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Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Di Jun 12, 2018 2:46 pm
von NewAmsterdamer
Hallo!
Ich habe gerade Pudding gekocht und mich dabei (wie immer) gefragt:“Warum schäumt Milch beim Erreichen des Kochpunkts eigentlich auf?“
Das es sich um chemische Reaktion handelt ist logisch — aber was genau passiert?
Wisst ihr das vielleicht?
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Re: Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Di Jun 12, 2018 3:03 pm
von Sonjakochtgerne
so viel ich weiß hat das mit Eiweiß und Fette zu tun die Strukturen bilden --
aber wie genau weiß ich auch nicht --
ich glaube unsere liebe Uli kann uns das genau erklären warum das so ist --
beste Grüße Sonja
Re: Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Mi Jun 13, 2018 7:54 am
von Ulrike M.
Hallo,
Ja, genau, das hat was mit dem Eiweiß zu tun, Fette spielen auch eine Rolle.
Punkt 1: Wenn man Milch erhitzt, bildet sich eine "Haut". Das ist nichts anderes als das Eiweiß, das durch das Erhitzen geronnen ist, in der Fachsprache heißt das "denaturiert".
Wenn man ein Ei kocht und das Eiklar wird dabei fest, ist das genau derselbe Prozess.
Punkt 2: Wenn man Wasser kocht, bilden sich Bläschen. Der sich in der Flüssigkeit bildende Dampf "will hinaus" und macht das in Form von Bläschen. Am Kochpunkt ist die Dampfentwicklung besonders heftig. Kocht man Milch, spiel sich das ganz genau gleich ab.
Bringen wir nun Punkt 1 und Punkt 2 zusammen: Die Bläschen bilden sich und gleichzeitig gerinnt das Eiweiß und umschließt diese Bläschen, es entsteht Schaum.
Übrigens passiert beim Kochen von Rindfleisch auch dasselbe.
Alles klar?
Beste Grüße,
Uli
Re: Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Mi Jun 13, 2018 8:18 am
von NewAmsterdamer
Ulrike M. hat geschrieben: ↑Mi Jun 13, 2018 7:54 am
Hallo,
Ja, genau, das hat was mit dem Eiweiß zu tun, Fette spielen auch eine Rolle.
Punkt 1: Wenn man Milch erhitzt, bildet sich eine "Haut". Das ist nichts anderes als das Eiweiß, das durch das Erhitzen geronnen ist, in der Fachsprache heißt das "denaturiert".
Wenn man ein Ei kocht und das Eiklar wird dabei fest, ist das genau derselbe Prozess.
Punkt 2: Wenn man Wasser kocht, bilden sich Bläschen. Der sich in der Flüssigkeit bildende Dampf "will hinaus" und macht das in Form von Bläschen. Am Kochpunkt ist die Dampfentwicklung besonders heftig. Kocht man Milch, spiel sich das ganz genau gleich ab.
Bringen wir nun Punkt 1 und Punkt 2 zusammen: Die Bläschen bilden sich und gleichzeitig gerinnt das Eiweiß und umschließt diese Bläschen, es entsteht Schaum.
Übrigens passiert beim Kochen von Rindfleisch auch dasselbe.
Alles klar?
Beste Grüße,
Uli
Hallo Uli!
Vielen Dank für die ausführliche und deutliche Erklärung!
Das ist sehr Interessant.
....wieder was Neues gelernt....
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Re: Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Mi Jun 13, 2018 6:11 pm
von Sonjakochtgerne
ja ich wusste es ja --
bei Uli bin ich richtig ---wenn es um solche Dinge geht --IMMER---
ein Glück liebe Uli dass wir dich haben ---
auch für mich war es wieder sehr lehrreich ---besten Dank und liebe Grüße Sonja
Re: Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Mi Jun 13, 2018 6:14 pm
von Ulrike M.
Hallo,
Aber ja, gern geschehen - einmal Lehrer, immer Lehrer.
Schwierige Sachverhalte so zu erklären, dass sie auch von Laien verstanden werden, ist immer eine Herausforderung. Wenn es gelingt, freue ich mich.
Beste Grüße,
Uli
Re: Warum schäumt Milch auf?
Verfasst: Mi Jun 13, 2018 6:33 pm
von Sonjakochtgerne
und das liebe ich an dir Uli
dass du uns das so verständlich machst dass auch wir das gut verstehen können ---
die nichts davon verstehen und keine Lehrer sind ---
es ist aber wirklich sehr informativ wie das zu Stande kommt was so alltäglich ist ---
liebe Grüße Sonja