(BEENDET) - GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
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Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
Guten Morgen , mein Kräuterwissen ist sehr gut .Ich bin geprüfte Drogistin und kenn mich gut aus was alles wächst .Noch dazu sammle ich Kochbücher , allen viel Glück ei der Verlosung
Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
Oh, Kräuter stehen bei mir viele im Garten.
Die Melisse wird überwiegend als Badezusatz verwendet, nur selten als Tee.
Die übrigen Kräuter landen zu 90% im Tee, da ich eine regelrechte "Teetante" bin und gerne Abwechlung mag. Da gibt es verschiedenste Minzen, Malven, Thymian, Salbei, Anisysop und Lemonysop. Zudem rupfe ich auch gerne Spitzwegerich und Schafgarbe aus der Wiese.
Über Dill, den ich gerne für Zsatziki verwende, ärgere ich mich meist, da der Läuse ohne Ende anzieht.
Tomatensoßen ohne das Basilikum und den Majoran aus dem Garten gehen auch nicht .
Für kleinere Übelkeiten, oder auch nur gute Laune zwischendurch habe ich auch noch einen Rosmarin, allerdings in Schnupperhöhe auf dem Balkon stehen.
Da ich Kräuter in unterschiedlichsten Varianten, vor allem auch die "althergebrachten", liebe, aber nur sehr eingeschränkt verwende, würde ich mich über das Buch sehr freuen um endlich einen Anstoß zu haben, neues altes auszuprobieren!
Die Melisse wird überwiegend als Badezusatz verwendet, nur selten als Tee.
Die übrigen Kräuter landen zu 90% im Tee, da ich eine regelrechte "Teetante" bin und gerne Abwechlung mag. Da gibt es verschiedenste Minzen, Malven, Thymian, Salbei, Anisysop und Lemonysop. Zudem rupfe ich auch gerne Spitzwegerich und Schafgarbe aus der Wiese.
Über Dill, den ich gerne für Zsatziki verwende, ärgere ich mich meist, da der Läuse ohne Ende anzieht.
Tomatensoßen ohne das Basilikum und den Majoran aus dem Garten gehen auch nicht .
Für kleinere Übelkeiten, oder auch nur gute Laune zwischendurch habe ich auch noch einen Rosmarin, allerdings in Schnupperhöhe auf dem Balkon stehen.
Da ich Kräuter in unterschiedlichsten Varianten, vor allem auch die "althergebrachten", liebe, aber nur sehr eingeschränkt verwende, würde ich mich über das Buch sehr freuen um endlich einen Anstoß zu haben, neues altes auszuprobieren!
Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
das Buch wäre eine Bereicherung
obwohl ein Buch zum anfühlen und riechen noch nicht erfunden wurde
was ich kenne und bei mir wachst verwende ich sehr gerne, bei neu entdeckten bin ich etwas zaghaft.
meine Dauerbrenner in meinem Blumen/Kräuterbeet:
lasse ich auch teilweise blühen, Blüten sind auch verwendbar und sehen auch hübsch aus:
Schnittlauch, Schnittknoblauch, Tymian, Isop, Lauch
desweiteren findet sich auch noch
Petersilie, Bohnenkraut, Rosmarin, Liebstöckel
Colakraut, Zitronenmelisse, Pfefferminze, alte Bauernmelisse, Eibisch, Rosenkraut, Lavendel
Basilikum habe ich bis jetzt noch nicht geschafft selbst zu ziehen, da kaufe ich jedes Jahr kleine Pflänzchen, welche ich auspflanze. Ebenso beim Majoran.
aus der Natur:
Bärlauch, Bachkresse, wilder Feldsalat, Giersch, Spitzwegerrich, Sauerampfer, Gundelrebe, Vogelmiere, Brennessel (Blätter, wie auch Samen), Lindenblüten. Löwenzahn (Blätter, Wurzeln, Knospen, Blüten), Gänseblümchen, Holler (Blüten, Blätter, Beeren).
obwohl ein Buch zum anfühlen und riechen noch nicht erfunden wurde
was ich kenne und bei mir wachst verwende ich sehr gerne, bei neu entdeckten bin ich etwas zaghaft.
meine Dauerbrenner in meinem Blumen/Kräuterbeet:
lasse ich auch teilweise blühen, Blüten sind auch verwendbar und sehen auch hübsch aus:
Schnittlauch, Schnittknoblauch, Tymian, Isop, Lauch
desweiteren findet sich auch noch
Petersilie, Bohnenkraut, Rosmarin, Liebstöckel
Colakraut, Zitronenmelisse, Pfefferminze, alte Bauernmelisse, Eibisch, Rosenkraut, Lavendel
Basilikum habe ich bis jetzt noch nicht geschafft selbst zu ziehen, da kaufe ich jedes Jahr kleine Pflänzchen, welche ich auspflanze. Ebenso beim Majoran.
aus der Natur:
Bärlauch, Bachkresse, wilder Feldsalat, Giersch, Spitzwegerrich, Sauerampfer, Gundelrebe, Vogelmiere, Brennessel (Blätter, wie auch Samen), Lindenblüten. Löwenzahn (Blätter, Wurzeln, Knospen, Blüten), Gänseblümchen, Holler (Blüten, Blätter, Beeren).
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Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
Hallo,
Eigentlich sollte ich ja Spezialistin in Sachen Kräuterkunde sein, denn meine Urgroßmutter war sehr kräuterkundig. Sie verschwand regelmäßig in Wäldern und auf Wiesen und sammelte alle möglichen Kräuter, die sie dann in Graz auf dem Lendplatz verkaufte und so das Familieneinkommen aufbesserte (Am Beginn des 20. Jahrhunderts).
