Kuchen als von einer Torte und hat sehr gut geschmeckt. Ein klein wenig habe ich variiert: die im Rezept halbierten Birnen wurden durch blättrig geschnittene Birnen ersetzt. Außerdem war im Originalrezept statt des Kerngehäuses in jeder Birne eine Cocktailkirsche, die wir nicht so gern mögen. Die habe ich also damit auch weggelassen.
Es war ein Mürbteigboden, etwas vorgebacken, darauf kamen die Birnen und darüber eine Masse aus Schnee, einem Abtrieb, Mandeln.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Was macht ihr aus Birnen?
Hallo Uli, die Kombination hört sich richtig gut an, vielleicht kannst du uns das Rezept ja auc reinstellen. Ich denk mir, wenn du etwas abwandelst, dann ist es ja nicht mehr das vorgegebene Rezept sondern schon wieder etwas eigenes.Ulrike M. hat geschrieben: ↑Do Okt 18, 2018 9:23 pmHallo Eva,
Die Torte hat sehr gut geschmeckt und war aus einer Kochzeitschrift. Sie hatte mehr von einem Kuchen als von einer Torte und hat sehr gut geschmeckt. Ein klein wenig habe ich variiert: die im Rezept halbierten Birnen wurden durch blättrig geschnittene Birnen ersetzt. Außerdem war im Originalrezept statt des Kerngehäuses in jeder Birne eine Cocktailkirsche, die wir nicht so gern mögen. Die habe ich also damit auch weggelassen.
Es war ein Mürbteigboden, etwas vorgebacken, darauf kamen die Birnen und darüber eine Masse aus Schnee, einem Abtrieb, Mandeln.
Beste Grüße,
Uli
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Was macht ihr aus Birnen?
Birnen und Wild passen sehr gut zusammen auch ein Birnenstrudel ist köstlich, Kaiserschmarrrn mit Birnenkompott ist auch lecker