Osterpinze & Co
Moderator: Ulrike M.
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
ich mache wie alle Jahre jeweils einen Reindling für meine Familie und für meine Nachbarin und dann noch entweder ein Biskuitschaf oder Hasenkekse. mal schauen worauf ich mehr Lusr habe
Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
Bei uns im Badischen gibt es den klassischen "Osterzopf", der mit einer Nussfüllung gereicht wird. Diesen mache ich selbst und lasse den Teig mit wenig Hefe über Nacht im Kühlschrank gehen, ich finde das entstresst die Feiertage (zeitlich) und der Teig wird geschmeidiger.
Grüße,
litwis
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
Da am Osterwochenende bei uns die Dampfsaisoneröffung im Bayrischen Eisenbahnmusem ist und wir im Buffet mitarbeiten und ich ca. 8 Kuchen backe (Eierlikör,Steppdecken, Topfen ,Obst uns.) und wir aber nicht auf Osterbrot oder Pinza verzichten wollen ; kaufe ich diese bei meinem Bruder in der Bäckerei und gefriere sie portionsweise ein. Aber da es diese guten Sachen schon jetzt zukaufen gibt es sie jetzt schon bei mir.
Frohe Ostern Anni
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
Hallojpreisinger hat geschrieben: ↑Fr Apr 05, 2019 5:28 amich mache wie alle Jahre jeweils einen Reindling für meine Familie und für meine Nachbarin und dann noch entweder ein Biskuitschaf oder Hasenkekse. mal schauen worauf ich mehr Lusr habe
Mmmm....... Reindling ist auch was feines aber nicht einfach zu machen...... bei mir zumindest
LG Inge
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
Da wir eine Menge in Haus und Garten zu erledigen haben und auch das Segelboot wieder ins Wasser sollte, werden wir Ostern mit Arbeit verbringen
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
Aber für ein gemütliches Osterfrühstück sollte schon Zeit sein, dann geht die Arbeit leichter von der HandSmaragdamethist hat geschrieben: ↑So Apr 07, 2019 7:27 amDa wir eine Menge in Haus und Garten zu erledigen haben und auch das Segelboot wieder ins Wasser sollte, werden wir Ostern mit Arbeit verbringen
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 14) - Osterpinze & Co
Aber gerne!Mioljetta hat geschrieben: ↑Mi Apr 03, 2019 3:20 pmHalloErikaB2018 hat geschrieben: ↑Mi Apr 03, 2019 11:02 amHallo,
ich backe nun schon seit vielen Jahren mein Osterbrot selbst. Das mache ich nach einem alten, überlieferten Rezept und es schmeckt uns allen einfach am besten!
LG, Erika
Ja ich bin auch der Meinung, dass es schade wäre, die alten Rezepte zu vergessen. Würdest du diesen Rezeptschatz mit uns teilen?
L.G.
Hier mein Rezept:
Steirisches Osterbrot
Zutaten (für 2 Laibe): 1 kg Weizenmehl glatt, 30 g Hefe mit Zucker aufgelöst, ca. 1/2 l Milch, ca. 1/8 l Weißwein, 2 Gewürznelken, 1 Zimtrinde, 80 g Zucker, 20 g Salz, 140 g weiche Butter (od. Schweineschmalz), 1 Schuss Schnaps, 1 Eiklar; zum Bestreichen: 1 Eidotter mit etwas Milch verquirlt.
Zubereitung: Wein mit der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen aufkochen und abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten zusammenmischen und mit den Flüssigkeiten zu einem nicht zu festen aber geschmeidigen Teig verkneten. Gut rasten und aufgehen lassen, nochmals zusammenschlagen, einen Laib formen, auf dem Blech nochmals 15 Min. gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und mit einem Stäbchen ein Muster eindrücken.
Im auf 190° vorgeheizten Backrohr schön braun backen, nach Gefühl ca. 3/4 Std. oder mehr.
Aus dieser Menge kann man zwei Laibe backen!
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Erika