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Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Mo Jul 16, 2018 11:41 am
von Manfred13

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Mi Jul 18, 2018 9:36 am
von NewAmsterdamer
Hallo!

Habe mir gerade das Rezept angesehen.
Dort steht "Stärke".
Meint man damit Maizena (Maisstärke) oder Kartoffelstärke?

Was meint ihr?

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Mi Jul 18, 2018 11:51 am
von edgar49
Gute Frage eigentlich! Ist das aber eigentlich nicht egal?! Ist Stärke nicht gleichzeitig Stärke?! Das weiß sicher die liebe Uli! :)

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Mi Jul 18, 2018 12:25 pm
von NewAmsterdamer
edgar49 hat geschrieben:
Mi Jul 18, 2018 11:51 am
Gute Frage eigentlich! Ist das aber eigentlich nicht egal?! Ist Stärke nicht gleichzeitig Stärke?! Das weiß sicher die liebe Uli! :)
Ja!
Ein Fall für Uli!

Ich habe eigentlich immer nur Maizena im Haus.

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Mi Jul 18, 2018 12:42 pm
von Ulrike M.
Hallo,

Jetzt bin ich in meinem Lebensmittelchemiebuch versumpft... ;)

Stärke besteht aus zwei Teilen, der Amylose und dem Amylopektin. Letzteres spielt beim Pudding die entscheidende Rolle.
Die Stärke nimmt beim Puddingkochen Wasser auf und dann entsteht Stärkekleister. Diese Verkleisterung ist bei Kartoffelstärke und Maisstärke verschieden. Maisstärke hat ein größeres Steifungsvermögen.

Ich persönlich habe nur Erfahrung mit Maisstärke und da (fast) nur beim Käsefondue. Bei uns hält eine Packung Maizena meist Jahre...

Beste Grüße,
Uli

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Mi Jul 18, 2018 12:52 pm
von edgar49
Ulrike M. hat geschrieben:
Mi Jul 18, 2018 12:42 pm
Hallo,

Jetzt bin ich in meinem Lebensmittelchemiebuch versumpft... ;)

Stärke besteht aus zwei Teilen, der Amylose und dem Amylopektin. Letzteres spielt beim Pudding die entscheidende Rolle.
Die Stärke nimmt beim Puddingkochen Wasser auf und dann entsteht Stärkekleister. Diese Verkleisterung ist bei Kartoffelstärke und Maisstärke verschieden. Maisstärke hat ein größeres Steifungsvermögen.

Ich persönlich habe nur Erfahrung mit Maisstärke und da (fast) nur beim Käsefondue. Bei uns hält eine Packung Maizena meist Jahre...

Beste Grüße,
Uli
JUHU! Danke Uli! :) Gut zu wissen!

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Do Jul 19, 2018 6:44 am
von oma62
Wieder etwas wesentliches Dazu gelernt. Danke.
LG Bianca

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Do Jul 19, 2018 7:19 am
von NewAmsterdamer
@Uli!
Danke für die ausführliche Erklärung!
Wieder was gelernt!

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Sa Dez 14, 2019 8:41 pm
von miteigenenhaenden
Wir oben schon erklärt haben Mais und Kartoffelstärke verschiedene Eigenschaften.
Maisstärke nehme ich für Pudding.
Kartoffelstärke für Tortenguss. ;)

Ich mache mein Puddingpulver etwas anders und ich nehme nur 1/4 des im dem oben genannten Rezeptes.

Re: Selbstgemachtes Puddingpulver

Verfasst: Do Jan 23, 2020 8:49 am
von insigna
Uli danke für die interessante Erklärung. Habe ich vorher nicht gewusst.