Seite 1 von 1
Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Di Jul 03, 2018 12:40 pm
von omamax
Hallöchen!
Ich mache, so wie meine Mutter früher, die Marillenmarmelade gerne mit Rum. Da sich hier aber die Meinungen doch spalten, was das Einkochen mit Alkohol betrifft, frag ich hier gleich mal im Forum, wie das so bei euch ist. Ich finde den Geschmack eigentlich ganz gut.
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Di Jul 03, 2018 2:00 pm
von Sonjakochtgerne
Hallo omamax
mag ja ganz gut sein --
ABER ich mache alle Marmeladen --OHNE Alkohol---
denn ich verschenke viel und gerne --und da ist es besser ohne ---
beste Grüße Sonja
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Di Jul 03, 2018 2:56 pm
von IngeSkocht
Hallo
Ja, ich mache das auch ohne Alkohol, alleine schon wegen den Kindern
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Mi Jul 04, 2018 9:35 am
von omamax
Ähm...der Alkohol verkocht ja eh.
Es warad wegen dem Aroma
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Mi Jul 04, 2018 10:35 am
von NewAmsterdamer
Ich habe keine Vorliebe. Es hängt davon ab, welche Marmelade ich mache.
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Do Jul 19, 2018 9:33 am
von ErikaB2018
Hallo,
meine Marillenmarmelade mache ich seit Jahrzehnten mit einem kräftigen Schuss Marillenschnaps (Barack), in die Zwetschkenmarmelade kommt immer ein Schuss Rum (oder noch besser eine Handvoll in Rum eingelegte Rosinen), unlängst hab ich Heidelbeermarmelade gemacht und diese mit etwas weißem Rum verfeinert.
Wie ihr seht, ein Schuss Alkohol ist bei mir eigentlich immer drinnen, verflüchtigt sich durch die Hitze aber ohnedies. Mir kommt es da nicht auf den Alkoholgehalt, sondern auf den Geschmack an, da ich finde, dass dies meiner Marmelade eine persönliche Note verleiht!
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Do Jul 19, 2018 10:01 am
von Wuppie
Da bei mir die Marmelade sehr viel von meinen Enkelkinder genossen wird, verwende ich nie Alkohol. Ausserdem bin ich seit Jahren gegen Alkohol, den ich mir total abgewöhnt habe-war aber nie Alkoholikerin, sonder habe einmal eine infizierte Blutkonserve bekommen und durfte da dann bis vor Jahren bis zu meiner Heilung keinerlei Alkohol zu mir nehmen und das ist dann geblieben.
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Do Jul 19, 2018 11:48 am
von Huma
Verwende keinen Alkohol beim Marmelade kochen. Für Füllungen z.B. Punschschnitten rühre ich in die Marmelade etwas Rum oder Orangenmarmelade mit etwas Contreau.
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Do Jul 19, 2018 11:49 am
von Huma
wollte noch vorher schreiben, dass ich auch weder die Gläser noch die Deckel mit Alkohol (Rum, Schnaps ...) ausspüle bzw. desinfisziere.
Re: Marmelade - mit oder ohne Alkohol
Verfasst: Sa Aug 25, 2018 10:42 am
von evagall
ich teile beim Ribiselgelee immer auf, ein Teil mit Orangensaft und ein Teil mit Rum. Wird dann bei der Bäckerei verwendet, je nachdem ob Kinder mitessen oder nicht.