Auch meine Großmutter wusste noch sehr viel und setzte regelmäßig Schnäpse an. Mal waren es Wurzeln, mal Samen, mal das Grüne der Pflanze, das zu einem aromatischen Schnaps verarbeitet wurde. Omas Schwiegersöhne, so auch mein Vater, wussten das sehr zu schätzen. Einmal hatte Oma einen Kümmelschnaps gemacht, der ja angeblich gegen Verdauungsbeschwerden hilft. Ganz gelb war dieser Schnaps, die Farbe erinnerte an Urin. Papa kam mit uns auf Besuch zu Oma und blödelte, ob sie denn kein "Tanten-Lulu" gegen eventuell irgendwann mögliche Magenbeschwerden hätte. Oma hatte und Papa genuss das "Tanten-Lulu".
Mein Kräuterwissen ist nicht sehr groß und ich habe es mir durch Lesen angeeignet. Ich würze gerne Speisen mit verschiedenen Kräutern: Kümmel, Petersilie, Rosmarin, Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Schnittlauch sind bei uns Standards neben einigen anderen Gewürzen.
Im Moment habe ich Honigmelonensalbei auf dem Balkon, den ich vielleicht zu Tee verarbeiten werde. Ich habe auch schon Riechsalz mit Rosmarin gemacht. Auch eine einfache Creme auf der Basis einer Öl-in Wasser-Emulsion mit Pfefferminztee als Wasserkomponente hab ich schon (zusammen mit meinen Schülerinnen und Schülern) gemacht. Kümmeltee bei unangenehmen Blähungen ist auch einfach und schnell gemacht.
Natürlich wüsste ich auch das eine oder andere Kraut zu Mixturen zu verarbeiten, die bei kleinen Wehwehchen helfen könnten. Da ich aber generell kaum Pharmazeutika verwende, habe ich auch das bisher sein lassen.
An meine Urgroßmutter werde ich im Wissen wohl kaum herankommen.
Beste Grüße,
Uli
Eigentlich sollte ich ja Spezialistin in Sachen Kräuterkunde sein, denn meine Urgroßmutter war sehr kräuterkundig. Sie verschwand regelmäßig in Wäldern und auf Wiesen und sammelte alle möglichen Kräuter, die sie dann in Graz auf dem Lendplatz verkaufte und so das Familieneinkommen aufbesserte (Am Beginn des 20. Jahrhunderts).
Auch meine Großmutter wusste noch sehr viel und setzte regelmäßig Schnäpse an. Mal waren es Wurzeln, mal Samen, mal das Grüne der Pflanze, das zu einem aromatischen Schnaps verarbeitet wurde. Omas Schwiegersöhne, so auch mein Vater, wussten das sehr zu schätzen. Einmal hatte Oma einen Kümmelschnaps gemacht, der ja angeblich gegen Verdauungsbeschwerden hilft. Ganz gelb war dieser Schnaps, die Farbe erinnerte an Urin. Papa kam mit uns auf Besuch zu Oma und blödelte, ob sie denn kein "Tanten-Lulu" gegen eventuell irgendwann mögliche Magenbeschwerden hätte. Oma hatte und Papa genuss das "Tanten-Lulu".
Mein Kräuterwissen ist nicht sehr groß und ich habe es mir durch Lesen angeeignet. Ich würze gerne Speisen mit verschiedenen Kräutern: Kümmel, Petersilie, Rosmarin, Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Schnittlauch sind bei uns Standards neben einigen anderen Gewürzen.
Im Moment habe ich Honigmelonensalbei auf dem Balkon, den ich vielleicht zu Tee verarbeiten werde. Ich habe auch schon Riechsalz mit Rosmarin gemacht. Auch eine einfache Creme auf der Basis einer Öl-in Wasser-Emulsion mit Pfefferminztee als Wasserkomponente hab ich schon (zusammen mit meinen Schülerinnen und Schülern) gemacht. Kümmeltee bei unangenehmen Blähungen ist auch einfach und schnell gemacht.
Natürlich wüsste ich auch das eine oder andere Kraut zu Mixturen zu verarbeiten, die bei kleinen Wehwehchen helfen könnten. Da ich aber generell kaum Pharmazeutika verwende, habe ich auch das bisher sein lassen.
An meine Urgroßmutter werde ich im Wissen wohl kaum herankommen.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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- Nudelkocher
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Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
Ich versuche viele verschiedene Kräuter abwechselnd oder gemischt zu verwenden: Salbei, Petersilie, Liebstöckl, Minze, Schnittlauch, Basilikum, Majoran, Rosmarin, Zitronenmelisse, Thymian. Diese fallen mir im Moment ein.
Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
Würde mein Kräuterwissen als mittelmäßig einstufen, aber in der Küche sind Kräuter für mich unabdingbar. Frisch aus dem eigenen Garten kann ich Rosmarin, Thymian, Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Zitronenmelisse und Kapuzinerkresse sowie Majoran und Liebstöckel ernten.
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- Zwiebelschneider
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Re: GEWINNSPIEL: Wie steht es um Ihr Kräuterwissen? - jetzt Buch gewinnen!
Ich liebe Kräuter - Liebstöckel ganz besonders, wächst derzeit einigermaßen und wird für den Winter genauso getrocknet wie Oregano. Rosmarin ist ein Klassiker zum trocknen genauso wie Majoran. Schnittlauch wird immer eingefroren, ZItronenmelisse wird bei mir getrocknet (passt gut zu Lamm oder Fisch), Basilikum und Petersilie, Loorbeer, Karottengrün, Radieschengrün (als Pesto), , Pfefferminze, griechischer Tee, Baldrian, Löwenzahn und Gänseblümchen, Schagarbe, Spitzwegerich, Beinwell, Brennessel, Taubnessel........