Seite 1 von 1

Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Do Jul 19, 2018 2:13 pm
von edgar49
Ich frage mich, wozu man Fleisch vor der Zubereitung immer waschen soll!? Wisst ihr den Hintergrund? Ich machs eigentlich nicht und es ist weder etwas passiert noch hats grausig geschmeckt.

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Mo Jul 23, 2018 9:43 am
von NewAmsterdamer
Das ist eine gute Frage.

Persönlich wasche ich lediglich Geflügel vor Gebrauch.
Ich erinnere mich, dass mir das im Kochunterricht in der Schule eingebläut wurde.
Es würde damit begründet, das Salmonellen auf dem Fleisch sein könnten und das man es darum abwaschen muss.
Ob das wissenschaftlich begründet ist, ist auch mir nicht deutlich.
Im Internet gehen die Meinungen darüber auseinander.

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Mo Jul 23, 2018 11:34 am
von Steffi_kocht
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Mo Jul 23, 2018 9:43 am
Das ist eine gute Frage.

Persönlich wasche ich lediglich Geflügel vor Gebrauch.
Ich erinnere mich, dass mir das im Kochunterricht in der Schule eingebläut wurde.
Es würde damit begründet, das Salmonellen auf dem Fleisch sein könnten und das man es darum abwaschen muss.
Ob das wissenschaftlich begründet ist, ist auch mir nicht deutlich.
Im Internet gehen die Meinungen darüber auseinander.
Naja...aber Salmonellen lassen sich nicht einfach abwaschen! So viel Hitze verwendest du bestimmt nicht, sonst würdest du dir dabei die Finger verbrennen. Und Rindfleisch oder andere Fleischsorten haben ja auch keine Salmonellen.

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Mo Jul 23, 2018 12:05 pm
von IngeSkocht
Hallo
Huhn wird bei mir mit heißen Wasser gewaschen, Rindfleisch nicht das brate ich eh immer scharf ab
LG Inge

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Mo Jul 23, 2018 1:00 pm
von oma62
Meine Oma hat jede Fleischsorte vor gebrauch gewaschen und ich überhaupt nicht. Bin noch immer überfragt.

LG bianca

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Di Jul 31, 2018 10:14 am
von Sonjakochtgerne
Ich wasche alles Geflügel bevor ich es verarbeite und Rouladen -
-ansonsten wasche ich kein Fleisch --

ich denke wenn es scharf angebraten wird dann wird eh alles schädliche vernichtet--- :lol: :lol: ;)

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Di Jul 31, 2018 1:56 pm
von edgar49
Sonjakochtgerne hat geschrieben:
Di Jul 31, 2018 10:14 am
Ich wasche alles Geflügel bevor ich es verarbeite und Rouladen -
-ansonsten wasche ich kein Fleisch --

ich denke wenn es scharf angebraten wird dann wird eh alles schädliche vernichtet--- :lol: :lol: ;)
Also wenn du es nur wegen der Salmonellen wäschst, spar dir das. Die gehen wirklich erst bei hoher Hitze kaputt und ich denke nicht, dass du so heiß dein Fleisch wäschst ;)

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Di Jul 31, 2018 1:57 pm
von edgar49
edgar49 hat geschrieben:
Do Jul 19, 2018 2:13 pm
Ich frage mich, wozu man Fleisch vor der Zubereitung immer waschen soll!? Wisst ihr den Hintergrund? Ich machs eigentlich nicht und es ist weder etwas passiert noch hats grausig geschmeckt.
Womöglich hat man das früher so gemacht. Wobei es heutzutage schon auch noch auf diversen Verpackungen oder bei Rezepten draufsteht. Evt. um etwaige Gerüche zu entfernen. So ein Fleisch verliert ja auch manchmal etwas an Flüssigkeit, wenn es in der Verpackung ist. Ich werde mal einen Bekannten fragen.

LG
Edi

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Mi Aug 01, 2018 8:32 am
von ErikaB2018
Hallo!
Bei mir wird weder Fleisch, noch Fisch oder Geflügel vor der Zubereitung gewaschen, sondern, sollte es wirklich notwendig erscheinen, mit einem Küchentuch trocken abgetupft.
Ich vertraue darauf, dass vor der Verpackung hygienisch gearbeitet wurde und in der Küche achte ich selbst auch auf Hygiene und wasche Hände, Schneidbretter und Messer ziemlich oft.
Liebe Grüße

Re: Fleisch waschen vor der Zubereitung?

Verfasst: Mi Aug 22, 2018 9:40 pm
von evagall
Ich wasch nur die Suppenknochen bzw. generell Fleisch mit Knochen vor der Zubereitung, aber da sind ja auch ganz gerne kleine Knochensplitter drauf und die brauch ich wirklich nicht im Essen.