(BEENDET) - GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
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Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Wenn ich ehrlich bin - wenn meine Ma mir Krautfleckerl, Grammelknödel (steirisch) oder Grenadiermarsch macht, bin ich schon richtig richtig glücklich. Vor allem , wenn es soviel ist, dass ich noch was einfrieren kann und nach Wien mitnehmen kann
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Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Was macht das Herzerl froh? Es ist das, was so ganz typisch nach "zu Hause" schmeckt. Es ist das, was man selten bis nie in einem Restaurant oder Gasthaus bekommt. Schnitzerl und Braten gibt es da oft in sehr guter Qualität.
Für mich ist das die typische Alltagsküche meiner Mutter, wobei mir da nicht alles gleich gut geschmeckt hat. Diese Küche war auch immer saisonal.
Das begann im Winter mit selbst gebackenen Faschingskrapfen, noch lauwarm genossen. Zuvor gab es eine kräftige Gulaschsuppe.
Dann kam endlich der frische Grazer Krauthäuptel! Ein hart gekochtes Ei darüber und fertig war ein köstliches Abendessen.
Gemüse gab es früher immer mit Einbrenn. Die lasse ich heute zwar weg, aber dieses Heimatgefühl kommt noch immer bei Kohlrübengemüse, Fisolengulasch oder Kürbisgemüse mit viel Paprika auf. Dazu gab und gibt es immer ein Frankfurter Würstl. Auch von gefüllten Paprika (im Rohr gebraten) träume ich, ehe sie saisonal bedingt auf den Tisch kommen.
Eine Gemüsesuppe mit allem, was die Saison hergibt, kann man mich nach wie vor ins rechte Lot bringen., auch eine gute Erdäpfelsuppe kann das.
Und bei den Salaten ist es für mich der einfache Fisolensalat mit viel Kürbiskernöl, der mich hinein bis in meine schönsten Träume angenehm verfolgt.
Nicht zu vergessen sind die warmen Mehlspeisen: Grießschmarrn (aber bitte den Grieß zuerst in Milch kochen und dann in die Butter geben!), Semmelschmarrn, Marillen- und Zwetschkenknödel, Reisauflauf, Wuchteln (=Buchteln) - das gibt es nur so zu Hause!
Bei den (kalt genossenen) Mehlspeisen sind es Apfelschlangl, Topfenkuchen, Nusspotize und die Weihnachtskekse, die das Herz höher schlagen lassen und die immer am Mamas legendäre Kreationen erinnern...
Beste Grüße,
Uli
Für mich ist das die typische Alltagsküche meiner Mutter, wobei mir da nicht alles gleich gut geschmeckt hat. Diese Küche war auch immer saisonal.
Das begann im Winter mit selbst gebackenen Faschingskrapfen, noch lauwarm genossen. Zuvor gab es eine kräftige Gulaschsuppe.
Dann kam endlich der frische Grazer Krauthäuptel! Ein hart gekochtes Ei darüber und fertig war ein köstliches Abendessen.
Gemüse gab es früher immer mit Einbrenn. Die lasse ich heute zwar weg, aber dieses Heimatgefühl kommt noch immer bei Kohlrübengemüse, Fisolengulasch oder Kürbisgemüse mit viel Paprika auf. Dazu gab und gibt es immer ein Frankfurter Würstl. Auch von gefüllten Paprika (im Rohr gebraten) träume ich, ehe sie saisonal bedingt auf den Tisch kommen.
Eine Gemüsesuppe mit allem, was die Saison hergibt, kann man mich nach wie vor ins rechte Lot bringen., auch eine gute Erdäpfelsuppe kann das.
Und bei den Salaten ist es für mich der einfache Fisolensalat mit viel Kürbiskernöl, der mich hinein bis in meine schönsten Träume angenehm verfolgt.
Nicht zu vergessen sind die warmen Mehlspeisen: Grießschmarrn (aber bitte den Grieß zuerst in Milch kochen und dann in die Butter geben!), Semmelschmarrn, Marillen- und Zwetschkenknödel, Reisauflauf, Wuchteln (=Buchteln) - das gibt es nur so zu Hause!
Bei den (kalt genossenen) Mehlspeisen sind es Apfelschlangl, Topfenkuchen, Nusspotize und die Weihnachtskekse, die das Herz höher schlagen lassen und die immer am Mamas legendäre Kreationen erinnern...
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Eine gut gemischte Hausmannskost ist das beste. Ob deftig oder gesund hauptsächlich Hausmannskost. Da ich gerne koche ist es immer wieder ein vergnügen in Omas selbst geschriebenes Kochbuch zu stöbern.
Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Ich mag sehr gerne Schweinebraten mit knuspriger Kruste, Blutwurst gebraten- da lass ich sogar ein Steak stehen, …. und mein Reisfleisch a la Nana-am liebsten aber mit Schaffleisch von Dickschwanzschaf.
Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Schweinsbraten mit Erdäpfelknödel, Rindsgulasch mit Nockerl, Gebackenes Hendl- oder Putenschnitzl, Gselchts mit Kraut und Semmelknödel, ein Ritschert - das sind so meine Lieblinge bei der heimischen, deftigen Küche
Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
wenn meine schwiegermutter in ihrem alten holzofen einen schweinsbraten macht, dann lacht mein herz. der ist so schön knusprig und saftig - das bekomme ich zu hause leider nie hin. dazu gibts dann noch die besten kartoffelknödel - mhmmmm
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Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Schweinsbraten, aber wenn, dann den Bauch , der ist zwar fettiger aber besser und den essen meine Männer am liebsten, der Sohn mehr als der Mann-
Dann mögen wir noch, Breinwurst mit Sauerkraut, Rindsgulasch, Buchteln mit Vanillesosse, Rindsbraten, Hirshbraten, usw.
Dann mögen wir noch, Breinwurst mit Sauerkraut, Rindsgulasch, Buchteln mit Vanillesosse, Rindsbraten, Hirshbraten, usw.
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- Bananenschäler
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- Registriert: Mo Feb 05, 2018 7:27 pm
Re: GEWINNSPIEL: Schweinsbraten, Buchteln & Co - was macht Ihr Herzerl froh? - Jetzt Buch gewinnen!
Die Mehlnockerlsuppe von meiner Oma ist so lecker. Kaiserschmarrn , Mohnnudeln, Marillenknödel gehen auch immer , genauso wie Semmelknödel mit Champignonsauce ... Also, ja ich mag Hausmannskost