Seite 1 von 1

Tiefkühlkräuter oder frische Kräuter?

Verfasst: Di Jan 23, 2018 2:56 pm
von Steffi_kocht
Praktisch ist es ja schon aber schmeckts auch? Gibt es bei den Marken Unterschiede? Auch bei gehackten Zwiebeln und Knoblauch frage ich mich, ob man sich drüber trauen sollte.

Re: Tiefkühlkräuter oder frische Kräuter?

Verfasst: Mo Jul 09, 2018 5:14 am
von Sonjakochtgerne
Hallo Steffi---

zum Glück habe ich meine Kräuter genau am Eingang im Vorgarten ---die Küche nebenan --
das ist sehr praktisch ---

deshalb verwende ich auch sehr viele frische Kräuter ----

ABER ich habe auch immer welche eingefroren ---und ich finde nicht viel Unterschied-- :roll:

zum Beispiel wenn mein Kasten mit Schnittlauch so hoch ist wird alles abgeschnitten ---
zerkleinert und eingefroren so habe ich immer unterwegs im Wohnmobil auch meine Kräuter
so mache ich es auch mit Dill --Maggikraut und Petersilie ---

im Winter wenn es keine frischen Kräuter gibt nehme ich immer gekaufte gefrorene
die ich den getrockneten vorziehe --

denn diese nehme ich am wenigsten ---außer Thymian -Salbei Majoran ---

bei mir geht nix ohne Kräuter in der Küche ----und am allerliebsten frisch !!

Zwiebeln und Knoblauch friere ich nie ein --denn erstens riecht alles danach und das hat man eh immer frisch in der Küche ---
Reste von einer Zwiebel hebe ich in einer Dose im Kühlschrank auf --bis ich sie verwenden kann ---

schönen Wochenbeginn !!!

Re: Tiefkühlkräuter oder frische Kräuter?

Verfasst: Mo Jul 09, 2018 7:17 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
Frische Kräuter sind sicher geschmackvoller als eingefrorene.
Im Winter greife ich natürlich auf (selbsteingefrorene) Kräuter zurück.

Eingefrorene Kräuter gekauft habe ich noch nie.
Eingefrorene gehackte Zwiebeln und Knoblauch?
Das würde ich nicht kaufen.
Es gibt ja eigentlich keinen Grund dafür, diese Dinge eingefroren zu kaufen.
Beide sind immer frisch erhältlich.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Tiefkühlkräuter oder frische Kräuter?

Verfasst: Mo Jul 09, 2018 7:28 am
von Huma
Ich bevorzuge auch frische Kräuter vor allem in der warmen Jahreszeit. Für den Winter friere ich selbst verschiedene Kräuter aus meinem eigenen Garten ein, manche werden auch getrocknet und so verwendet. Zwiebel und Knoblauch lagere ich in meinem Vorratsraum.

Re: Tiefkühlkräuter oder frische Kräuter?

Verfasst: Mo Jul 09, 2018 7:51 am
von Ulrike M.
Hallo,

Zwiebel und Knoblauch einfrieren? Ganz sicher nicht, aber Zwiebel und Knoblauch sind ja auch keine Kräuter.
Beides kaufen wir nach Bedarf am Bauernmarkt ein. Im Frühling kann es passieren, dass es dort einige Zeit keinen Knoblauch gibt. Um diese Zeit zu überbrücken, kaufen wir immer vorher etwas mehr davon ein (wir verwenden Knoblauch oft und viel).

Bei uns lagern Petersilie und Schnittlauch im Tiefkühlschrank, bereits fertig geschnitten bzw. gehackt. Die kaufen wir am Bauernmarkt und frieren sie dann gleich ein.
Ebenso haben wir Lustock (Liebstöckl, Maggikraut) in Blättern eingefroren.
Der Rest meiner "Balkonernte" wandert im Herbst auch in den Tiefkühlschrank.

Im Urlaub kaufe ich immer wieder gefrorenen Schnittlauch bzw. Petersilie, weil es die oft nur im Topf gibt und das im Wohnmobil beim Fahren nicht so toll ist. Getrockneter Schnittlauch und getrocknete Petersilie schmecken nach gar nichts.

Was ich nicht habe bzw. was man nicht frisch bekommt, wird bei uns getrocknet gekauft, am liebsten gefriergetrocknet, denn da bleibt das Aroma am besten erhalten.
Trockenes Knoblauchgranulat kann man getrost vergessen, wenn man Knoblauchgeschmack mag. Knoblauchgranulat schmeckt auch nicht.

Getrocknete Kräuter schmecken in der Regel anders als frische, tiefgefrorene sollten weitgehend im Geschmack an das frische Kräutlein herankommen.

Beste Grüße,
Uli

Re: Tiefkühlkräuter oder frische Kräuter?

Verfasst: Di Jul 10, 2018 3:16 pm
von IngeSkocht
Hallo
Ich mache meine Kräuter für den Winter selbst, da weiß ich was und wie sie eingefroren sind (denn diese kühlketten? !)
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer ist bei mir immer frisch,
LG Inge